Нам опять рассказали о наших заработках. Власть искренна с народом, донося чистую финансовую правду о росте наших (средних) доходов. По циркулирующем вдоль властной вертикали документам зарплата точно растёт, а в карманах то, что и должно быть – ни больше, а иногда и не меньше.
«Какова ситуация на данный момент с уровнем заработной платы, заработными платами вообще? По итогам июля их рост составил 10 с половиной процентов в реальном выражении. Это хорошо, конечно, нужно поддержать такую тенденцию, сделать её устойчивой, а для этого государство должно помочь людям всех возрастов стать более профессиональными, квалифицированными, а значит, и конкурентными на рынке труда», - информировал президент собравшихся на Госсовете.
Владимир Владимирович пообещал «в горизонте текущего десятилетия перейти к экономике высоких заработных плат». Поддерживаю перспективный план, но про реальность как-то сомневаюсь. Кто заметил рост собственных доходов на 10,5%? Как так, совсем не заметили, если он случился? Чтобы всем было виднее, Минтруд собирается составить первый национальный рейтинг образовательных организаций «на основе трудоустройства и уровня зарплат выпускников».
Для здравоохранения не сильно актуальна информация о вузах, выпускники которых и востребованы больше других, и зарабатывают лучше прочих. Во врачи берут всех, даже медсестёр, если тем удаётся выправить документы о высшем образовании. Рейтинг выгоден вузам, и без того ежегодно задирающим плату за обучение на 8-12%, а в столичных и того больше. Минздраву льстит 12 абитуриентов на одно место, самой абитуре конкуренция только вредит.
Росстат тут заметил, что третий год растёт число разводов, треть которых объясняется бедностью. Демографы связывают рост разводов с введением Единого пособия на детей и беременных женщин. Пособие выплачивается только доказавшим мизерность семейного дохода, разделённого на каждого члена семьи. Если хоть на рубль доход будет выше регионального прожиточного минимума, пособия не видать, а оно заменило все ранее существовавшие социальные выплаты.
«Имущество стали срочно переписывать на дедушек и бабушек. Статистика неполных семей рванула в космос. Приходят и консультируются: у нас участок, у нас земля, не проходим по пособию, что с этим делать. Средняя зарплата в нашем регионе, например, порядка 30 тысяч, и дополнительные 12 тысяч рублей никому не помешают. Разводятся, потому что это приносит дополнительные деньги», - объясняет курский юрист Ольга Дмитриева.
Люди хотят выглядеть беднее, возлагая осуществление своих мечтаний на государственное пособие, а ответственные за оплату труда продолжают жить в иллюзии, что именно новая система оплаты труда «дала возможность реанимировать бюджетную сферу. У руководителей появилась возможность более тщательно оценивать вклад каждого конкретного работника, стимулировать его трудовые усилия». Может, бюджетная сфера и ожила, и забурлила, только зарплата бюджетников как-то не втискивается в неуёмный прогресс с регулярным приростом доходов.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в работе врача раньше всех на портале МирВрача