Давно я наблюдаю за удивительной Ниной Смирновой. Родившись здоровой девочкой в Нижневартовске, она столкнулась с параличом после прививки от полиомиелита в 8 месяцев. В исходе борьбы с болезнью в далеком 1988 году ей удалось сохранить то, что смогла.
В настоящее время Нина передвигается на коляске, не способна самостоятельно одеваться, готовить еду или встать. Она лишь ограниченно использует руки. Несмотря на это, она говорит с оптимизмом: "Но меня не сломить".
Первые 27 лет своей жизни Нина провела в Нижневартовске, но она глубоко не любила этот город и его серую атмосферу. Детство Нины пришлось на 90-е годы, когда общество было мало заботливо к детям, подобным ей.
Она страдала от постоянного холода, изоляции и невозможности покинуть дом. Нина не ходила в школу, вместо этого училась дома. Из-за снега, который покрывал улицы на долгие 6-8 месяцев, она чувствовала себя запертой внутри дома. Наиболее мучительными были недобрые взгляды окружающих. В мире здоровых и сильных людей, которые уезжали на Север на заработки, Нина ощущала себя чужеродным элементом. Её не обижали, но наблюдение и осуждение делали её детство неприятным.
Заботу о девочке в большей степени брал на себя её отец, в то время как мама работала врачом и много времени проводила на работе. В семье Нины также подрастал младший брат.
Нина успешно закончила школу, поступила в институт и получила диплом филолога с отличием. Она пошла в аспирантуру и брала любые доступные работы: писала курсовые работы, была корректором и наборщиком текстов. Её мечтой была самостоятельность. Тем временем, отец начал пить, и в семье начались конфликты. У родителей была еще одна квартира, и Нина в возрасте 25 лет решила съехать туда, предварительно найдя сиделку. Отец не поддерживал решение дочери и обвинял её в неблагодарности.
Через два года родители приняли решение продать квартиру, в которой жила Нина. Перед ней встал выбор: вернуться домой или поступить в интернат для инвалидов. Нина выбрала третий путь.
Она опубликовала запись в своём блоге, сообщая, что ищет помощь и уход за собой, и ей начали предлагать варианты. В итоге, она выбрала переехать в Александров.
Нина приехала в новое место с маленьким чемоданом, двумя котами и мечтами, которые она боялась, что не сбудутся. Первоначально, ей было сложно найти аренду квартиры из-за своей а) инвалидности б) сиделки-мигрантки в) двух котов. Говорили “А если вы там умрете? Или подожжете? ”»
В конце концов ей удалось снять грязную однушку с убитым ремонтом и тараканами.
Нине понадобился год, чтобы прийти в себя от переезда и обстановки. А восстановившись, она решила все поменять. Не квартиру. Целую жизнь.
В мае 2017 года Нина улетела в Марокко. «Я несколько месяцев искала сопровождающую для перелета. Мне не верили, что человек на коляске поедет один, думали, что это розыгрыш. Это действительно было “безумием и отвагой”», – смеется она. Девушка не знала французского, у нее не было в Африке друзей. Был только кот и вера в свои силы.
Нина сняла квартиру на курорте Мохаммедия, нашла помощницу из местных. Сейчас она занимается управлением репутацией брендов, кампаний и людей в интернете (ORM/SERM) – этих денег хватает на жизнь, сиделку, аренду квартиры.
Нина зарабатывает от 150 тыс р в месяц
В Марокко Нина нашла свободу и тепло, где не нужно согласовывать строительство пандусов или ждать месяцы, чтобы покинуть свою квартиру. Однако, главное для неё — это отношение людей. В России она сталкивалась с предвзятым отношением и ограничениями для инвалидов, но в Марокко её принимают как личность без каких-либо стереотипов и предрассудков.
Девиз Нины:"Долго не думай, бери и делай"