На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
— Для хранения картофеля используют любые помещения, где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность.
Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол. Лучший способ размещения картофеля — в ящиках в хранилище. Хорошо хранится картофель в закромах. В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утепленный опилками. Все помещения должны иметь либо естественную, либо принудительную вентиляцию. Она необходима прежде всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.
В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16—18°С и относительную влажность воздуха 85—95% при хорошей вентиляции. Этот период продолжается от 10 до 20 суток. Для уменьшения отпотевания картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами.