Сто деревянных исторических домов в Петербурге обследуют волонтеры.
Мониторинг будет проведен до конца 2023 года. Об этом сообщил Антон Иванов, глава городского отделения ВООПиК. Заниматься обследованием будут 50 волонтёров, которые прошли специальное обучение. (Заявок было подано в пять раз больше).
Добровольцев научили составлять акты визуального осмотра и проводить фотофиксацию. Результаты работы и всю информацию передадут в КГИОП. Всего в Петербурге около 300 деревянных построек, имеющих историко-культурную ценность. Для включения новых объектов в реестр наследия дополнительно понадобится проведение полноценной экспертизы.
Эта новость вызывает двойственные чувства. Забота о памятниках - прекрасно. Но почему не справляется государство?
«Я уже сбился со счета, сколько разных акций по мониторингу, учету и анализу состояния памятников деревянной архитектуры было проведено в Петербурге, - говорит краевед Александр Браво, один из организаторов создателей популярного сайта «Старые дачи».
- И все они, как волонтерские, так и выполненные за государственный счет, дали один и тот же результат - нулевой. Это два параллельных процесса точно по Евклидовой геометрии - они никогда не пересекаются. Памятники продолжают разрушаться, мониторинг продолжается».
В 2018 году архитектурное бюро «Студия 44» архитектора Никиты Явейна разработало и презентовало «Концепцию сохранения объектов (выявленных объектов) культурного наследия - памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга». Концепция включала и мониторинг, и анализ состояния, и первоочередные меры и т.д.
«В 2018 году еще можно было спасти дачу Мюзера в Зеленогорске, которую сгноил предыдущий собственник, - напоминает Александр Браво. - На это обращалось особое внимание КГИОП.
Но не было сделано ничего, и теперь суд по инициативе КГИОП требует от нового собственника выполнить консервацию здания. А там нечего консервировать. Здание уже нельзя восстановить, можно только полностью разобрать, и воссоздать заново».
По мнению специалистов, нужно не составлять очередной перечень, а выбрать наиболее ценные объекты (независимо от формы собственности!), предусмотреть финансирование (волонтеры здесь не помогут) и срочно принимать меры по сохранению и реконструкции того, что еще осталось.