P.s. всем доброго дня. Статья-продолжение подборки "Мой блог". Повторюсь, что здесь только мой опыт, не истина последней инстанции и не призыв к действию. Всем спасибо! МИР! ДРУЖБА! ЖВАЧКА!
Прошлая статья из вышеуказанного блога, возможно, помогла мне наконец-то начать писать от себя и о себе на своем канале. Ведь он все таки не только о подборках про уют, декор, хобби, но и "...о жизни самого обычного человека".
И вот однажды тот самый "обычный человек", то есть я))) удалила свой профиль во всеми известной запрещенной социальной сети... И да, ни о чем не пожалела. Решение это было хоть и спонтанное, но давно осознанное.
Как и почему я к этому пришла?
Все просто, все мы знаем о том, что все социальные сети, нужны нам для общения, возможностью делиться информацией, искать новых друзей и т.д.
Ага, конечно...
Давайте будем честными, что в данной соц.сети мы сами себе придумали некий идеальный мир и пытались ему соответствовать. Для общения и знакомств полно и других более удобных мессенджеров. А вот просыпаться каждое утро и первым делом серфить сети - это про нас. Ведь нам так интересно просмотреть все сторис друзей, знакомых или людей за которыми нам интересно наблюдать - кто что успел сделать, купить, поесть, сходить куда-то. Ну, ведь так же? И так продолжалось каждый день.
- Не в этом счастье, господа!
И я стала замечать за собой, что такое мое поведение влияет на мои эмоции. Согласитесь, что мы выдаем информацию более приукрашенную, чем она есть на самом деле, что мы хотим казаться лучше, умнее, успешнее, чем мы есть. Только сделало ли такое кого-то счастливее? Лично меня нет. В погоне за выдуманными идеалами жизнь просто протекала мимо. И да, нужно же еще успеть самим выложить что-то лучшее, чем есть здесь и сейчас.
И так я стала замечать, что проведенного времени в сети становится много, по поводу и без, в погоне за кем-то сделать так же или не хуже я так и не успевала кого-то догнать... И задумавшись однажды - зачем я это делаю? Так и не нашла сама дял себя ответ. Я поняла, что количество действительно интересной и полезной для себя информации я почерпнула мизер.
К тому же, если вдруг что-то мне нужно узнать в определенный момент всегда можно все загуглить. Поиск нужной информации в нынешнее время вообще не проблема. Общаться со всем миром так же не составляет никакого труда.
Получается, что мой шаг к цифровому минимализму не разрушил мою жизнь, как это казалось могло бы произойти. Я отфильтровала тех, кто дает мне информацию даже на YOUTube, оставила те подписки на которые подписана давно и действительно мне приносит это некое "расслабление" и нужную информацию.
Так же перестала смотреть телевизор. Хоть новости являются частью моей работы, но постоянный их просмотр вызывал у меня стресс, переживания и легче мне не становилось. При этом я все равно дозированно получала информацию от других источников и не выпала из реальной жизни.
Снизилось мое время проведенное в гаджете, я стала больше успевать, и больше отдыхать. Все мои дела по дому, время с ребенком и семьей, увлечения, отдых стали качественнее. И я стала "улавливать" что-ли каждый прожитый день в спокойствии и мире самой с собой. И да, самое главное, я научилась слушать себя! Я не то, что мне навязывает система формирования интересов в соц.сети. Я стала есть то, что я хочу и ка хочу, делать то, что я хочу, одеваться так, как мне нравится... И я больше не зависима от одобрения-лайков. Мне стало все равно... И от этого ощущается такое облегчение и простота.
Надеюсь, что вам были интересны мои размышления...
#саморазвитие #психология #наблюдения #эксперимент #цифровой минимализм #психология #мотивация #любовь #отношения #жизнь #цитаты #психологияотношений #психологиялюбви #психологияжизни #психологиясчастья #психологиядуши