Начало маршрута: метро Воробьёвы горы
Выходим из первого вагона (от центра города) метро Воробьёвы горы (красная ветка).
Станция расположена прямо на мосту и очень красива в летом и особенно осенью (красные, жёлтые и зелёные листья). Вы попадаете из центра Москвы в лес.
Можно погулять по Воробьёвым горам, подняться на верх холма, в сторону улицы Косыгина, зайти и посмотреть на белок и фазанов, томящихся в клетках.
Хотя, белок много по всему маршруту, особенно в Филёвском парке.
Или, можно идти по набережной Москва-реки, как указано на карте, а затем, повернуть налево и выйти на Воробьёвское шоссе, пройти немного влево до перехода.
Природный заказник Долина реки Сетунь
Далее, переходим шоссе по переходу и проходим слева от ЖК Воробьёв дом, идём дальше через двор и выходим к подвесному мосту через реку Сетунь.
После моста идём сразу налево и далее вдвигаемся по грунтовым дорожкам вдоль реки (она будет всё время по левую руку).
Вот маршрут вдоль реки Сетунь на карте:
Форсируем проспект Генерала Дорохова и железную дорогу
Сейчас нужно идти немного в обход, но уже делают лестницу и вы сможете выйти сразу к станции Поклонная D4 в скором времени.
А пока, нужно свернуть немного вправо, подняться на высокий берег и пройти по мосту, по тротуару проспекта Генерала Дорохова, а потом перейти проспект по переходу и выйти к новой станции Поклонная D4.
На станции есть туалет, билеты для прохода через неё покупать не нужно.
От станции Поклонная D4 до метро Багратионовская
Далее, можно пройти дворами, или по Поклонной улице влево, а потом свернуть к Кутузовскому проспекту.
Если сил и времени у вас достаточно, то можно посетить парк Поклонная гора. Там не очень густой лес, открытое пространство, а значит, там хорошо когда тепло, но не жарко. Зимой – холодно, летом – жарко.
Либо, идём дальше и по подземному переходу минуем Кутузовский проспект и выходим на улицу Барклая, которая и приведёт нас в парк Фили.
По пути будет станция метро Багратионовская, там можно закончить маршрут, если что-то пошло не так. Но тогда, вы лишаете себя самой приятной и интересной его части!
Филёвский парк, Фили, Ворошиловский, Солдатёнковский, Суворовский, Москворецкий, Крылатские холмы
Много парков на карте, но вы даже не заметите, где закончился один и начался другой. Особенно парки со второго по пятый.
Это лесной массив вдоль высокого берега Москва-реки, где много веков жили люди и где остались курганы-захоронения многих поколений коренных москвичей. Точнее, жителей Кунцево.
У прогулки сквозь все эти парки есть минус. Беспрепятственно пройти, можно либо по набережной, либо сверху, по улице.
Есть ещё лыжная тропинка, на несколько метров выше набережной. Но все средняя часть склона трудно проходима, она изрезана оврагами, ручьями и родниками.
А главное, сверху, ближе к улице, в парки вклиниваются заборы с непонятными строениями-бомжариумами. Что там находится – непонятно. Там есть бывшие спортивные объекты, шалманы и просто закрытые территории.
Женщинам и детям, идти одним по склону вдоль заборов не советуем. Там водятся бомжи и иностранные нелегалы.
Но сами парки, если вы идёте по обустроенным дорожкам, они всегда полные народом, даже в будни утром. Там гуляют мамы с детьми, пенсионеры, катаются велосипедисты.
Крылатское
Здесь нужно подняться вверх по склону. Это не просто, если у вас проблемы давлением или вам трудно ходить. Нужно делать остановки для отдыха и нормализации дыхания.
Зимой здесь много лыжников, не ходите по трассе, во избежание столкновения.
Крылатские Холмы
Можно пройти дальше, в парк Крылатские холмы, или завершить маршрут у метро Крылатское.
Ещё не устали?! Тогда можно пойти дальше, в Серебряный бор, Щукино и Покровское-Стрешнево! Это часть московской кругосветки по паркам.