Дэвид Боуи (1947-2016) - мировая звезда, один из самых известных и успешных рок-музыкантов Великобритании. Композитор и автор текстов, певец, мультиинструменталист, актер, звукорежиссер и продюсер.
И несмотря на то, что Боуи - действительно один из самых влиятельных музыкантов 20-го века, он же - одна из самых противоречивых фигур в истории музыки. Кто-то считает его уникальным, даже гениальным артистом, великим музыкантом и композитором, а кто-то - совершенно ненормальным человеком и весьма посредственным музыкантом. Так кто же он? Разбираемся.
Новатор, интеллектуал и хамелеон
Хамелеон рок-музыки - это уже чуть ли не официальное "прозвище" Боуи в музыкальной индустрии. Так почему же он - хамелеон? Дело в том, что на протяжении пятидесяти лет Боуи часто переосмыслял своё творчество, успешно сочетая креативность с актуальными музыкальными направлениями - он успел поработать просто в огромном количестве жанров - арт-поп, арт-рок, глэм-рок, экспериментальный рок, хард-рок, поп-рок, психоделический поп, психоделический рок, альтернативный рок, соул, новая волна, эмбиент, электронная музыка, авангардный джаз и многие другие.
А самое интересное то, что выглядел и звучал он тоже всегда по-разному. И на каждом этапе жизни у Боуи был свой "образ". Многие хотели быть на него похожими, но разве можно быть похожим на того, кто вечно меняется?
«Я считаю себя в полной мере счастливым человеком. В отличие от многих, я воспользовался всем, что мне было позволено»
Статус "новатора" приобрел за влияние, оказанное на мировую музыкальную индустрию и многих музыкантов. Здесь же можно добавить и то, что это был музыкант, опередивший свое время. Звание "интеллектуала" приобрел за... Чтобы это понять, Вам просто нужно послушать Дэвида Боуи, прочитать тексты его песен и задуматься над ними, и тогда у Вас отпадут по поводу этого всякие сомнения.
Сейчас я предлагаю пройтись по его главным образам - их музыке, внешнему виду и текстам!
Кстати, про...
Да, про глаза. Они у него действительно разного цвета. В детстве его ударил друг, да ударил так, что травмировал сетчатку глаза, и постепенно глаз стал менять цвет - становиться зеленым (до этого оба были темно-голубые) и перестал реагировать на свет (зрачок всегда широкий). И, кстати, на этот глаз Боуи стал дальтоником. Да, уж так получилось, что один глаз у него различал цвета, а другой видел только черно-белые изображения.
Ранний Дэвид Боуи и Майор Том
Начинал молодой музыкант с игры в группе The Kon-rads, основателем которой являлся сам. Тогда он выступал под именем Дэвид Джонс (настоящее имя), но спустя время сменил фамилию на Боуи. Вскоре Боуи, разочарованный низкими амбициями своих товарищей по группе, ушёл из The Kon-rads и присоединился к другому ансамблю — The King Bees, после чего написал письмо новоиспечённому миллионеру Джону Блуму, разбогатевшему на продаже стиральных машин, предлагая ему "сделать для нас то, что Брайан Эпстайн сделал для "Битлз", и… заработать ещё один миллион". Блум не ответил на предложение, но передал его Лесли Конну, другу Дика Джеймса (который издавал песни "Битлз" вместе с Эпстайном). Конн стал первым менеджером и продюсером Боуи.
И начинали они с фолк-рока и сюрреалистичных текстов, как, например, песня When I'm Five, в которой взрослый музыкант поет песню от лица четырехлетнего ребенка, который с нетерпением ждет, когда ему стукнет пять, потому что тогда он "станет взрослым". Но лично я считаю, что песня не совсем детская, она универсальная - для всех, хоть тебе 4 года, хоть 70. Просто каждый человек будет слышать ее совершенно по-разному.
А главный хит это, конечно же... Space Oddity! Нет, не та версия, которую Вы все слышали, а вот эта:
Вот эта ранняя мне, кстати, нравится гораздо меньше. Я люблю версию 1972-го года.
Невероятное произведение. Глубокая и эмоциалональная музыка, обогнавшая свое время на много-много лет, и не менее глубокий двусмысленный текст (Боуи вообще любил двусмысленность).
Выход песни удивительным образом совпал с высадкой астронавтов на Луну, и во время этой трансляции на заднем фоне включили "Space Oddity".
Про одежду этого периода особо нечего говорить. Едем дальше.
Зигги Стардаст
Жанры: рок-опера, протопанк, диф-поп, глэм-рок, фолк.
Зигги Стардаст - вымышленный персонаж, являющийся центральной фигурой альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars.
Зигги Стардаст — это человекоподобный марсианин, прилетевший на Землю со своей группой "Spaiders From Mars", который пытается подарить человечеству послание надежды в течение тех пяти лет, которые он провёл на Земле. Стардаст ведет "рок-н-рольный" образ жизни, но при этом исповедует философию мира, гармонии и любви.
Я думаю, идея с Зигги - просто гениальна. Зигги говорил о проблемах современного общества не с точки зрения землян, а с точки зрения вообще иного обывателя с другой планеты! К сожалению, Зигги говорит на "марсианском" языке, и мало кто его смог понять (нет, говорил-то он, конечно, на английском, просто сюрреалистичными текстами, подобными уровню Сальвадора Дали).
Starman, например - песня о загадочной инопланетной фигуре, которая отправляет послания с неба, олицетворяя надежду и оптимизм на будущее. В песне говорится о том, что, веря в эту фигуру, люди могут объединиться и их мечты могут сбыться.
Боуи рассказывает о поиске человеком смысла в мире, который часто может казаться хаотичным и непонятным. Первый куплет описывает положение главной героини в этом мире - родители заставляют ее оставить друга, и она сбегает в кино в надежде найти утешение. А в припеве задается самый непонятный вопрос - "Есть ли жизнь на Марсе?". Каком Марсе? При чем тут это? Вот при чем - этим вопросом автор не размышляет о том, водятся ли живые организмы на Марсе, он спрашивает, есть ли выход из всего хаоса и неразберихи земной жизни?
Главный герой узнает, что Земле осталось жить всего 5 лет и он пытается смириться с этими мрачными реалиями жизни. Идут различные размышления на тему "красоты" жизни. Песня иллюстрирует его растерянность и отчаяние, а также его попытку воспринять всех людей, места и события, которые он пропустит за эти пять лет. "Я никогда не думал, что мне понадобится так много людей".
Небольшое лирическое отступление для музыкантов. Вот студийный секрет "космического" звучания Зигги Стардаста - это использование синтезатора EMS AKS Synthi.
Аладдин Сейн
Зигги улетел на Марс, и тут в Америке (да, в Америке, не в Великобритании) появляется вот этот товарищ.
Жанры альбома: хард-рок, глэм-рок
Aladdin Sane - это игра слов от английского "A lad insane" (парень сошел с ума). Цифры в названии песни «Aladdin Sane (1913-1938-197?)» намекают, что надвигается третья мировая война. Одноименный альбом "Aladdin Sane" гораздо более зловещий, чем альбом Зигги. Он был основан на темной стороне американской культуры и социальной жизни.
Джек-Хэллоуин
Персонаж из альбома глэм-альбома Diamond Dogs 1974.
Образ вдохновлен книгой Джорджа Оруэлла "1984". Скорее всего, наибольшее влияние книга оказала на одну из песен альбома, где идет речь о постапокалиптическом городе в полном упадке - голодный город.
Изможденный Белый Герцог
Самый мрачный персонаж Дэвида Боуи, вдохновленный Томасом Ньютоном (персонаж, которого Боуи сыграл в фильме "Человек, который упал на Землю"). Также Дэвид отмечал в качестве модели для своего нового имиджа Фрэнка Синатру.
Герцог - персонаж из альбома "Young Americans". На этот раз песни были посвящены личным проблемам и жизни персонажа. Например, в такой песне, как "Fame" поётся о том, как давление из-за обретённой славы сводит артиста с ума. А заглавный трек - вообще отдельная тема. Это 10-ти минутный эпос, который как бы знакомит слушателя с новым персонажем. Здесь потрясающая инструментальная часть, местами даже напоминающая марши.
Берлинская трилогия
Берлинская трилогия - серия альбомов, записанных в сотрудничестве с Брайаном Ино в конце 1970-х годов. В неё входят три релиза: Low (1977), Heroes (1977) и Lodger (1979).
Несмотря на неоднозначные отзывы критиков на первый альбом трилогии, он по сей день остаётся одним из инновационных работ музыканта. Наиболее высокую оценку получил «Heroes», названный фаворитом среди всех выпущенных в этот год пластинок, а «Lodger» был встречен холодно и назван самой слабой работой Боуи за все его творчество. Сегодня трилогию называют прародительницей синти-попа и индастриала.
Вот мы и прошлись по основным образам Дэвида Боуи (хотя, конечно, их было больше). Ну а вывод уже делайте сами.
Цитаты напоследок:
Я всегда старался напомнить вечности, что даже она когда-то может подойти к концу.
Прошлое кажется мне все короче и короче, будущее — не имеющим никакого значения. Пока я живу, моя реальность будет всегда всего лишь сиюминутностью.
Очень сложно быть разрушителем морали в мире, где морали не осталось.
Отзывам критиков я предпочитаю отзывы детей, поскольку последние не являются профессионалами по части высказывания собственного мнения.
Хотя бы раз в жизни побудьте в обществе трупа. Полное отсутствие жизни — это самый серьезный вызов, который может быть брошен человеку.
Очень немногие могут сказать: я люблю человечество. Я не из них.
Сложно жить в гармонии с хаосом.
Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я все еще жив.
Я быстрорастворимая звезда. Надо лишь добавить воды и немного перемешать.
Я абсолютно холоден и ко всему равнодушен. Но в таком случае, спрашиваю я себя, откуда он — этот бурный источник творческой энергии? Не понимаю. Песни Дэвида Боуи не принадлежат мне — я лишь выпускаю их через себя в этот мир. Потом слушаю и поражаюсь: их автор, кто бы он ни был, по крайней мере, испытывал сильные чувства! Мне таковых познать не дано. Я постоянно пребываю в состоянии внутреннего онемения, брожу по жизни абсолютно бесчувственный. Я не человек, я — льдинка.