Найти тему

Почему за пранкерами в Интернете нужен контроль и как с ними бороться

Помню, написал мне человек, которого "кинул" блогер на деньги. Ну т.е. человек согласился за 2 000 рублей побыть "жертвой пранка" и чтобы с ним записали видео. В принципе, многие пранки из Интернета так и снимаются - там в большинстве своём актёры.

Но вот иногда я вижу пранки, в которых видно, что там не актёры, а реальные люди, и пранки эти жёсткие. Например, как один идиот в полицейской форме, не будучи полицейским, докапывается до людей: пытается всучить "повестку в армию", оскорбляет и так далее.

И сегодня я хочу рассказать, что грозит таким людям за жёсткие пранки, а также в целом хочу поразмышлять, как с ними нужно бороться, потому что, если каждый идиот возомнит себя пранкером, то скоро на улицу уже выйти спокойно нельзя будет.
-2

Наказание для пранкера

Так, если пранкер незаконно носит на себе форменную одежду со знаками отличия (например, полицейская форма), то ответственность за это предусмотрена ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ.

Но не все пранкеры носят форму. Это было специальное пояснение. Давайте теперь посмотрим на общую картину, что пранкеры нарушают каждым своим видео.

  • Первое: незаконная публикация изображения человека в Интернете.

В основе своей пранкеры не блюрят лица своих "жертв" и выкладывают видео в Сеть как есть: с лицом "жертвы". В таком случае человек может обратиться в суд с иском о компенсации, поскольку действует охрана изображения гражданина. Это статья 152.1 ГК РФ. Также человек может потребовать удаления его изображения из Интернета. Сумма компенсации же различная и зависит от самого контекста видео: может быть сумма доходить и до 50 000 рублей, а иногда и больше. Всё зависит от количества просмотров видео и, опять же, контекста.

  • Второе: некоторые пранкеры оскорбляют людей на видео.

Тут всё просто - ст. 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление").

  • Третье: п. 3 ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство").

В данной статье указано, что если человек выражает явное неуважение к обществу и нарушает общественную нравственность, а также выкладывает это в Интернет, то будет штраф от 30 000 до 100 000 рублей.

При повторном таком нарушении санкция жёстче: штраф от 100 000 до 200 000 рублей или административный арест до 15 суток.

И я считаю, что вышеуказанная санкция и должна применяться к жёстким пранкам. Если человек продолжает ходить по городу, приставать к людям и орать матом на всю улицу, то за каждое такое приключение - пару суток ареста или штраф.

При этом я положительно отношусь к обычным розыгрышам, которые у человека вызывают улыбку, и я против пранков, когда человек (или группа людей) стоят зашуганные и боятся за свои жизнь и здоровье, поскольку какой-то идиот перед ними крутит ножом и угрожает "в шутку".

Поэтому единственный способ борьбы с такими пранками - это действительно привлекать их к ответственности. Тем более что доказательства правонарушения сами же пранкеры и выкладывают.

А как вы относитесь к жестким пранкам? Как думаете, как лучше с ними бороться и стоит ли с ними бороться вообще?

Автор публикации
Юрист
Чубуров Э. Э.
https://www.9111.ru/questions/7777777772819840/