Исследователи изучили восприимчивость пожилых людей к действия со стороны мошенников. В своей работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open, ученые протестировали 644 пожилых человека в рамках эксперимента, призванного имитировать мошенников, выдающих себя за представителей власти. Возраст участников составлял в среднем 85,6 лет. В рамках эксперимента они подвергались воздействию обманных материалов в виде почтовых рассылок, электронных писем и телефонных звонков, имитирующих мошенничество.
Результаты классифицировались по трем группам вовлеченности: отсутствие вовлеченности, вовлеченность со скептицизмом и конверсия (те, кто вовлечен без скептицизма). Из 644 участников 441 (68,5%) не участвовали, 97 (15,1%) участвовали, но проявили скептицизм, а 106 (16,4%) составили группу конверсии. При этом почти три четверти предоставили личную информацию. Исследование показало, что такие факторы, как уровень образования, финансовая грамотность и осведомленность о мошеннических схемах, были связаны с типом вовлеченности. В группе скептиков были отмечены самые высокие когнитивные показатели и финансовая грамотность, а в группе конвертированных - самая низкая осведомленность о мошенничестве.
Телефонные звонки являются самым распространенным и наиболее эффективным методом, используемым мошенниками в отношении пожилых людей. По данным ЦБ РФ объем денежных потерь российских граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей. При этом максимальная, единовременно похищенная сумма достигла 500 млн рублей.
Как действуют мошенники: письмо о просроченном счете, подтверждение странной покупки или сообщение из налоговой службы с просьбой связаться с ними. Это может быть и входящий звонок с той же просьбой: нажмите "один", чтобы дать добро мошенникам. Голос на другом конце провода сообщает, что он из гос службы и сообщает важную информацию о счете в банке. Человек не знает что не должен платить, что не совершал никаких операций. Однако, получивший такой звонок, может подумать, что он стал жертвой мошенничества, в то время как на самом деле мошенничество только началось.
Многие мошенники осуществляют свою деятельность из колл-центров в Индии. Поэтому даже если удается собрать доказательства того, откуда действуют мошенники - заставить власти принять меры оказывается невозможным. При этом большинство банков и компаний, выпускающих кредитные карты, не звонят потребителям и не осуществляют коммерческую деятельность посредством обмена электронными сообщениями или операций с подарочными картами по телефону. Если звонящий утверждает, что он из такого рода компании, стоит повесить трубку.
Другие распространенные виды мошенничества включают в себя недорогой отдых, продление гарантии на автомобиль, прощение кредитов, взыскание долгов, проблемы с полицией и сообщения о мошенничестве в банке. Несколько более сложный вариант - звонок от подставного сотрудника правоохранительных органов о задержанном родственники с наркотиками или замешанном в ДТП.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: