До сих пор для многих СССР является символом социальной справедливости и равных возможностей. Кажется, что в обществе, где главенствуют идеи социализма, невозможна коррупция. Однако она всё же была, вместе с взяточничеством и казнокрадством. Громкий скандал, связанный с «рыбным делом», только подтверждает это. Распутывать разветвлённые сети этой коррупционной схемы пришлось самому Юрию Андропову, главе КГБ.
«Океан»
Всё начиналось довольно безобидно и даже благостно. В 1970-ых годах руководитель рыбной промышленности СССР Александр Ишков побывал в Испании. Там его впечатлили масштаб и зрелищность рыбных магазинов: огромные яркие витрины, множество ассортимента на полках, морозильные камеры и аквариумы с живым товаром. Ишков решил перенести зарубежный опыт коллег в СССР. Время для таких нововведений как раз было подходящим, так как в стране значительно выросла добыча морепродуктов. Необходимое оборудование было куплено, и довольно скоро заместитель Министра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов открыл в Москве пять магазинов с волнующим поэтичным названием «Океан».
Сеть магазинов «Океан» пользовалась бешеной популярностью у москвичей. Жителям столицы нравилось не только делать покупки в красивом, необычном заведении, но и просто гулять по нему. Многие приходили в «Океан» как на экскурсию, чтобы полюбоваться обитателями аквариумов. Обилие морепродуктов и мода на них привели к тому, что четверг у советских граждан сделался «рыбным днём». В этом ничего не было плохого, наоборот, все были в плюсе: государство получало прибыль и решало проблему с дефицитом мяса, народ за приемлемую цену радовал себя рыбными деликатесами.
Некондиция
Однако этого Ишкову было мало, осенью 1976 года он добился того, чтобы монополия на продажу всего улова была передана рыбному хозяйству. Для этой цели даже специально организовали Союзрыбпромсбыт, который возглавил Юрий Рогов. Курировал эту работу чиновник Владимир Рытов. До поры до времени всё было в рамках закона. Однако в какой-то момент вдруг выяснилось, что рыбы в Советском Союзе много, даже слишком много. Вот этот излишек и стал золотой жилой коррупционеров. Но вернёмся к импортным витринам первой советской сетевой марки. Ведь именно она, как позже выяснилось, стала прикрытием махинации союзного масштаба.
Все данные на стадии ловли и продажи рыбы чётко фиксировались, в том числе и нарушения. С документацией у «Океана» не было проблем. Ведь у этих магазинов был свой законный лимит на «излишек», то есть на некондицию, которую полагалось списывать, он составлял 0,1% от улова. Однако на деле «некондицией» оказывались вполне себе пригодные для пищи деликатесы. Они попросту продавались подпольно. Полученные средства оседали в карманах участников коррупционной схемы.
Приобщились к ней и руководящие сотрудники спецбазы № 208, которая обеспечивала советскую номенклатуру самыми привлекательными продуктами по смешной цене. Излишки спецбазы за бесценок продавались «Океану», а там уже сбывались втридорога. Так расцвела двойная бухгалтерия и круговая порука. Со временем в коррупционную сеть попадало всё больше и больше чиновников с громкими именами.
Банка кильки
Коррупционная сеть была обнаружена и вытащена из океана шальных денег благодаря одной случайности. В 1976 году советский ветеран, купивший в популярном магазине кильку в томатном соусе, обнаружил внутри консервной банки чёрную икру. Другой бы на его месте обрадовался такой находке, однако этот мужчина вернулся в магазин, чтобы разобраться в ситуации. «Океан» попытался замять дело, но сарафанное радио уже сделало свою работу. В надежде получить счастливую банку консервов москвичи массово бросились скупать кильку. Этот ажиотаж не остался незамеченным сотрудниками КГБ. Спецслужбы начали проверку «Океана».
Вскоре выяснилось, что генеральный директор торгово-производственной фирмы «Океан» Фельдман и директор одного из магазинов по фамилии Фишман во время заграничных поездок меняли рубли на валюту и прятали её в западных банках. Таким образом оба мужчины готовились к отъезду из Союза. Когда их задержали, они назвали фамилии тех, кого подкупали, чтобы укрепить свою систему. Среди взяточников оказались имена руководителя Союзрыбпромсбыта и замминистра рыбного хозяйства СССР.
Когда сеть стала распутываться и в ней обнаружились причастные к контрабанде чёрной икры высокопоставленные чиновники, к делу подключился Андропов. Сначала расследование шло только в столице, но вскоре стало понятно, что нужно увеличивать штат, ведь ниточки коррупционной схемы вели в разные республики. Поэтому скандал с «Океаном» добрался даже до Сочи и председателя сочинского горкома КПСС Вячеслава Воронкова. Все значимые участники схемы были задержаны и наказаны. Замминистра рыбного хозяйства Владимира Рытова приговорили к смертной казни. Все его прошения о помиловании были отклонены.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!