Название этого фильма мне написали в комментариях. Сейчас ведь новые тексты не продвигают, в ленте всё сплошь то, что было написано 2-3 года назад. Очевидно, и мой сериал об "Аббатстве Даунтон" снова стали показывать. И этот комментарий оказался к части о "великой бабушке" - и о Мэгги Смит. Написано было кратко: "Мисс Джин Броуди в расцвете лет" - вот лучшая роль артистки.
Ну и я пошла смотреть, конечно же. Обычно я сначала читаю аннотацию - стоит ли вообще тратить жизнь на зрелище или книгу. А тут кинулась как в омут.
Оказалось, что дело происходит в школе для девочек. Само собой, в английской частной дорогой.
О, я же тоже работала в школе! Ну-ка, что нам покажут интересненького?!
Эта мысль оказалось последней позитивной. Дальше я обеими руками держала челюсть, чтобы не разбилась о пол.
И боролась с тошнотой от омерзения.
Зрелище оказалось глубоко чуждым и очень - весьма! - поучительным.
Будьте готовы к заиканиям в тексте. Извините, иначе я не смогу замаскировать запретные здесь слова.
Фильм снят в 1969 году. Рассказывает же о событиях 1932-го. И 32-й год важен - как год предвоенный, когда фа.шизм поднимал голову, и 69-й важен - как время сек.суальной революции.
Учитель мисс Броуди - дерзкая женщина, весьма раскрепощённая и яркая. У неё два глубоких убеждения.
1. Моя задача - ставить старые головы на молодые плечи.
2. Дайте мне девочку соответствующего возраста, и она будет моей навсегда.
Сразу мысль: а зачем девочкам "старая голова", то есть преждевременное взросление? Не умственное развитие, а именно жизненный опыт?! Успеют ещё!
И зачем привязывать к себе учениц навсегда? Их надо выучить и отпустить на собственный путь. Если останется память, уважение к учителю, желание общаться - прекрасно и приятно, это я знаю на собственном опыте. Но "моя навсегда" - это нечто нездоровое!
Мисс Броуди вроде как преподаёт историю. Но, по её мысли, есть вещи гораздо интереснее! И она, предупредив девочек, чтобы не рассказывали директору, вместо урока истории рассказывает им о своей давней любви, о юноше, который сложил голову в бою.
С одной стороны - ах! Как это свежо, как это смело!
А с другой стороны, мне как личности гораздо больше дадут истинно исторические знания, а не розовые со.пли перезрелой мадам. Простите.
Да, когда мы были юны, у нас тоже была преподаватель, которая вместо предмета травила нам всякие байки. На занятиях было даже весело, хоть и немного неловко за неё. А вот перед экзамено-ом...
Хотя о чём это я. Зачем какие-то там экзамены богатой английской деве в 1932-м? Это ж вам не Страна Советов.
Мисс Броуди, блондинка, похожая на ангела, вроде как всю себя отдаёт "своим девочкам". Водит их на пикники после уроков, на прогулки.
Но почему-то на пикнике её сопровождает один коллега, который умоляет выйти за него, а не просто ночевать вместе - да, девочки рядом при этом разговоре.
А на прогулке её путь проходит мимо окон другого коллеги, с которым у неё был роман три года назад и который так и не смог её забыть. Для него мисс Броуди - наваждение, морок...
Пикантность ситуации в том, что у второго коллеги - жена и шестеро детей. Ага, шестеро.
Многодетный папаша преподаёт девочкам рисование, он художник. На уроке для примера он использует полотно классической живописи, где смачно подробно скользит указкой по обна.жённым телам.
Немного позже мисс Броуди в разговоре со своей любимой ученицей свободно рассуждает о том, что "Джейн станет лю.бо,вницей" этого художника, любителя детей.
Тут я вообще впала в ступор. Это вообще как?! Или я махровая ханжа, а девочек надо учить жизни. Или это мисс Броуди не в себе?!
Дальше в лес - толще обстоятельства. Мисс Броуди грезит дуче. Она без конца твердит девочкам, как красиво маршируют крепкие воины, как хорош сам вождь, как верно он живёт. Она показывает им слайды "купленные на собственные деньги". На слайдах - парады молодчиков в коричневых рубашках, статуя Давида во весь рост, мост Понте Веккио. Мисс Броуди рассказывает о Данте и Беатриче, союзе юности и зрелости, "ей было 14, ему гораздо больше". Тут эта "историчка" вообще сильно загнула, у Данте и Беатриче был всего год разницы. 12 и 14 лет как раз её ученицам. Да и зачем вот это всё?!
А ещё мисс Броуди очень любит восклицать, проводя рукой по своей безупречной укладке, что она "в расцвете лет". Выглядит она хорошо, спору нет. Но вот расцвет всё же несколько позади...
Так всё и идёт... Наша красотка мисс Броуди с плотоядной улыбкой отмечает коричневыми флажками продвижение коричневой же чумы, так же поёт девочкам дифирамбы в адрес дуче: "Девочки, дэ - у - че - е - дуче!"
А учитель рисования сов.ратил ученицу.
В один прекрасный день другая ученица - сирота-заика, внушаемая девочка - пользуется наставлениями своего кумира мисс Броуди, садится в поезд, который та ей указала, и едет за границу. Помогать дуче.
Как только поезд пересёк границу, его разбом.били. И девочка погибла.
Это обстоятельство стало последней каплей для любимой ученицы мисс Броуди. Она пошла к директору и всё рассказала. Нашу ангельскую блондинку уволили, хотя она огрызалась и вообще не верила в то, что такое возможно.
Фильм кончается пафосным диалогом этой ученицы, Сэнди, и мисс Броуди. Там нам открытым текстом говорят: "Ай-ай, нехорошо так делать, деточки!"
Я оглушена этим фильмом. В прямом смысле. Не могу прийти в себя. Знаете, почему я в своё время уволилась из школы? Потому что поняла: при неограниченной власти в классе и жёстком характере я превращусь в, мягко говоря, мегеру.
Вот тут мне и показали неограниченную власть. Что там творится на уроке за закрытыми дверями, какие мысли вкладывают детям в головы...
Сейчас другое время, да. Сейчас скорее диктат учеников. Но всё же, всё же...
И да, бесспорно Мэгги Смит - великая актриса. Она заслуженно получила "Оскара" за эту роль.
Она создала абсолютно выпуклый, живой образ чудовища с ангельской внешностью.
Про учителя рисования даже говорить не хочу.
И вот ссылка на текст, с которого всё началось:
Я помещу этот текст в подборку о фильмах. Только название подборки поменяю. Не "Моё кино", а как-нибудь иначе. Это кино - точно не моё!