После статьи о северокорейских "восточных волшебниках" появилось желание посмотреть на другие сборные, которые являются редкими гостями чемпионатов мира. Чем живут такие команды? В каких турнирах участвуют?
Героем сегодняшнего материала станет сборная Кубы, маленького островного государства в Латинской Америке.
Датой появления сборной Кубы по футболу считается март 1930 года. Именно в этом месяце Куба проведет официальный матч на играх Центральной Америки и Карибского бассейна со сборной Ямайки. Куба победит со счетом 3:1. Кстати, этот турнир кубинцы в итоге выиграют.
Первый чемпионат мира команда, конечно, пропустит, она просто не участвовала в отборе. Зато попробует свои силы на втором по счете мундиале.
Отбор на чемпионат мира 1934
В отборочном этапе команда попадет в 11-ю группу. Ей предстоит провести аж три матча со сборной Гаити, чтобы пройти во второй этап. До сих пор не понимаю, почему ФИФА решила, что этим командам нужно провести именно три матча, но что было, то было. Причем, все три матча пройдут в Гаити.
В итоге Куба одержит две победы и один раз сыграет в ничью, поставив жирную точку в противостоянии в последнем матче.
Регламент отбора подразумевал, что победитель пары Гаити - Куба должен был сыграть еще три матча с Мексикой. Барьер в виде мексиканской сборной стал для кубинцев непреодолимым.
Лишь в первом матче Куба смогла навязать борьбу и встреча завершилась поражением со счетом 3:2.
В двух других матчах Куба разгромно проиграла и лишилась шансов на выход в финальную часть чемпионата мира. Мексиканцы же в итоге уступят путевку сборной США.
Чемпионат мира 1938
Спустя 4 года сборная Кубы сделала еще одну попытку пройти в финальную часть чемпионата мира. На этот раз успешную. Успешной она стала не потому, что команда переиграла своих соперников.
Команда уже традиционно попала в 11 группу, в которой теперь должны были пройти по одному между командами. Правда, и команда теперь было больше. Соперниками кубинцев по группе стали сборные США, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Сальвадора и Голландской Гвианы. После того, как ФИФА приняла решение второй раз подряд проводить чемпионат мира в Европе (а именно во Франции) все соперники кубинцев по группе решили байкотировать ЧМ. Таким образом, герои нашей статьи отобрались на турнир автоматически без единого сыгранного матча.
В финальной части турнира кубинцы не стали мальчиком для битья, более того команда сразу же преподнесла сюрприз. Так как турнир проходил по олимпийской системе, команды начинали его со стадии 1/8 финала. Жеребьевка определила соперником Кубы сборную Румынии.
Свой матч команда проводила Тулузе. Сборная Кубы была настолько неизвестна, что на их матчи на стадионы приходило не более 7000 болельщиков. А там было на что посмотреть. Пропустив первым кубинцы смогли отыграть и выйти вперед. Они были близки к победе, но пропустили на 88-ой минуте. В дополнительное время команды забили по голу, установив итоговый счет 3:3. Дубль в составе кубинцев оформил Экстор Сокорро.
Так как серия пенальти на том чемпионате мира не была предусмотрена регламентом, команды должны были сыграть еще один матч.
Во втором матче кубинцы доказали, что результат первого матча был не случайностью. И снова, уступая по ходу матча, показали характер, одержав победу со счетом 2:1.
В 1/4 финала Кубу ожидала сборная Швеция, которая на турнире не играла из-за недостаточного количества участников на чемпионате мира. Этот матч кубинцы подчистую проиграли.
Шведы победили со счетом 8:0, это был самый крупный разгром на том турнире.
Карибский Кубок
К сожалению, на этом история выступления команды на чемпионатах мира заканчивается. С тех пор команда в финальной стадии больше играла. По разным причинам: не участвовала вовсе, не проходила квалификацию, иногда ФИФА просто не принимала заявку команды на участие.
Зато команда принимала участие в других футбольных турнирах, например в Кубке Кариб. Это небольшой турнир, который появился в 1989 году. В нем обычно принимают участие 8 сборных. Состав участников, конечно, не делает турнир весомым на мировой арене. Соревнования носят скорее выставочный характер, количество зрителей на его финале может легко быть равным 100 человекам.
Изначально турнир планировалось проводить каждый год, но сейчас он прохдодит эпизодически. Кубинцы, если участвовали в нем, стабильно завершали соревнования в четверке лучших, иногда выигрывая призовые места. Лишь однажды команда завоевывала Карибский Кубок в 2012 году.
Тогда в финале Куба в дополнительно время переиграла команду Тринидада и Тобаго (1:0).
Золотой Кубок КОНКАКАФ
Еще один турнир, в котором команда принимает участие. На этот раз значимый. Золотой Кубок КОНКАКАФ считается главным турниром для стран, которые входят в зону КОНКАКАФ согласно распределению ФИФА. В нем играют команды из Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна. Если проводить аналогию к нашей стране - то это своего рода "чемпионат Европы" для Кубы.
Кубы принимала участие в Золотом Кубке КОНКАКАФ восемь раз. Наивысшим достижением команды является стадия 1/4 финала. До нее Куба доходила трижды: в 2003, 2013 и 2015 годах.
Если говорить о результатах команды, стоит обратить внимание на самые крупные победы и поражение команды.
Самое крупное поражение команды, как раз было на чемпионате мира 1938 года от Швеции (8:0). Кстати, этот результат Куба повторит на групповом олимпийских игр 1980 года в Москве. Где уступит сборной СССР те же 8:0.
А самая крупная победа команды была одержана не так давно, в 2018 году Куба переиграла скромную сборную Тёркс и Кайкос со счетом 11:0.