Здравствуйте, меня зовут Евгений, мне 37 и я невротик! До окончания ВУЗа я был обычным мальчиком, подростком, парнем. Отец военный, мать нянечка в детском саду. Жили не богато, но даже в трудные времена не голодали, спасибо родителям. До развала союза жили в Крыму, а точнее в селе Витино близ Евпатории, пока в конце декабря 1991 года не покинули Украину, как и многие, кто выбрал гражданство РФ.
После раздела ВС СССР отца перевели в небольшой городок в Подмосковье. Здесь прошла большая часть моей жизни. Здесь мы получили квартиру, здесь я окончил школу, отсюда ездил на учебу и работу в столицу.
Подробно рассказывать о своей жизни не имеет большого смысла, она не богата на уникальные события и мало кому будет интересна. Буду ближе к теме.
Была ли патологическая тревога ранее и я на них не обращал внимания? Было ли волнение перед экзаменами симптомами слабости моей нервной системы или такое волнение испытывает каждый и это норма? К слову все это мало меня беспокоило до окончания ВУЗа. Первые мои капли настойки пустырника я выпил как раз перед сдачей диплома, который с грехом пополам защитил.
Сразу после получения диплома я поймал себя на мысли, что не знаю что дальше! Была цель окончить ВУЗ, но что дальше? Я чувствовал странное ощущение опустошенности. Благо в нем я пребывал не долго. Мой одногруппник предложил устроиться в конструкторское бюро одной большой известной фирмы, в которой он уже работал. Сначала я к этой идее отнёсся скептически: "В КБ? У меня же высшее образование! Я сейчас везде нарасхват! Сейчас устроюсь на высокооплачиваемую работу, пару лет и буду лопатой деньги грести!" Такой вот бред был в голове, но мне простительно, зеленый был, наивный. Большая удача, что ума хватило устроиться инженером-конструктором в отдел к одногруппнику. Он помог освоиться, познакомил с коллективом, помогал в работе. Обстановка на работе была близка к идеальной: прекрасные коллеги, обустроенное рабочее место, молодой начальник, с которым можно было легко решать рабочие вопросы и отпроситься по личным. Заработная плата конечно была не пределом мечтаний, но сейчас я понимаю, что она была адекватной и достаточно быстро росла и индексировалась каждый год.
Первый приступ панической атаки случился на рабочем месте. Я был простужен в то время, в горле стоял комок. Я сидел на рабочем месте, слушал музыку в наушниках и занимался оцифровкой архивных чертежей. Напряженно всматривался в точки, линии, цифры на экране. И в какой-то момент меня понесло в сторону. Было ощущение, что я падаю с кресла. Адреналин ударил в кровь. Такого у меня раньше никогда не было. Я испугался, вышел в коридор и начал ходить пытаясь отдышаться успокоиться. Но так как я не знал что со мной, то сжимался пытаясь прийти в себя, чем усугублял состояние. Голова была в "тумане", было трудно дышать. Коллеги померили мне давление. Оно было 135-140/85-80. Так как никогда особенно его не мерил, то не знал нормально это или нет. Коллеги сказали повышено! Я испугался ещё сильнее: "Что это? Инсульт? Все? Я же такой молодой!"(катастрофическое мышление, которое уже тогда должно было натолкнуть на определённые мысли) Это сейчас я понимаю, что повышено оно было слегка и лишь по причине моей паники. Тогда мне накапало корвалола, я прилёг на стульях и ждал когда отпустит. И отпустило! Не сразу, но фенобарбитал и спирт сделали своё дело, подавили активность нервной системы. Этот случай мог стать единичным, но паническая атака сделала своё грязное дело, она поселила тревогу в теле, а мозг судорожно искал причины случившегося: "Может причина в алкоголе? (я выпивал как и многие из моего поколения в выходные, ходил в клубы и бары, но пил в пределах разумного) Или может у меня какое-то страшное заболевание о котором я не знаю?" Конечно я пошёл к врачам, сдал анализы, по которым значимых отклонений не было. Даже получил неплохое лечение от невролога, который назначил Фенибут. Купил этот препарат и начал приём, но странное чувство отупения и невозможности сконцентрироваться как обычно меня испугали. Я отменил препарат, считая что не псих и мне назначили не то. Боялся стать "овощем". На тот момент ещё не было столько информации о тревожных расстройствах в интернете, я искал органические причины своих симптомов.
Кстати о них! Симптомы невроза настолько многочисленны, что пересекаются с симптомами наверное большинства заболеваний медицинского справочника:
Головокружение;
скачки давления;
тахикардия, одышка;
головные боли;
нехватка воздуха;
проблемы с памятью и концентрацией;
бессонница;
напряжение мышц;
тики и спазмы;
боли в спине и шее;
расстройство ЖКТ, диарея, метеоризм;
ледяные руки и ноги в любое время года.
Это далеко не полный список того, что беспокоило меня за всё время. Основным симптомом выступал страх! Страх смерти - самое жуткое, что испытываешь в момент ПА! Даже когда ты знаешь, что это ПА и она пройдёт, очень сложно отгонять от себя этот страх, он выплывает из подсознания раз за разом. Помимо страха смерти обрастаешь со временем другими:
Страх падения;
страх потери сознания;
страх смертельных заболеваний;
страх врачей;
страх сойти с ума;
страх потери контроля;
страх нанести вред близким;
страх страха, повторения ПА.
И ещё много мелких страхов которые возникают с большей и меньшей силой.
Постепенно по мере того, как я безуспешно пытался искать причины своего состояния, тревога перестала накатывать временами, она стала хронической, срослась с моим телом. Так я стал невротиком. Я полностью погрузился в себя, бесконечная диагностика своего состояния и поиски причин на форумах, зацикливание на симптомах превратили меня ещё и в ипохондрика. За 15 лет моего расстройства я нашёл множество органических заболеваний, но лечение их никак не помогало избавиться от проблемы.
ДЖВП, гастрит, панкреатит;
Синдром позвоночной артерии;
Поллиноз;
Остеохондроз;
Повышенный кортизол, АКТГ, холестерин, ферритин, сахар в крови;
Дефицит витамина Д.
Было пройдено множество врачей, сделано огромное число анализов(некоторые по несколько раз). Потрачено много сил и материальных средств. Выпита гора таблеток. Можете смеяться, но обращался даже к "целителям" (не по моей инициативе). Всё это не приблизило меня ни на шаг выздоровлению.
Почувствовал я себя более-менее здоровым когда наконец признался себе, что проблема психического характера и мне нужна помощь врача другой специальности. Сначала посетил невролога. Назначил Паксил, который я побоялся пить начитавшись о страшных побочных эффектах. Следующей стала клиника неврозов в Москве, где психиатр(что удивительно в основном врачи там именно этой специальности) опросил и подтвердил диагноз, лечение антидепрессантами также подтвердил. Всё сопротивляясь приёму столь серьёзных препаратов решил я обратиться к "дорогому" психотерапевту с отличными отзывами в интернете, практикующему когнетивно-поведенческую терапию(КПТ), у него на занятиях я побывал 3 раза, вёл дневник моих реакций на события в течение дня, давая рациональную оценку и меняя отношение. Он объяснил на примере маятника как связаны мысли и тело, рассказал о химических реакциях в теле, синапсах, серотонине и ещё много чего того, что можно было самому найти в интернете. После 3 занятия предложил принимать АД и предположил у меня эндогенную депрессию. После вопроса как у меня она может быть, если насколько знаю психических расстройств у родных не наблюдалось, получил ответ, что возможно вы первый! Разочарованный от психотерапии, я принял решение наконец присесть на АД в надежде, что наконец всё разрешится. У моей тети была знакомая в столице Чувашии, практикующий психотерапевт. По знакомству я обратился к ней и это стоило в разы дешевле, чем приём в Москве. Она выписала рецепты на таблетки и за символическую плату вела меня удалённо. Первые дни мне казались сущим адом! Побочки в виде усиления тревоги, бессоницы, скачков давления и болей в животе просто кричали мне отменить АД, но прикрываясь транквилизаторами и нейролептиками этот период был пройден. По истечении 3 недель начались первые позитивные эффекты приёма, я стал спокойнее, лучше высыпался, меньше реагировал на раздражители. Лечение помогло почувствовать себя нормальным человеком, появились силы, прошли апатия и ангедония. Пил АДы я около полугода. Работа начала приносить удовольствие. Качество жизни действительно улучшилось, даже не тревожил набор веса от таблеток.
Через полгода приёма и нормализации состояния я решил, что таблетки мне больше не нужны и самовольно их отменил. Отменял плавно, так же как и входил. Ещё месяц я продолжал принимать минимальную дозу.
Чувства опять обострились, но ПА не было, тревога вернулась, но совсем лёгкая. Единственным побочным эффектом были прострелы в голове при переводе взгляда, похожие на слабые электрические импульсы.
Радость от отмены АД длилась не долго. Около одного-двух месяцев, после чего всё вернулось. Вернулись ПА, сначала редко, потом чаще. Тревога усилилась и стала фоновой.
После этого я еще 2 раза "сидел" на АД, в моменты, когда понимал, что без них я не справлюсь. Эффект проходил через пару месяцев после отмены.
Сейчас я ничего не употребляю, в моменты сильных беспричинных тревог я могу выпить 50 капель настойки пустырника или при ПА 30 корвалола, дальше медитация, перевод внимания, дыхание диафрагмой помогают справиться. В лечении тревожного расстройства АД является костылём в сложные периоды, но не лечит причины, а работает лишь при приёме. В идеале приём АД всю жизнь может решить проблему, как инсулин решает проблему сахарного диабета. Я же не могу принять того, что на всю оставшуюся жизни придётся зависеть от таблеток.
Сложно в одной статье описать все события, все трудности, с которыми сталкивался за много лет. И нет в этом необходимости. Каждый кто столкнулся с данным недугом прекрасно и так всё знает и понимает.
В комментариях хотел бы узнать вашу историю, как вы справились или справляетесь. Удалось ли вам уйти в длительную ремиссию? Как обстоят дела с семьёй и карьерой при тревожном расстройстве?
Спасибо за то, что дочитали до конца! Желаю вам крепкого здоровья! Чтобы нервы как стальные канаты!
С уважением! Невротик Евгений!