Диабет обычно ассоциируется с высокими показателями сахара. Но сопровождается он нередко и гипогликемией, когда глюкоза падает ниже нормы.
В прошлой статье я уже рассказывал, что это состояние может спровоцировать алкоголь. Но факторов на самом деле много. А главное – частые понижения сахара вызывают последствия не менее страшные, чем скачки.
Мне самому пришлось немало с ними разбираться, чтобы хотя бы спокойно ложиться спать. Пришло время поделиться своими открытиями и опытом.
Почему возникает гипогликемия
От этого осложнения страдают диабетики и 1-го, и 2-го типов. Хотя кажется, что чем ниже сахар, тем лучше, на деле глюкоза важна для организма. Она даёт энергию, позволяет мозгу правильно работать. Так что стремимся к показателям, укладывающимся в норму.
Причины просадок сахара могут быть следующие:
1. Неправильно питание, в котором отсутствуют углеводы. Именно из них организм получает глюкозу. Пропуски пищи тоже усугубляют состояние.
2. Использование препаратов с инсулином. Дозу необходимо подбирать очень точно, чтобы не было скачков.
3. Лекарства, которые направлены на снижение количества глюкозы.
4. Сильные физические нагрузки. На активность человек тратит много энергии, а на неё нужна глюкоза.
5. Алкоголь – он не даёт печени синтезировать глюкозу. В этом случае особенно опасны ночные гипы.
6. Некоторые заболевания, например, гастропарез. При нём некоторые вещества не всасываются из-за замедленной работы ЖКТ.
Симптомы и последствия
Считается, что гипогликемия наступает при показателях в 3,5 ммоль. Это состояние зачастую хорошо отслеживается. Вы начинаете обильно потеть, руки дрожат, сердце стучит сильнее. Со стороны человек выглядит бледным. Появляется чувство голова – организм ведь пытается как-то компенсировать недостаток элементов. Нервная система тоже страдает, что проявляется в раздражительности, страхе, волнении.
Дойти может до судорог, тошноты, рвоты, головокружения и потери сознания. В общем, и некритичное снижение глюкозы уже переносится тяжело. А при 2,2 ммоль уже возникает гипогликемическая кома. Иногда она развивается и при более высоких показателях.
Опасность состояния заключается ещё и в том, что оно бывает мгновенным. Человек просто сразу теряет сознание. Если рядом никого не окажется, закончится всё может плохо.
Частые и тем более тяжёлые гипы очень негативно сказываются на мозге, даже приводят к его отёку. Страдают и другие системы организма – например, сердечно-сосудистая, нервная. Чем чаще происходят гипы, тем их, как правило, сложнее отслеживать и лечить.
Что делать?
Есть довольно несложные шаги к тому, чтобы снижение сахара случались как можно меньше. Итак:
1. Выстраивайте чёткий план дня, высчитывайте, когда будут приёмы пищи. Не пропускайте их.
2. Постоянно обращайте внимание на самочувствие.
3. Тщательно подбирайте лекарств, в т.ч. длинного инсулина.
4. Сначала придётся чаще отслеживать уровень сахара. В зависимости от этого планируйте, что будете есть вечером и перед сном.
5. Не перенапрягайтесь во время тренировок. За некоторое время до начала поешьте, чтобы сахар был немного повышен. Хорошее время для занятий – утро, когда как раз бывают поднятия глюкозы.
6. Всегда имейте при себе перекус, который поможет быстро нормализовать показатели (что-то с быстрыми углеводами).
Вот такие вот они, низкие сахара. Отслеживать нужно все колебания. Конечно, это непросто, но при должном старании получится. Заботьтесь о себе, и всем хорошего самочувствия.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: