В век потребления, когда в магазине мы можем купить практически любой предмет одежды, шкафы большинства просто ломятся от избытка вещей. И не все эти вещи носятся, а ведь за них когда-то были отданы деньги. Если посчитать деньги за одежду, купленную напрасно (в порыве сиюминутных эмоций, например), полученная сумма, думаю, многих удивит.
А ведь иногда достаточно просто иметь небольшой, но работающий гардероб, в котором большинство вещей сочетаются друг с другом, активно носятся, а не пылятся в дальних уголках шкафа.
Именно такой позиции придерживается Кортни Карвер, автор Проекта 333 - 33 вещи на 3 месяца (т. е. условно на 1 сезон). Она предлагает тщательно и рационально подходить к выбору одежды, чтобы каждая вещь в гардеробе работала.
Расскажу, в чем суть данного проекта.
Проект 333: основные идеи
Главная идея проекта - на каждый сезон (т. е. на 3 месяца или определенное время года) составляется капсула с вещами в количестве 33 штук. Сначала может показаться, что такого количества вещей вполне достаточно, но в эту цифру входит не только одежда, но и обувь, аксессуары, украшения, сумки.
Однако есть несколько категорий, которые не учитываются при подсчете:
- нижнее белье,
- одежда для дома и сна,
- спортивная одежда,
- пляжная одежда,
- аксессуары, с которыми человек никогда не расстается (нательный крестик, обручальное кольцо и пр.).
Количество вещей в пределах 33 штук для многих окажется спорным. Однако у данного проекта много последователей, которые вполне укладываются в 33 вещи на 1 сезон. Значит, этот метод рабочий.
Перечислю еще несколько важных идей проекта: пересмотреть свой гардероб, разобрать его и определить действительно нужные вещи, и далее - перестать захламлять свой дом избытком одежды (и аксессуаров, обуви), которая носится от случая к случаю.
Как составить гардероб из 33 вещей на сезон
Шаг 1. Для начала нужно разобрать все имеющиеся у себя вещи, окинуть их критическим взглядом, померить и оставить у себя только те, которые вы действительно будете носить. Они и послужат основой для гардероба 333.
Как вариант при разборе своей одежды можно пользоваться методом Конмари:
Далее вещи нужно рассортировать по сезонам. Однако часто к конкретному сезону во многих наших регионах относятся верхняя одежда, аксессуары и обувь, а большинство вещей переходят из сезона в сезон. Например, большая часть моего гардероба рассчитана на прохладное и холодное время года "осень - зима - весна", все эти вещи попеременно носятся с сентября по май. И малая часть составляет летний гардероб, который я ношу только с июня по август (эх, а хотелось бы и дольше).
Шаг 2. Подсчитываем количество одежды для каждого сезона. Напоминаю, на один сезон (3 месяца) должно приходиться 33 вещи. Чтобы выбрать те или иные вещи, можно составить с ними капсулы, перемерить их, убедиться, что они действительно нравятся вам и сфотографироваться в готовом образе для наглядности.
Вот пример некоторых капсул:
Листайте галерею
Шаг 3. Корректировка полученного гардероба. Если видим, что какая-то часть проседает (например, много "низов" и мало "верхов"), то корректируем, например, убираем несколько "низов" и докупаем "верхи".
В процессе службы любая вещь может выйти из строя, тогда ее можно заменить (купить новую либо взять из стопки, предназначенной для другого сезона). Если что-то разонравилось, то этот предмет также можно убрать из пользования и заменить другим. Главное, действуйте без фанатизма, ведь такой подход должен в первую очередь приносить удовольствие.
Когда-то давно я писала статью о составлении капсул из имеющихся вещей. Можно использовать ее в качестве теории:
Польза проекта 333 (гардероба из 33 вещей)
В данном проекте принимают участие женщины во всем мире. Кому-то данная система подходит, а кому-то - нет. Однако многие отмечают положительные моменты от методики построения гардероба "333".
Например, продуманный гардероб, составленный из вещей, которые точно носятся, позволяет избавиться от застарелого хлама, от той одежды, которая давно не используется, но занимает место в наших шкафах. Также эта система вырабатывает привычку анализировать предстоящие покупки и приобретать только действительно нужные вещи.
Еще один плюс - минимализм в гардеробе. Все вещи сочетаются между собой, что позволит намного проще составлять комплекты. Также данная система поможет бороться с шопоголизмом и бездумными и импульсивными покупками вещей. Следовательно, если не нужно в очередной раз покупать себе новый предмет одежды (очередной по счету), то эти деньги можно направить в другое русло, например, отложить на отпуск или на осуществление давней мечты.
Интересная идея, но сомневаюсь
Мне эта идея показалась очень интересной. Мой гардероб близок к минимализму, шкаф не ломится от избытка вещей, поэтому я думала, что как раз укладываюсь в эти 33 вещи на сезон. Однако нет. Поверхностный подсчет одежды и аксессуаров показал, что предметов немного больше, но меня это не смутило и не расстроило, так как все сезонные вещи активно носятся, ничего не простаивает.
Если идеи проекта вас тоже заинтересовали, но нет желания детально ему следовать, можно просто проанализировать свой гардероб по трем категориям:
- вещи, которые носятся регулярно;
- вещи, которые носятся лишь несколько раз в месяц;
- вещи, которые не носятся вообще (устарели, потеряли достойный вид и пр.).
И уже на этом этапе вы сможете оценить функциональность предметов своего гардероба, увидите, что действительно носится, а что простаивает (а нередко бывает так - куплено, но не носится и не будет носиться, так как пропал интерес к данной вещи).
Пишите в комментариях, хотели бы поучаствовать в Проекте 333 и составить себе сезонный гардероб из 33 вещей. Меня эта тема заинтересовала, но вот буду я проводить такой эксперимент или нет, еще не решила.
---------------------
Мой телеграм-канал "Уверена в себе": образы дня, анонсы статей на гардеробную тему, публикации о саморазвитии и мотивации и пр. Подписывайтесь!
---------------------
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь сказать об этом в комментариях и поставить лайк.