В Ханты-Мансийске открыли первый в России инклюзивный дом искусств для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это федеральный проект Российской государственной специализированной академии искусств.
Федеральные эксперты провели мастер-классы для талантливых особенных ребят. Проект «Инклюзивный Дом искусств» реализуют в пяти регионах России. Югра в этом списке первая.
«Сопровождению детей с особенностями развития в автономном округе уделяется приоритетное внимание. Эта работа сосредоточена не только на площадках государственных учреждений культуры. 5 лет подряд Министерство экономического развития называет наш регион лидером в стране по созданию условий для развития некоммерческого сектора, социального предпринимательства», – подчеркнула заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Специалисты Российской государственной специализированной академии искусств провели прослушивания детей и поделились опытом и методиками работы с инвалидами с работниками культурных учреждений Югры, рассказали, одаренным ребятам, как получить высшее инклюзивное образование в сфере культуры и искусств. Федеральные преподаватели театрального искусства убеждены, что особенным детям ничего не мешает стать настоящими актерами.
«Поэтому работаем мы и с глухими, и с ограничением по зрению. Все дело в том, что организмы одинаковые, мышцы одинаковые, поэтому вся методика, которая разработана в актёрской школе по технике сценической речи, она вся вкладываться и на работу со студентами, занимающимися с ограничениями по здоровью, с учётом каких-то особенностей», – отметила доцент кафедры сценической жестовой речи РГСАИ Ольга Викторова.
Эксперты привели для детей с ОВЗ мастер-классы по вокалу, исполнительскому мастерству, изобразительному и театральному искусству.
«Дети удивительные, они не могут обманывать, поэтому со сцены каждый образ получается очень естественный, очень глубокий. Произведения для них пишу я сама, так как в каждом спектакле не может быть главных ролей много, а все хотят играть. Я их хорошо знаю, поэтому для каждого сама пишу сценический образ», – рассказала преподаватель детской школы искусств из Пыть-Яха Валентина Шевченко.
Югорчане презентовали столичным гостям проект «Сказка-пазл «Дорогою Добра» от творческой лаборатории Окружного Дома народного творчества и провели тематическую экскурсию в Музее Природы и Человека выставке «Связь времен» с презентацией инклюзивных практик.
Итогом проекта в Ханты-Мансийске стал концерт, где выступали студенты музыкального отделения Центра искусств для одаренных детей Севера и театральный коллектив «Арлекин» из Пыть-Яха.
Ранее мы рассказывали, как 11-летний мальчик с ОВЗ из Нижневартовска сыграл несколько ролей в детском короткометражном сериале. Читать в источнике
В Ханты-Мансийске особенных детей учат актерскому мастерству
26 сентября 202326 сен 2023
1
2 мин