Найти в Дзене

Я РОДИЛСЯ РУССКИМ... Поэтическая жемчужина Анатолия Лукьянова, последнего Председателя Верховного Совета СССР

9 января 2019 года, ушёл из жизни видный государственный и политический деятель, последний Председатель Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы нескольких созывов, учёный, доктор юридических наук, профессор МГУ, член Союза писателей России, поэт, Почётный гражданин города-героя Смоленска Анатолий Иванович Лукьянов... Настоящий патриот страны, не предавший идеалов коммуниста!

Родился Анатолий Иванович 7 мая 1930 года в старинном русском городе Смоленске. Здесь, в городе, где всё дышит многовековой историей нашей страны, и прошло его детство. Уже в 13 лет он начал работать на оборонном заводе, а в 1948 году окончил с золотой медалью школу. Юношей Анатолий Иванович начал писать стихи, которые получили доброжелательный отзыв одного из самых популярных и известных поэтов того времени Александра Твардовского.

После окончания школы смоленский выпускник отправился в Москву поступать в МГУ на филологический факультет. Однако так получилось, что Анатолий Иванович стал студентом юридического факультета. После окончания МГУ в 1953 году активный комсомолец, начинает партийно-советская карьеру.

В 50-60-е годы Анатолий Иванович Лукьянов занимал разные ответственные должности при Совете Министров. В 70-е годы он принимал участие в подготовке проекта Конституции СССР 1977 года, как её тогда называли, "брежневской"! В 1979 году, защитив диссертацию по теме «Государственное право», стал доктором юридических наук.

В 80-е годы Лукьянов становится членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в марте 1990 года Анатолий Иванович возглавил Верховный Совет Советского Союза. Эта должность станет для него последней в его богатой административно-партийной карьере.

В августе 1991-го грянул ГКЧП, Лукьянову было предложено возглавить Комитет, но он отказался. Тем не менее, он, как и другие участники ГКЧП, был обвинён в госизмене. Полтора года провёл в «Матросской Тишине», где писал стихи.

После освобождения Анатолий Иванович несколько созывов возглавлял в Госдуме РФ Комитет по законодательству, а с января 2000 года по апрель 2002 года был председателем Госдумы. Несколько лет он преподавал в МГУ, при этом всегда находил время для поэтического творчества. Он продолжал писать стихи под литературными псевдонимами Анатолий Осенев и Днепров. Днепр для Анатолия Лукьянова, уроженца Смоленска, источником душевной силы, жизненного и поэтического вдохновения.

Жители Смоленска до сих пор с любовью и благодарностью вспоминают своего именитого земляка, ведь добрых дел Анатолий Иванович для Смоленска и Смоленщины сделал очень много!

Коллаж автора канала ЭТО БЫЛО.
Коллаж автора канала ЭТО БЫЛО.

Перу Анатолия Лукьянова принадлежит почти два десятка поэтических сборников, которые в разные годы издавались в Москве и Смоленске.

  • Сегодня предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться с одним из стихотворений сына Смоленщины и земли российской.

Я родился русским,
Русским и умру.
По смоленским спускам
Я бежал к Днепру.
Прикасался к силе
Батюшки-Днепра
Там, где встарь смолили
Лодки мастера.
Из варягов в греки
С севера на юг
Плыл большой и крепкий
Крутогрудый струг…
Я с тобой, историк,
Спорить не берусь
В омуте теорий
Как рождалась Русь,
Как она мужала,
Становясь страной,
Русой, белой, малой,
Но навек – одной.
Голос Украины
С белорусским сплёл
В сказках и былинах
Говор русских сёл.
И в домах крестьянских
На Днепре – реке
На одном славянском
Общем языке
Говорят, врачуя
Души и сердца.
И я знаю, чую –
Это до конца,
До конца, навечно
В песнях труд и грусть,
В сердце человечьем
Неразъёмна Русь.
И под небом тусклым
На крутом ветру
Я родился русским,
Русским и умру.

            8-11 октября 1992 г.

Анатолий Иванович Лукьянов был настоящим гражданином и патриотом, который горячо любил свою землю, Родину и её народ!

Много ли сегодня в российской политике таких людей?

Читайте другие публикации канала ЭТО БЫЛО!