Найти тему

Чемпион-таки попал под поезд, море поглотило горы, пылесос Зе Турбо и сеча на Дону. Итоги 9-го тура РПЛ.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну что, господа хорошие? Что вы скажете теперь глядя на турнирную таблицу, так называемые эксперты от футбола? Экс-игроки, экс-тренеры, экс-владельцы и прочая, прочая, прочая! В вашей экспертности, кроме экс ничего и нет. Экс это значит в прошлом, а в настоящем, как выясняется, вы плохо понимаете. Десятый «Спартак» уже четвертый. Понятно, все впереди, но после 7 тура все было еще более впереди, но вы уже диагноз поставили.

Впрочем, как я и писал в статье сразу же после игры «Спартака» и «Динамо», нападки на «красно-белых» не закончатся. В бочку дегтя добавят лишь ложечку меда. Начатый Черданцевым подстил соломы продолжили почти все, чьи высказывания после игры я прочитал.

Мерзко, господа, мерзко! Но вас уже только известное место исправит. Но пока на мельницу дует газовый ветер, иного ждать сложно. Правильная пропаганда у нас в стране всегда была на высоте.

У нас как нигде умеют вознести, а потом как оправдываться-то? Да, никак, потрындели и забыли.

Кстати, я посмотрел запись игры «Спартака» и «Зенита». Признаю, Игнатов за фол на Венделе карточку получил по делу. Играл в ногу. Просто негодяй, повинен! Но в связи с этим вопрос? Почему в игре с «Ахматом» и «Сочи» ровно такие же фолы остались без наказания?

День первый, суббота, 23 сентября.

14.00 «Крылья Советов» - «Сочи».

«Крылья» забили быстро, Никита Салтыков отличился в четвертый раз в сезоне. Футболист вне всяких сомнений талантливый и многообещающий, но мне представляется, что рановато делать из парня звезду. Огонь и воду многие проходят, а вот медные трубы не всем по плечу. Будем надеяться, что у Никиты с самооценкой все в порядке, но вот биографию тренера сборной страны стоит подучить уже сейчас. Это уважение к наставнику. Но, уверен, парень это исправит. Он производит очень хорошее впечатление.

Так вот, забил Никита, и молодец, как и все его партнеры, а вот их соперника после этой игры стоит разогнать к чертям собачьим. По крайней мере, всех, кто оборонялся в эпизоде с первым голом.

На фланге с мячом игрок «Крыльев» получил пас от партнера и сделал навес. Навес не виртуозный, но защитник сыграл еще менее виртуозно и сразу исключил из игры пять своих партнеров. Вопрос: что делали 5 игроков «Сочи» против двух самарцев на левом фланге при том, что на правом не было никого? Дальше лучше! Сразу двое пытаются накрыть Горшкова, Маргасов прикрывает обзор вратарю, Бурмистров зачем-то подпрыгивает и игрок «Крыльев» спокойно катит мяч Салтыкову.

-2

Конечно, можно оправдать это некой не сыгранностью, дескать, сразу 7 новых игроков выставил Точилин по сравнению с предыдущей игрой. Но дело в том, что эти люди не вчера пришли как в футбол, так и в команду. А играют как школьники, получая зарплату в разы больше федеральных министров.

Во втором голе мяч у Рахмановича под левой ногой, защитник «Сочи» Юрганов справа от него пытается в подкате выбить мяч. Но он не делает это в прыжке, а просто катится по газону, при этом выделывая кренделя ногами. Босниец мог падать раз три, и все три были бы 100% пенальти. А вот если бы игрок продолжал сопровождать нападающего, теснить корпусом, то возможно и не было бы гола. Очень непрофессиональные действия. И подкат начал в своей штрафной, валил бы уже на подступах. Посмотрите на скриншотах расстояние, которое проехал сочинец на пятой точке. А бежать они начали рядом за 20 метров от штрафной площади.

-3

Во втором тайме сочинцы смотрелись много лучше, а «Крылья» как и в игре с ЦСКА обороты сбросили. Почему так? Тайм играем, тайм спим? Если бы на 78 минуте забили Батырев или в продолжении той же атаки Мелкадзе, то еще неизвестно чем бы все закончилось. Рановато начали петь дифирамбы самарцам и записывать их в кандидаты на престол. Самобытная команда, выдает временами очень зрелищный футбол, а временами, такое впечатление, ждет не дождется финального свистка. Пенальти по делу, прогнозировал победу «Крыльев Советов» и они не подкачали с чем их и поздравляю.

16.30 «Балтика» - «Ахмат»

Каюсь, смотрел только урывками, поэтому основные впечатления от обзора игры гор и моря, как ее оригинально преподнесли комментаторы, только по обзору.

Играли на встречных курсах, живенько так. Энрикес должен был забивать. Конате практически повторил выход к воротам Бонгонды в игре чуть позже, но конголезец левой в ворота попал, а буркиниец своей левой катнул во вратаря.

А далее угловой у ворот «Балтики» и Латышонок в прекрасном стиле отражает удар головой Конате в упор практически. Защитник «янтарных» при этом просто сопровождал форварда заключив того в объятия. И морально поддерживал, и буквально, но о мяче не думал в принципе. А фамилия этого сострадательного молодца Гедеон Гузина. На 3 сантиметра пониже Конате и явно не слабее. Подробнее об этой проблеме в нашем футболе ниже, в обзоре игры чемпиона с «Локомотивом».

Осипов красиво зарядил из-за пределов штрафной, но прямо во вратаря.

Ну а потом случилось недоразумение. Челикович чуть не снес голову Харину пытаясь выбить мяч. Но голова Харина владельца не подвела, дай Бог ему до глубокой старости иметь столь же крепкую черепную коробку. На второй тайм игрок вышел, ну и славно. Но подвела команду, и теперь футболист останется в памяти как автор весьма курьезного автогола. Но я верю, что Евгений порадует своих болельщиков и более продуктивными действиями в будущем.

Пишу и думаю, а что бы было в такой ситуации с Клаудиньо или Заболотным? Брррр, даже думать не хочу. Спаси их, создатель всего сущего и сохрани от такого. Они от мелких фолов тяжко страдают, а такое и не пережили бы вовсе.

Во втором тайме началось состязание, кто больше попадет в чужого вратаря. Боевая ничья 1-1. Дальше веселее, Челикович в расстроенных чувствах от своей удачной игры в футбольный бильярд с головой партнера решил не отдавать лавры главного неудачника Харину и изящным мягким пасом вывел на рандеву с Шелией Кузьмина.

Игрок «Балтики» привел меня сначала в полное восхищение, да кто у нас так прокидывает мяч мимо вратаря себе на ход, но видимо от такой шедевральной собственной игры Кузьмин настолько растерялся, что запутался в ногах и катнул мяч не тому партнеру. Так завершить стопроцентный голевой момент у нас могут, увы, многие.

На этом все интересное закончилось, «Балтика» одержала вторую победу в сезоне, в связи с чем, мои комплименты Игнашевичу, и братская, спартаковская поддержка Ромащенко. Крепитесь, Мирослав Юрьевич, в этой игре вам тоже есть чем гордиться своими игроками. Всего 6 фолов, как со «Спартаком» то 23 выдали? И главное только с одним «горчичником».

Челикович испортил все мои надежды стать пророком, ставил на ничью, но море поглотило горы.

19.00 «Спартак» - «Динамо»

Самое поразительное, что ни тренер, ни игроки «Динамо» оправданий не ищут, что заслуживает только уважения. Ровно так же, как и после 1-4 на Кубок. Так что все потусторонние-то так надрываются? Толика Романова из championat.com понять могу: «Спартак» возвращается в гонку за золото РПЛ! Повезло, что Личка намудрил с составом». Он из города на Неве, позиция молодого журналиста объяснима.

А вот Бубнова никак не могу: «Вообще решающих факторов для победы я отметил бы несколько. Во-первых, это классная игра Максименко, который здорово выручал. Во-вторых, спартаковцы лучше действовали в отборе и прессинговали. Ну и немаловажный момент — практически все лидеры имели время на восстановление, в Кубке России были задействованы преимущественно игроки ротации.

Личка себе не мог подобного позволить, многие его лидеры были заиграны в кубковом противостоянии с «Краснодаром», причём весьма тяжёлом. … А имеющийся состав пока не совсем сыгран — хватает футболистов, которые были приобретены по ходу сезона, ещё не наладили связи с партнёрами, да и кондиции лучшие не набрали».

Т.е. не сыгранность из-за новичков в «Спартаке» это вина тренера, по вашему, а здесь эта причина для оправдания? С «Краснодаром» на Кубок играли 19-го, со «Спартаком» 23-го. Полных 4 дня на восстановление. Все специалисты утверждают, что это тот график, при котором проблем нет. И еще такой момент, Александр Викторович. На поле «Открытие Арены» вышли только четверо из того кубкового состава: Карраскаль, Бителло, Бальбуэна и Фернандес. Четыре это многие? Вы уже не в состоянии составы сравнить? Кстати, у «красно-белых» на поле вышел Пруцев, что отпахал в Кубке по полной.

А вот как свою команду поддерживает в такой ситуации бывший игрок «бело-голубых» Терехин: «При Личке «Динамо» смело атакует, а игру в обороне можно наладить». Вот это патриот своего клуба! Хотя с Бубновым говорить о клубном патриотизме сложно, он за «Динамо» 9 сезонов провел, за «Спартак» 8. «Красно-бело-голубой» так скажем. А тут вообще любопытную информацию нашел. Оказывается, уже с 2018 года Александр Бубнов перестал появляться в кадре и выходить на связь со знакомыми, однако от его имени публикуется аналитика на Sportbox.ru. От его ли?

Здоровья Вам, Александр Викторович!

Ладно, все это лишний раз доказывает только одно и неважно от кого это все исходит. Из всех реальных и гипотетических соперников только «Спартак» всем страшен, на него и давят. На тренера, на игроков. Дуарте у нас просто исчадие ада какое-то! И если агента Джикии я понять могу, как и Кавазашвили – по-братски, генацвале, то других, в том числе своих читателей не могу и не хочу. Никто не хочет считать ошибки других. Промес запорол два голевых момента, трижды запутался в ногах, отдал три неточных паса. Я уважаю и ценю Квинси, просто его пример по игре с «Динамо» самый наглядный в плане ошибок. Я по каждому игроку могу дать такую же информацию. Смолов четыре раза потерял мяч. У него отобрал мяч Дуарте, парагваец начал атаку, которая закончилась голом. Победным голом.

Дуарте спас Селихова, когда тот неудачно катнул ему мяч. Среагировал и не дал Смолову перехватить круглого. Объективность должна быть, а тут уже форменная ксенофобия.

Анзору Амберковичу 83 года, так же могу пожелать только здоровья и дополнить, что и его клубные пристрастия весьма смутные и записывать его в бывшие спартаковцы нет никаких оснований. Он больше «бело-черный», чем «красно-белый». Да еще и с примесью цвета «электрик», в смысле «лазурного».

Об игре я написал в статье сразу после матча, почитать можно по этой ссылке.

«Спартак» мой прогноз и мои надежды оправдал.

День второй. Воскресенье, 24 сентября.

14.00 «Пари НН» - «Оренбург»

Пал-таки на поле брани испанский конкистадор Давид Деограсия Маркес! Не покорился ему нижегородский Париж, что со щитом «Пари НН» на поле вышел.

Наконец-то порадовал Константина Михайловича Генича его любимчик, величайший нападающий современности Жозе Корреа. Сумел с одного метра протолкнуть мяч в ворота. Справедливости ради надо сказать, что Жозе впервые вышел в стартовом составе на игру чемпионата. Предположу, что Юрана впечатлили симуляционные таланты нападающего, ибо других у него особо не наблюдалось до того. Вы еще не поняли о ком речь? Ну, друзья мои, это же Зеееееее Туууурбоооо!

«Оренбург» открыл счет после отличного навеса и удара головой Переса. Что делали в этой ситуации вратарь Нигматуллин и полузащитник Карапузов? А ничего! И первый мог и должен был сыграть на выходе, и второй идти на мяч, но оба лишь лицезрели прыжок аргентинца.

Ну, а потом и пришла минута лучшего гола этого сезона, да что там сезона, всей истории нашего футбола. «Зеее Тууурбооо, наконец-то забивает» - вопил комментатор. Какие дифирамбы после гола выдал гвинейцу, не знаю, кто эту игру комментировал: «Вот эти действия нападающего, когда он становится пылесосом, подбирает вот это плохо лежащее!» Видимо гвинеец кумир не только Генича, больны многие.

Если кто не помнит, то вратарь «Оренбурга» после удара Гоцука с уголового отбил мяч в ноги Зе Турбо. Тот скорее опешил, чем что-то пылесосил и корявеньким ударом ткнул мяч в сетку.

Но, великие они такие! Хоть коряво, хоть случайно, но величие это не умаляет.

А вот кто действительно радует своей игрой у «ПНН» это Севикян. И это объяснимо. Эдгар прошел академию испанского «Леванте», поиграл за вторую команду два сезона. Чувствуется школа! Бежит, а как бьет! И забил победный гол, правда, после рикошета, но мяч в сетке. А кто пас ему отдал? Зе Турбо! Я предвзят, однозначно, к бывшей звезде китайской второй лиги и четырех игр в чемпионате Катара.

Завершая про Севикяна предположу, что в перерыве чемпионата Эдгар сменит команду. Это будут ЦСКА или «Локо».

Появился у «ПНН» и еще один хороший футболист, реально хороший – уругваец Хуан Боселли. Пас + гол за 39 минут на поле это очень, знаете ли, характеристика! С чем нижегородцев и поздравляю. Зе Турбо, Севикян, а тут еще и Боселли с Кутателадзе.

Команду Юрана вообще можно поздравить, в чемпионате в последних четырех турах три победы и ничья, 7-е место. Не пора ли Константин Михайлович поговорить о чемпионских амбициях «парижан»?

Подвел меня Деограсия, я «топил» за ничью, а вы, вишь как оконфузились. Но все впереди у «Оренбурга». Может даже, и про чемпионские амбиции поговорим вскоре.

16.30 «Зенит» - «Локомотив»

Как прекрасен этот мир, посмотри! Как прекраааааасен, Глушенкоооов!

Вот и на нашу молодуху случилась вторая проруха!

Но по порядку. Гол «лазурные» вновь забили после отличного розыгрыша комбинации, что умеют, то умеют, не отнять.

Вопрос Галактионову, впрочем, его же можно задать почти всем тренерам РПЛ, о чем я упоминал выше. Ваши игроки матчи лучших команд Европы смотрят? Разве главная задача защитника удержать нападающего руками? Обнимать его, толкать? Почему Морозов все свое внимание сосредоточил на Кассьере? Мяч его главная и единственная цель! А у нас при угловых защитники взгляд от атакующих не отводят, налюбоваться не могут?

Не могу понять и реакцию тренерского штаба «Зенита» на фолы своих игроков. Понятно, все возмущаются, но Кассьерра плечом играет в голову железнодорожника. Руки там особого участия не приняли, но колумбиец просто сокрушил соперника. Не умышленно, но это была грубая игра. Семак повтор посмотрел и качает головой. До Паркинсона далеко, надеюсь, что такого спортивного человека и вообще стороной обойдет, тогда что, Сергей Богданович означает ваше отрицание? Барриос чуть ногу Макарову не сломал своей пятой точкой, так вы и тогда упорствовали до конца, что это не удаление.

Клаудиньо догоняет Дзюбу и всем телом врезается в спину. Само собой, для бразильца завалить Дзюбу, все равно, что небоскреб. Но это не игра плечо в плечо. Это акцентированный толчок в спину, атака сзади. Так чего возмущаться?

«Локо» после пропущенного гола заметно прижал «Зенит» к воротам. Миранчук пробил штрафной чуть выше ворот, Москалев касания мяча Кержаковым не заметил, что вызвало естественную реакцию игрока, которая для Антона закончилась «горчичником». Но знаете, на что я обратил внимание, после просмотра игр еврофутбола этого сезона? Возможно, это было и раньше, но задумался недавно. Вот в таких ситуациях, что привел выше, арбитры не всегда моментально принимают решение. А на ВАР коллеги, зачем сидят? Протокол протоколом, придет время официально вмешаться, вмешаются, но ведь и в игре можно подсказку дать. Иначе, зачем в ушах наушник? На ВАР два арбитра и специалист-помощник. Если судья в поле с одного ракурса видит, то там 6 мониторов и трансляция с 12 камер, все можно рассмотреть. Одного слова достаточно – угол – и главный арбитр молодчик во всей красе.

Про еврофутбол можно долго рассказывать. Там много чего не так, как у нас.

А в этой игре и все восхищение еврофутболом отошло на второй план. Замена Миранчука была прогнозируема после желтой карточки, как и выход Глушенкова! И Максим не подвел, как весь «Локо», так и Дзюбу персонально. Только я не согласен с тем, что говорят о везении железнодорожников в забитых голах. Все они заслуженные, именно прессинг «зелено-красных» привел к ошибкам игроков чемпиона страны. Оба гола трудовые, победа «Локо» заслуженная. 2 из 3 ударов по воротам реализовали. А вот «Зенит» был на себя не похож. Только 3 удара в створ за 99 минут, это ни о чем.

В концовке снова сошлись стенка на стенку. Здесь обращу внимание на то, что это уже третий подобный случай за последние полгода. И все три с неизменным участием кого?

«Игра разбилась на отрезки. Начали неплохо, дальше отдали инициативу, много позволяли соперникам. Второй тайм был лучше, но нам не хватало последней передачи, чтобы забить второй мяч. А в завершении ошиблись, пропустили. Такие матчи бывают. В этом сезоне их становится очень много. Будем работать, готовиться к следующему матчу. Поражение неприятное», — передаёт слова Семака корреспондент «Чемпионата» Дмитрий Зимин.

Поражение «Зенита» после этих слов смаковать никто не стал. Проиграли и проиграли, с кем не бывает.

Не могу промолчать в очередной раз о гадкой политике Матч ТВ. Такую игру не увидело большинство болельщиков. Эфир был на Матч-Премьер. Вместо этого нам предложили игру по пляжному футболу. Со всем уважением, но несравнимые игры, хоть на песке мы и чемпионами мира была.

В кои-то веки поставил на победу «Зенита», но Глушенков просто... Молодец!

19.00 «Краснодар» - «Урал».

Игра транслировалась на общедоступном канале.

Первый тайм «Урал» отбивался, но не скажу, что «быки» были на высоте. Первый удар в створ на 27 минуте, но Помазун даже «не вспотел», хоть и был небольшой рикошет. На этом чемпионские амбиции лидера чемпионата в первой половине игры закончились.

А во второй половине великолепный проход Кади завершился голом. Почему только его записали как автогол Филиппенко, непонятно? Рикошет был, но после еще более явного рикошета Джикии гол записали на счет Вендела.

«Урал» первый и последний удар в створ ворот нанес только на 67 минуте. Команде не помог даже полноценный выход на поле Эрика Бикфалви. Что происходит с командой Ганчаренко сложно сказать. А как широко рекламировались чемпионские амбиции уральцев после победы над ЦСКА и «Спартаком». Сглазили!

Второй гол «быки» забили из оффсайда, кто бы что-не утверждал. Плечо Ленини явно ближе к воротам, а плечо то место, которым можно забить. Да, да, да, правила я знаю, а все иное выдумки!

-4

Тем не менее «Краснодар» победил, сделал подарок всем ко Дню города и оправдал мой прогноз.

19.00. «Ростов» - ЦСКА.

Начала репортажа об этой игре вновь началось с кадровых проблем ЦСКА. Почему Ростов это должно волновать? Трех центральных у армейцев в этом матче играли Мухин, Зделар и Агапов. Первые двое полузащитники, но на скамейке сидели Набабкин и Рядно. Два центральных, в чем проблема с их выходом на поле? Да вообще, все это разговоры для бедных, почему кому-то надо заранее выискивать оправдания?

«Ростов» начал за такое здравие, что меня посетила мысль, а не ввел ли Карпин телесные наказания? 2-0 на 12 минуте. Сначала лучший гол тура, это даже не обсуждается, в исполнении Алексея Миронова. Затем хоровод армейцев в своей штрафной во главе с солистом Чаловым привел к голу брутального Голенкова. Егор как отпустил «эспаньолку» прямо таки покоритель Америки.

Хоровод под руководством Смолова.
Хоровод под руководством Смолова.

Но до Америки все ж таки далеко, пока и с ЦСКА молодец.

Кстати, оба лже-защитника армейцев почудили изрядно. Сначала Зделар вывел Байрамяна один на один с Акинфеевым и «похороны» должны были состояться уже на 14 минуте, но Хорен вместо гола решил вступить в «Клуб Ильина». В пустые ворота катнул, но не попал с полуметра.

«Красно-синие» отдам должное, не только засучили рукава, но подтянули трусы насколько смогли. Келлвен пробил с лета так, что Песьяков как ни старался, лузу меж своих ног закрыть не смог. В конце тайма только светлая во всех смыслах голова капитана дончан Глебова сохранила счет. На Байрамяна было страшно смотреть, столько боли в глазах. А может страха? Но как-то добрел до раздевалки, но на на второй тайм вышел.

Но во втором тайме, после реанимационных действий Карпина Голенков сделал дубль. Тут уже оплошал Мухин, не прервавший пас верхом. Летательные способности явно не его конек.

Ожил Байрамян, но через 15 минут Чалов наглядно показал, что не только хороводы может водить и красиво, с лета, переправил мяч в ворота. А еще через три минуты почти с лета забил Файзуллаев.

Келлвен с лета, Чалов с лета, Файзуллаев с лета. Владимир Валентинович, с Мухиным надо что-то решать, надо как-то помочь парню с полетами.

После гола узбекского самородка Аббосбека страшно было смотреть на Байрамяна. Хорен «побрил» себя налысо собственными руками. В глазах читалось: «А ведь Георгич что-то и про «на кол» говорил!?».

Отличная игра получилась, можно поздравить обе команды. В очковом плане не очень помогло обеим, но и мастерство, и характер обе проявили.

«Ростов» меня вновь подвел, ставил на его победу. Как и РПЛ. Неужели нельзя развести игры? Все можно, только никому не нужно.

День третий. Понедельник, 25 сентября.

19.00 «Факел» - «Рубин»

0-1. Без комментариев.

P.S. Рефреном в этой статье звучало про чемпионские амбиции. Честно говоря, уже так осточертело, что после нескольких удачных игр у нас заводят об этом разговор. Возносили «Урал», теперь «Крылья Советов», чемпиона после победы в Казани почти уже наградили златом и кубком. У «Краснодара» пока все относительно ровно, то только 9 туров сыграли, даже не треть.

Давайте хотя бы перед началом перерыва в чемпионате об этом поговорим. А пока это все на разглядывания дна кофейных чашек после выпитого кофе похоже.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!