Москва надеется, что в Кишиневе еще остались силы, способные осознать преддверие катастрофы.
В последние несколько лет пришедшие к власти в Молдавии прозападные власти, сплошь состоящие из граждан Румынии, осознанно делают все, чтобы оторвать страну от традиционных исторических гуманитарных и экономических связей с Россией и странами СНГ, сдавая свою территорию практически даром в полное распоряжение интересов Запада и блока НАТО.
При этом правящая элита в Кишиневе полностью игнорирует интересы самой Молдавии, поэтапно и планомерно уничтожая все признаки ее исторической государственности и уничтожая молдаван как этнос, записав всех их поголовно в румыны.
В Москве эту тенденцию назвали чреватой полной потерей суверенитета, однако выразили надежду, что в Молдавии еще остались политические силы, способные осознать это, ведь безудержная экспансия Североатлантического не имеет ничего общего с защитой интересов маленькой страны, а является продолжением неоколониальных традиций Запада.
О чем сказали в Москве
В одном из недавних интервью первого заместителя генсекретаря НАТО Мирчи Джоанэ, он пообещал Молдавии «дополнительную практическую, финансовую и политическую поддержку». Якобы, с такой просьбой Кишинев обратился к альянсу в условиях «возрастающего давления» со стороны России.
«Мы готовы пойти в отношениях с Молдавией настолько далеко, насколько она хочет пойти в отношениях с нами», – сказал первый заместитель генсека НАТО.
Комментируя эти слова, официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что находящиеся у власти в Молдавии прозападные силы последовательно наращивают взаимодействие с евроатлантическими структурами вопреки конституционному нейтралитету и в ущерб своим национальным интересам.
«При этом мнением молдавских граждан мало кто интересуется», - подчеркнула официальный представитель МИД России.
По ее словам, партнерские форматы по углублению взаимодействия с НАТО служат, скорее, инструментом для манипулирования, а не направлены на подлинно взаимовыгодное и равноправное сотрудничество и укрепление безопасности в Евро-Атлантике.
«К чему ведут углубление сотрудничества некоторых государств с альянсом и его обещания "поддержки" перед лицом "русской угрозы", мы видели: "цветные революции", государственные перевороты, политическая нестабильность и экономический кризис», - отметила Мария Захарова.
Она добавила, что особенно это касается постсоветского пространства, которое является для НАТО своего рода "полигоном" для геополитической конфронтации с Россией.
«Попытки втянуть Молдавию в Североатлантический блок выглядят особенно цинично на фоне ситуации на Украине, которая была во многом спровоцирована безответственной политикой расширения альянса», - подчеркнула представитель МИД России.
Тренд на отмену всего русского
Вопиющим оказался случай с задержанием 19 сентября в Кишиневском аэропорту 15 ученых-филологов из Белоруссии, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
Мария Захарова назвала его откровенно враждебным шагом по отношению не только к России, но и к другим государствам-участникам СНГ.
Напомним, что филологи направлялись на большую международную конференцию «Русский язык как основа межнационального мира» в Тирасполь.
Мария Захарова отметила, что молдавские власти отказали группе ученых во въезде без каких-либо внятных объяснений, несмотря на наличие документов, подтверждающих цель их поездки.
«Более того, по имеющейся информации, многие участники мероприятия в ожидании депортации более суток удерживались в аэропорту Кишинева без предоставления элементарных бытовых условий, включая обеспечение водой и питанием», - обратила внимание представитель МИД России.
По ее словам, официальный Кишинев продолжает разрушать отношения со своими давними партнерами, препятствуя развитию гуманитарных связей на пространстве СНГ.
«Официальный Кишинев, формально провозглашая в стране "мультикультурное разнообразие", на деле насаждает в республике антирусские настроения и граничащий с расизмом западный тренд на отмену всего русского», - подчеркнула Мария Захарова, отметив, что при этом большинство жителей республики дружественно относятся к России и хорошо владеют русским языком.
«В связи с этим призываем официальный Кишинев прекратить разрушение формировавшегося веками в республике межэтнического согласия, уважать хотя бы собственных граждан и не чинить им препятствий в поддержании межчеловеческих контактов», – заключила представитель русского МИД.
Зачем Западу Молдавия – взгляд из Москвы
В России серьезно озабочены продолжающимися поставками в Молдавию военного оборудования из США, считает Захарова.
Она сообщила, что очередная партия американского вооружения поступила в республику в начале августа. И речь идет об экипировке и технике для разминирования, стрелковом оружии, в том числе - снайперских винтовках и пулеметах, различных видах гранат, а также технических средствах разведки.
По словам Захаровой – это «провокационная накачка Молдавии западным вооружением». Она обратила внимание, что США могут разместить на молдавской территории склады с оружием, и не исключено, что затем оно вместе с другими грузами военного назначения станет направляться на Украину. В таком случае Молдавия станет логистическим хабом для переброски вооружений.
«Heслучайно под приглядом США и EC и на их же средства сегодня ведется активная работа по совершенствованию критически важной железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры Молдавии. С завидной регулярностью американские инспекторы оценивают возможности приема крупнотоннажных бортов в аэропорту Кишинева», - сказала официальный представитель МИД.
Захарова предупредила, что вовлечение Молдавии в русско-украинский конфликт поставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе и способно привести к катастрофическим последствиям.
Свобода слова и демократия по-кишиневски
В России особое внимание обращают на ситуацию со свободой слова в Молдавии. Здесь проблемы продолжают только нарастать.
«Помимо расширения полномочий местных спецслужб, использующих тоталитарные практики в борьбе с политическими оппонентами режима, получила законодательное оформление инициатива создания очередного инструмента подавления инакомыслия в общественном пространстве – 18 августа вступил в силу закон о Центре стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией. При этом в Кишиневе не скрывают, что работа новой структуры будет направлена на противодействие "русской пропаганде"», - отметила Захарова.
Дипломат добавила, что молдавские власти и так «уже полностью стерилизовали информационное пространство от русских и неподконтрольных им местных медиаресурсов».
Комментируя решение властей Молдавии о радикальном сокращении состава русской дипмиссии в Кишиневе (с 70 до 25 человек), представитель МИД России заверила, что несмотря на это будут приложены все усилия для того, чтобы продолжить оказание необходимых русским и молдавским гражданам консульских услуг.
«Хотя очевидно, что сохранить прежнюю ритмичность его (консульского отдела посольства России в Молдавии) работы будет затруднительно», – признала Мария Захарова.
«На этом фоне весьма цинично выглядят заявления президента Майи Санду и министра иностранных дел Николая Попеску о "достаточности" оставшихся в стране русских дипломатов для поддержания качественной работы дипмиссии… Нынешние молдавские власти настолько вошли в раж, что уже не в состоянии прекратить нагнетание в обществе антироссийской истерии и не желают прислушиваться к чаяниям большинства своего населения, заинтересованного в поддержании добрососедских отношений с Россией. Вина за нынешнее состояние русско-молдавских отношений в полной мере лежит на официальном Кишиневе», - заключила Захарова.