Найти тему
sputnik.by

Квоты на производство плодовых вин уменьшили в Беларуси

   © Sputnik / Дмитрий Макеев
© Sputnik / Дмитрий Макеев

Правительство изменило документ по алкоголю и решило снизить производство вина, но выпустить больше коньяка и виноградной водки.

По итогам года в Беларуси некоторых видов алкоголя для внутреннего рынка произведут меньше, чем планировалось изначально, следует из постановления Совмина.

Соответствующий документ №616 от 22 сентября опубликован на Национальном правовом интернет-портале во вторник.

Правительство изменило квоты на производство алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.

Если ранее планировали произвести примерно до 5,9 млн декалитров вин фруктово-ягодных натуральных, то теперь – около 5,1 млн.

Снижена и квота на вина плодовые крепленые марочные (с 3,5 млн декалитров до 3,2 млн), на вина виноградные (с 3 956 тыс. до 3 941 тыс.).

При этом решено увеличить объемы коньяка с 695 тыс. до 726 тыс. декалитров, виноградной водки – с 2,5 тыс. до 3,5 тыс., бренди – со 181 тыс. до 190 тыс.

Все эти квоты касаются внутреннего рынка.

Правительство ежегодно устанавливает эти объемы в декабре текущего года на следующий год. Не в первый раз эти объемы корректируются в сентябре. Аналогичным образом Совмин поступил в 2022 году. В частности, тогда повысили квоты на производство спирта-сырца этилового из пищевого сырья.

Квоты распределяются между областями, Минском, концерном "Белгоспищепром", Белкоопсоюзом и Национальной академией наук.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!