Найти тему

Интересные идеи игр с карточками

Карточки для детей на разные темы (овощи, животные, транспорт, времена года, и другие) есть сейчас, наверное, в любой семье, часто их используют в детских садах, на различных развивающих кружках. В магазинах и на маркетплейсах огромный выбор карточек любого размера и на любой вкус. Однако, мало кто использует весь их потенциал. Очень часто занятия и игры с карточками ограничиваются их простым запоминанием : «Что это? Назови». Или же с более старшими детьми используют прием ассоциаций - например, по карточкам с животными спрашивают, как они говорят, что едят и так далее.

На самом же деле  развивающий потенциал тематических карточек для детей намного больше!

Карточки для детей можно использовать и для развития воображения, речи, мышления, памяти, восприятия, внимания.

В этой статье я хочу поделиться интересными идеями игр с карточками.

  • Игра на развитие памяти

Нам понадобится несколько карточек, можно разных, а можно и объединенных одной тематикой. С самыми маленькими детьми - от 1.5-2 лет - можно начинать с трех карточек. Обращаем внимание ребенка на карточке, проговариваем сами или просим малыша назвать, кто где лежит.

Затем нужно перевернуть карточки «рубашками» вверх. Спрашиваем у ребенка, где находится определенная карточка. Например, если тема карточек - животные, то отбираю карточки с изображением овцы, собаки и зайца, переворачиваю и спрашиваю, где был зайчик.

  • На развитие внимания

Отбираем несколько карточек, опять же, можно начинать с двух-трех для самых маленьких. Просим малыша закрыть глаза или отвернуться, и достаем еще одну карточку. Далее спрашиваем ребенка, кто или что появилось. Аналогично можно убрать одну из карточек и попросить малыша сказать, что/кто пропал(о).

  • На логику

Нам потребуются карточки и игрушки, повторяющие изображения на карточках. Например, берем карточки животных и фигурки тех же самых животных. Просим малыша сопоставить игрушки с картинками, поставить каждую игрушку на свою картинку.

В эту игру можно играть с детками от 1.2-1.4 года.

-2

  • На слуховое внимание

Для этой игры требуются карточки с изображениями животных, транспорта или природных явлений. Можно мешать карточки различных тематик.

Игра по сути является «звуковым лото». Отбираем карточки, для которых можно подобрать звук. Например, картинка дождя, самолета, кошки. Выкладываем перед ребенком и включаем по очереди на телефоне соответствующие звуки - звук ливня, гул самолете и мяукание кошки, затем просим малыша показать, что сейчас звучало.

  • На развитие понимания речи, умения вести диалог

В такую игру можно играть с детьми от 3-4 лет.

Раскладываем карточки на столе (5-7 штук), и загадываем одну карточку из лежащих на столе. Карточки должны представлять предметы из разных групп (из разных наборов). Например: автобус, овца, свитер, берет, сапоги, ласточка, шкаф, стиральная машина, утюг, кастрюля. Ведущий отворачивается, а игрок выбирает для себя одну из карточек - можно спрятать что-то под выбранную карточку, например, кусок бумаги или фишку.

Ведущий начинает угадывать — задавать вопросы по порядку в такой последовательности:

— это живое / неживое?

— вопрос о назначении предмета (Этот предмет надевают на себя? На нем ездят?)

— особенности внешнего вида (цвет, форма, поверхность, детали) и так далее.

Задача игрока - отвечать на вопросы ведущего односложно, да или нет.

Сначала роль ведущего исполняет взрослый, затем пробует ребенок.

  • Игра на развитие логики

Эту игру можно предлагать малышу ближе к трем годам.

Вам понадобятся разные тематические наборы карточек. Выложите перед ребенком четыре предметные картинки. Три из них — одна группа и относятся к одному понятию. Четвертая — лишняя. Ребенку нужно найти лишнюю карточку и убрать ее, а также объяснить, как назвать оставшиеся картинки одним словом и почему их можно объединить в одну группу (транспорт, деревья, животрые, птицы и другие понятия).

Как вам идеи для игр?

Смотрит ли ваш малыш карточки?