Можно ли использовать техногрунт в садоводстве? Почему бы и нет, ведь, по сути, это переработанные в ходе компостирования органические фракции.
КПО Восток уже третий год проводит эксперимент по наблюдению за использованием техногрунта в садоводстве: выращивает в нем овощи и направляет урожай в лаборатории для исследования на предмет содержания тяжелых металлов. В этом году наряду с традиционными кабачками и тыквами в техногрунте в рамках эксперимента был выращен картофель. Это важный момент, так как плоды картофеля, в отличие от бахчевых, находятся в технологическом грунте целиком, то есть максимально с ним «взаимодействуют».
Собранные кабачки, картофель и тыква были направлены на анализы в Испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в г. Коломна.
Огородный эксперимент на КПО Восток стартовал в 2021 году. Тогда на опытных грядках, часть из которых была сделана из земляного грунта, а часть – из технического, чтобы можно было проводить сравнительный анализ, были впервые высажены бахчевые культуры. Кроме тыкв и кабачков в разные годы на испытательном огородике площадью 160 кв. метров выращивали помидоры, огурцы и сладкий перец. Теперь еще и картошку.
Лабораторные исследования показали, что содержание тяжелых металлов во всех овощах, выращенных в техногрунте на КПО Восток, существенно ниже нормы. Так, в пробной партии картофеля свинца выявлено всего 0,0252 мг/кг при норме не более 0,5 мг/кг, мышьяка – менее 0,01 мг/кг (при норме не более 0,2 мг/кг), кадмия – менее 0,01 мг/кг (при норме не более 0,03 мг/кг), ртути – менее 0,001 мг/кг (при норме не более 0,02 мг/кг).
Результаты анализа тыкв и кабачков также оптимистические: содержание тяжелых металлов в обеих культурах, выращенных в техногрунте, на порядок ниже допустимого уровня. Эти данные подтверждают гипотезу, что сделанный из органических отходов технический грунт может послужить составной частью почвы для садоводства и огородничества.
Органические фракции составляют примерно 30 % от общего потока отходов. Они перерабатываются на КПО Восток в техногрунт в четырех закрытых цехах компостирования. Мощность станций компостирования составляет 285 тысяч тонн в год. Промышленное компостирование позволяет исключить захоронение органических отходов, реализовать концепцию «сухого полигона», производить из них технический грунт.
Мы убеждены, органические фракции можно и даже нужно не захоранивать, а использовать получаемый из них технический грунт как продукт с содержанием ВМР – для строительства дорог, пересыпки полигонов. Где еще его можно применить в масштабах страны? Делитесь идеями в комментариях.