Оценки в школе, участие в спортивных соревнованиях, занятия творчеством – все это жизнь ребенка. И все это влияет на психоэмоциональное состояние ученика.
Взрослым может быть трудно правильно реагировать на детские эмоции, а между тем от умения выражать свои чувства во многом зависит психологическое благополучие ребенка.
Как научить понимать окружающих и давать оценку их поведению?
Совместное чтение, просмотр фильмов или мультфильмов и обсуждение поведения героев помогут ребенку начать анализировать поведение окружающих людей. А это умение поможет ему освоить главные альтернативы агрессивного поведения:
- внимательно относиться к чужим потребностям и чувствам;
- накапливать позитивный опыт взаимодействия с детьми и взрослыми;
- конструктивно выражать отрицание, неприятие чужого мнения или поступков;
- выстраивать личные границы и уважать право других людей на собственное мнение и личную позицию.
Три шага навстречу ребенку:
1. Установите доверительные отношения с ребенком.
Значимый, авторитетный взрослый способен помочь ребенку справиться с эмоциональным напряжением.
Привязанность к родителям и доверие, потребность в защите – это базовые потребности каждого ребенка.
2. Показывайте положительный личный пример.
Личный пример родителей или учителя закладывает основания коммуникативной культуры ребенка.
При этом отрицательный пример, который проявляется в оскорблении, унижении, криках, агрессивных выпадах не только на ребенка, но и на окружающих людей, закрепляет и провоцирует вербальную (словесную) агрессию у ребенка как норму поведения в проблемных ситуациях.
3. Ведите диалоги с ребенком в спокойной манере
Это касается детей любого возраста. Важно не перебивать, не делать грубые замечания и стараться не обвинять, не наказывать, а успокоить, утешить, пожалеть и отвлечь, найти оптимальный способ снижения градуса переживаний, понять причину и помочь переключиться на позитивные эмоции.
Учимся, играя
Игра «Десятка». Когда нужно нейтрализовать негативные эмоции, выполнять на выбор: 10 прыжков, 10 хлопков в ладоши, 10 приседаний, можно также просто медленно считать до 10.
Почему умение управлять эмоциями делает нас сильнее?
Человек, который знает способы управления эмоциями, менее остро и менее болезненно реагирует на внешние раздражители. Он способен оказать себе самопомощь в сложной ситуации, справиться с обидами, страхом, отчаянием, тревогами.
Внимательное и доброжелательное отношение к проявлениям детских эмоций необходимо для сохранения психического, физического и социального здоровья ребенка. Родителям и педагогам необходимо помнить, что надо не только ребенка научить правильно выражать свои негативные эмоции, но и самим взрослым правильно реагировать на поведение ребенка.
Этот материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания.
Было полезно? Подписывайтесь на наш канал и делитесь мнением в комментариях.