Медицинское обслуживание в советское время было бесплатным, согласно главному документу страны любой гражданин имел право получить медобслуживание в полном объёме.
Самое главное, что никаких обязательных документов для этого не требовалось, полюса обязательно медицинского страхования тогда не существовали, достаточно иметь при себе паспорт, а деткам свидетельство о рождении. Несмотря на отсутствие оплаты, коммерческие врачи всё же существовали, но их было очень немного, и обслуживались там только привилегированные слои населения.
Советские медработники получали отличное образование, новые университеты открывались с завидной регулярностью, срок обучения составлял не менее 7 лет.
Большинство в этой профессии – женщины, они занимали должность медсестёр или санитарок. Сотрудник данной сферы был в любой организации, будь то школа, сад или производственное предприятие. Причём врач не только помогал при несчастных случаях, но и совершенно спокойно мог провести осмотр или вакцинацию.
Поход в поликлинику — важное событием, попав внутрь, строгая гардеробщица тут же заставит сдать верхнюю одежду, ведь именно она тогда считалась рассадником микробов. Получив заветный, железный жетончик пациент перемещался в регистратуру, именно там необходимо было получить карточку.
А затем уже можно подниматься в кабинет, нельзя не отметить, что в советское время была очень популярна просветительская деятельность, поэтому на стенах в больницах имелось огромное количество плакатов рассказывающих о здоровом образе жизни.
Попасть к доктору сразу было невозможно, возле двери обязательно находилась очередь, иногда несколько человек, а бывало и пару десятков. Первая часть была по записи, вторая — сама по себе или по так называемой живой очереди, но были и смешанные, их вызывал сам врач.
В очереди нередко вспыхивали конфликты, те, кто по талонам внимательно следили, чтобы они проходили вовремя, те, кто сам по себе жаловались, что их не пропускают, но особенно возмущались, когда появлялись люди, которые так и норовили проскочить под предлогом «только спросить».
Как правило, один из самых активных граждан дежурил возле двери, отодвигая таких наглецов. Отдельно стоит отметить, что предварительно получить талон было делом непростым, дозвонится в поликлинику, было сложно, поэтому, чтобы стать обладателем заветной бумажки, нужно было, снова явится в медицинское учреждение, желательно рано утром и отстоять очередь, талоны очень быстро кончались, поэтому доставались не всем. Наконец, войдя в кабинет, можно было увидеть врача и медсестру, последняя при необходимости выписывала рецепт, а также заполняла необходимые бумаги. Осмотр длился недолго, время зависело от очереди в коридоре.
Разнообразия препаратов в СССР не было, зато была развёрнута широкомасштабная борьба с эпидемиями, прививки проводили без отрыва от производства прямо на рабочем месте, а школьникам непосредственно в образовательных учреждениях. Благодаря этим действиям удалось снизить показатели детской смертности и справится с серьёзными болезнями.
Подписывайтесь на канал "Незабытая эпоха". Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))