Природа позаботилась о том, чтобы мы умели приспосабливаться к окружающей среде и ее температурным колебаниям, в зависимости от времени года.
Каждый человек обладает определенным запасом "прочности" - способностью выдержать ту или иную температуру воздуха. Но этот запас у всех разный и зависит от пола, возраста, состояния здоровья, тренированности и других факторов.
Считается, что оптимальная температура для человека, когда он чувствует себя комфортно, колеблется от 18 до 23 градусов, влажности от 50 до 70 % и скорости ветра до 5 м/с. Комбинацию метеорологических параметров в этих пределах можно назвать "зоной комфортности погоды".
Есть еще и психологический фактор, который определяет, как чувствует себя человек в тои или иной сезон года. После зимы - холодного периода, который у нас длится больше, чем летний - теплый, соскучившись по солнышку и теплу, мы с большим нетерпением ожидаем весеннего тепла, и радуемся, когда оно наступает. А 15 сентябрьских градусов при облетающей листве – это повод к ностальгии, не к радости (Помните у Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье..?»).
В солнечный и теплый по осенним меркам день человеку, у которого в голове нет грустных мыслей, приятно наблюдать за угасанием природы. И наоборот, если его что-то тяготит, то дождь или снег могут усугубить чувство уныния.
И тут появляется второй фактор - комфортность погоды. Все зависит от метеоусловий конкретного дня и даже часа. Например, весной, при штормовом ветре и высокой влажности воздуха, человек будет чувствовать себя гораздо хуже, чем осенью в сухую и тихую погоду при одинаковой температуре +15.
Необходимыми условиями для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в любое время года, являются: солнце, слабый ветер, чистый воздух и одежда по погоде. Любое изменение этих условий влечет за собой уменьшение комфортности погоды.