Представьте, вот вы – мама младенца. Он плачет, кряхтит и совершенно не хочет укладываться спать. Вы укачиваете, прыгаете на фитболе, мучаете люльку, носите на руках, носите в слинге, постоянно поёте колыбельную. Но голос дрожит, а вы – на грани нервного срыва.
Максимум спит малыш полчаса и просыпается от каждого шороха. С одной стороны на вас несутся советы от бабушек – как надо правильно укладывать – мол, к рукам не приучай, и к тишине – тоже. А с другой – льётся реклама из соцсетей про "квалифицированных специалистов по младенческому сну". И вы рано или поздно начинаете задумываться о том, чтобы довериться последним.
А насколько им стоит доверять? На самом деле у каждой мамочки своя история, которая подходит только ей и её чаду. Грубо говоря, никто, кроме неё не способен подсказать, что для вашего малыша лучше.
Но вот, что я подчерпнула для себя из всего многообразия и курсов по "укладыванию детей спать". Возможно, эти мысли и лайфхаки спасут ваш кошелёк и появится ориентир, как именно надо укладывать ребёнка спать.
Режим
Как правило, у каждого ребёнка есть своя норма сна. В среднем, двухмесячные младенцы бодрствуют по 2-3 часа, потом час или два – это сон. Потом снова бодрствование. И так далее. У детей постарше – часов бодрствования, естественно, побольше.
Что-то похожее на ночной режим более или менее начинает выстраиваться с трёх месяцев. Тогда ребёнок условно спит всю ночь, но просыпается только на ночные кормления. Но потом тут же засыпает. С 8 месяцев может спокойно спать всю ночь.
Тут важно засечь время – если в 7.00 утра двухмесячный малыш проснулся, то, скорее всего, к 09.00 (или к 10.00) уснёт. Но надо ему в этом помочь.
Устанет – сам уснёт?
Да, специалисты советуют соблюдать определенный порядок действий перед сном. Они проще, чем может показаться. За полчаса до сна стараемся перейти в спокойное бодрствование, без активных игр. Дело в том, что нервная система малыша не может останавливаться сама. Для этого есть мама. Все эти "устанет – заснёт" – работают в редких случаях. Но когда малыш засыпает на полу сам, то представьте себе всплески нервной системы, с которой ему пришлось сражаться: это капризы, потом слёзы, потом невероятная активность, потом снова капризы и так до тех пор, пока он сам себя не исчерпает. Для нервной системы это нехорошо. Надо уметь вовремя тормозить, пока есть запас энергии. И стараться направить эту энергию на принятие спокойной активности и последующего отхода ко сну.
Младенцы ужасно любят расписание, они вообще очень консервативны. Потому что однообразность действий и четкий порядок дарить на бессознательном уровне чувство защищённости.
Ритуал
Итак, за полчаса до сна – спокойные игры. Нет телевизору, мультикам, музыке, громким разговорам и гостям. Затемняем комнату, идём кормить, делаем легкий массаж (или купание и массаж, если речь о ночном сне). Потом укладываем в постельку или держим на руках (не нужно активно качать, можно ходить по комнате очень медленным шагом). Звук "шшшшшш" над малышом действует как снотворное. Можно включить белый шум или звук дождя.
Все эти действия подсказывают чаду, что вот-вот пора спать.
Еда
Лучше всего укладывать детей сытыми. Обязательно перед сном покормить. Дать столько, сколько съест. Укладывать на голодный желудок – самая плохая идея.
Это основные четыре кита, на которых держится весь секрет укладывания малыша спать. Вы можете купить кучу курсов в интернете, где вам расскажут про мобили для кроваток, чёрно-белые картинки, одеяла с гречневой шелухой – это всё неплохо. Но долго и дорого. Придерживайтесь этих четырёх пунктов, не бросайте укладывания малыша на самотёк – мама должна обязательно помогать.
И если вы теряете терпения в попытках уложить малыша помните главное – если время бодрствования было выдержано верно, в соответствии с возрастом, то физиология возьмет своё, и малыш заснёт. В норме – укладывания от 15 минут до 30. Если быстрее уснул, то это может говорить о переутомлении. Если не хочет спать в течение сорока минут, вернитесь на пару пунктов выше в ритуале – попробуйте еще спокойное бодрствование, потом еду и снова предложите сон.