Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть тему, напрямую не относящуюся к теме ВДО. Поговорить я хочу об основных принципах формирования «подушки безопасности». Приступим?
Начиная активно интересоваться инвестициями каждый руководствуется своими собственными мотивами. Но не в последнюю очередь им движет желание сформировать себе на будущее пресловутую «подушку безопасности». Подушечка эта призвана подстраховать и смягчить падение в случае резкого ухудшения финансового положения. Стремление это само по себе весьма похвально.
Сам факт наличия захомяченных на чёрный день денежек позволяет спокойно спать и смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Ибо при наступлении этого самого чёрного дня можно засунуть руку под матрас и вытащить необходимую сумму для решения проблем. А, как гласит старая поговорка, - проблема, которую можно решить деньгами, это не проблема, а затраты.
Но сразу встаёт вопрос, как же наиболее рационально распихать средства по разным видам активов, дабы иметь возможность вовремя выдернуть их на неотложные нужды?
Я лично следую нескольким основным принципам:
- У вас под рукой всегда должная быть сумма абсолютно ликвидных средств для затыкания неожиданных «дырок» в бюджете. Средства эти должны быть доступны и легкоизвлекаемы без дополнительных проблем и затрат. Лучше всего подходит, как вы понимаете, запас кэша и остатки на картах и счетах. А чтобы уж совсем не болтались бабки без дела их разумно упаковать во вклад в надёжном и устойчивом банке (насколько вообще банки могут быть устойчивы). Остаётся вопрос, сколько именно средств разумно хранить в живых деньгах. На мой взгляд, сумма должна быть примерно сопоставима со средним доходом за полгода. Это позволит человеку, нежданно оставшемуся без работы/дохода спокойно заниматься поисками пропитания. Если есть кредитные обязательства, то к этой сумме следует прибавить сумму платежей по кредитам также на ближайшие полгода. Это то, что я для себя определяю как «ближний карман». И я убеждён, что без наполнения «ближнего кармана» рановато пускаться в инвестиции.
- Если первый рубеж обороны в виде ликвидных сбережений сформирован, можно всерьёз задуматься о накоплении и преумножении капитала с более длительным горизонтом планирования. Тут как раз подходят все виды консервативных финансовых инструментов – облигации, акции отечественных топов (желательно, с дивами) и прочее. Эти финансовые активы также, как правило, достаточно ликвидны (за исключением ВДО, конечно). Но на то, чтобы вытащить их них бабки нужно потратить время и определённые усилия. Занимаясь инвестиционным портфелем лучше ориентироваться на срок не менее пяти лет, ибо существенно нарастить его за короткие сроки - дело большой удачи. А надеяться на удачу не лучшее решение. А потому пополняем счета и смиренно ждём пять-десять-пятнадцать лет. Такой вот «дальний карман» получается.
- Активы для тяжеловесов. Требуют куда более серьёзных вложений, гораздо менее ликвидны. Наиболее популярным вариантом является покупка жилой недвижки под сдачу или перепродажу. Как вариант, можно приобретать коммерческую недвижимость, апартаменты, земельные участки. Это хорошо подходит для целей формирования семейного капитала с прицелом на долгие годы. Вывод денег сопряжён с немалыми траблами и требует существенного времени. А потому – только на долгосрок. Сюда же отнесём покупку долей в бизнесе.
Отдельно упомяну о «кубышке апокалипсиса». Пока в нашей экономике теплится жизнь, все эти игрища с финансовыми активами оправданы. Но если предположить, что в будущем нас ждёт глобальный трындец, то все наши акции-облигации в один прекрасный день могут превратиться в пыль. А потому, дабы сохранить хоть часть нажитого непосильным трудом, было бы неплохо затариться металлами. В частности, золотишком. И обязательно только физическим! Ибо его можно пощупать, можно закопать под дачным туалетом, им можно будет платить даже тогда, когда милый сердцу бумажный рублик станет дешевле бумаги. Но это для совсем упоротых параноиков.
Вот такой у меня взгляд на создание «подушки». Искренне надеюсь, что жизнь никогда не заставит вас прибегать к раздербаниванию накоплений.
Спасибо за внимание. С уважением, ХЖ.
Данная статья носит полемический характер и выражает личное мнение автора. Не содержит рекомендаций по инвестированию, автор не несёт ответственности за принятые читателями опуса решения.