Многие получатели пенсионных пособий имеют право на дополнительные выплаты. В большинстве случаев назначаются они автоматически, в беззаявительном порядке. Но бывает, что такие доплаты почему-то не приходят. Что делать?
По какой причине не пришла доплата к пенсии
Большинство пенсионеров получают социальную доплату. Она назначается, если доход пожилого человека меньше, чем прожиточный минимум в том регионе, где он проживает. Но при расчете дохода учитывают не только саму пенсию, но и все остальные меры социальной поддержки. И в итоге может получиться так, что полный доход пенсионера все же выше прожиточного минимума.
И есть одно обязательное условие: на социальную доплату могут претендовать только неработающие пенсионеры.
Уже по этим сведениям можно догадаться, когда дополнительные средства не начислят:
- когда доход выше прожиточного минимума;
- если пенсионер официально устроился на работу.
В этих случаях жаловаться в Социальный фонд или органы соцзащиты бессмысленно. Права на доплату у таких пожилых людей нет. Это прописано в законодательстве РФ.
Еще одной причиной неполучения доплаты может быть перечисление ее отдельно от пенсии. То есть двухэтапная выплата: сначала идет пенсия, а затем, в другой день, прибавка. Происходит это из-за того, что Соцфонд начисляет только саму пенсионную выплату. И он ее перечисляет в положенный срок. А вот доплатами заведуют органы соцзащиты. И они устанавливают свой график выплат.
Есть и другие причины для прекращения дополнительных выплат:
- гражданин указал неправильные данные банковской карты;
- у банка, который перечисляет денежные средства, произошел технический сбой;
- Соцфонд ошибся при оформлении платежного поручения;
- отдел соцзащиты не внес данные новой банковской карты пенсионера.
Куда обращаться, если доплата не пришла
Для начала нужно понять, федеральная у вас доплата или региональная. От этого зависит, куда обращаться, если допсредства не перечислили.
Дополнительные деньги выплачивают:
- из федерального бюджета, если прожиточный минимум в регионе меньше, чем по стране;
- из регионального бюджета, если прожиточный минимум в регионе проживания выше, чем по стране.
В итоге если доплата федеральная, то обращаться следует в Социальный фонд России. А если региональная, то в органы социальной защиты населения в месте проживания.
Если вы не знаете, кто является источником дополнительного финансирования, обратитесь за пояснением в Социальный фонд.
Так что же делать, если дополнительные средства не перечисляют? Перейдем к делу.
Для начала позвоните в единый центр взаимодействия с гражданами по телефону 8 (800) 100-00-01. Не переживайте, звонок бесплатный. Сотрудники центра могут подсказать, по какой причине задержали или перестали выплачивать дополнительные деньги.
Если в центре помочь не могут, придется обратиться с СФР с письменным заявлением. Для удобства разберем пошагово, что нужно сделать.
Шаг 1. Сначала возьмите справку из банка, что выплата на карту не пришла. Это послужит доказательством вашей правоты.
Также зайдите в личный кабинет на Госуслугах, чтобы посмотреть, сколько вам перечислено денег и когда.
Шаг 2. С выпиской и справкой следует обратиться в Социальный фонд. Там же придется написать заявление, что положенные деньги не приходят. Записаться на прием в отделение СФР тоже можно на Госуслугах.
Шаг 3. Социальный фонд проводит расследование, почему не пришли деньги. Обычно на это уходит не более 30 календарных дней.
Если данных в территориальном отделении СФР нет, обратитесь с соцзащиту. Если и там отказали, пишите заявление в центральное отделение Социального фонда. В некоторых случаях заявление можно подать и через электронную приемную на сайте Соцфонда.
Ну а если и эти шаги не принесли результата, то придется идти дальше и обращаться в прокуратуру и в суд. Увы, только так можно воздействовать на ведомства и отвоевать свои положенные доплаты и пособия.
Может пригодиться: