И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитают самые необычные существа, созданные матушкой природой и тетушкой эволюцией. Одни из них милы и обаятельны, другие кровожадные и опасные.
Одним из них является наш сегодняшний гость, у которого очень много имен. Одни его называют миссисипский панцирник, другие гаспар, алигаторовая щука, за бугром эта рыбка известна под именем аллигатор гар. Ихтиологи же ее просто называют Atractosteus spatula.
Но как ее не называй от этого эта рыбка, созданная матушкой природой в эпоху эоцена около 40 мил. лет назад, менее удивительной не станет. Ведь она не изменялась с момента появления, умеет дышать атмосферным воздухом и имеет устрашающая внешность как у аллигатора. Отсюда и название.
Но несмотря на внешность, вам не стоит ее так сильно бояться хотя и имеет огромную челюсть, а точнее «клюв» с множеством игольчатых зубов. Которой с легкостью откусывают головы рыбы и другой добычи. Так как обитает в реке Мисисипи и других медленно текучих солонотоводных водах бассейна Мексиканского залива. Вот тут-то и не стоит стоят по колено в воде и ловить рыбку на спиннинг.
По заявлению ихтиологов может достигать 3 м. длины и весить свыше 150 кг., но такой рыбки никто никогда не видел. Но почти такую недавно выловили рыбаки после почти трехчасовой схватки на одном из водохранилищ Техаса весом целых 128 кг. Эта рыбка может побить даже мировой рекорд по поимке 1951 года.
По словам рыбаков длины рыбы превысила отметку 2,5 м., а ее обхват был 1,2 м. После измерения и несколько фото рыбаки выпустили рыбу в водохранилище Сэм Рэйберн. Где она опять будет нежиться на поверхности под лучами солнца, замаскировавшись под бревно и ждать свою жертву, и не важно какую. Ест все и вся.
Сама же рыба не имеет естественных врагов, так как не каждый может прокусить ее толстую ромбовидную чешую. Да и человек ее ловит только для спортивного интереса, мясо сухое костистое и не вкусное, а внутренности и икра вообще ядовиты.
Используют ее в пище только аборигены, ведь им не привыкать. Едят все что ползает, бегает, летает и плавает.
По версии ихтиологов возраст пойманного миссисипского панцирника приблизительно 50-80 лет, однако без ушной кости или отолитах, на которых имеются кольца роста как на деревьях точно сказать нельзя.
Судя по размерам по всей видимости это, была самка, потому что самки вырастают намного крупнее самцов. Тем более что сейчас рыбы такого размера большая редкость. Несмотря на то, что они быстро растут, до полуметра в год. После 20 лет жизни рост сильно замедлятся.
У многих возникает вопрос, нападает ли она на человека?
Ответ, да. Есть подтвержденные факты атаки миссисипского панцирника. В одном случае жертве мощные челюсти перекусили даже ногу. Но хочу заметить, что атаки на человека происходят лишь тогда, когда рыба очень давно не ела или чувствует угрозу. Кроме того, им приходится заглатывать свою добычу целиком, поэтому они не опасны для людей.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.