В управлении Роспотребнадзора по Калужской области рассказали о профилактике энтеровирусных инфекций. ЭВИ имеет множество клинических проявлений и может привести к опасным заболеваниям.
Среди заболеваний, которые может спровоцировать энтеровирусная инфекция, числятся серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие, в том числе – поражающие нервную систему. Инкубационный период ЭВИ составляет 1–10 дней, а само заболевание начинается остро: с высокой температуры, сильной головной боли и головокружения, тошноты, судорог.
Вирус, провоцирующий эту болезнь, очень живучий, может долгое время сохраняться в окружающей среде и передаваться водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Погибает при кипячении, прогревании, ультрафиолетовом облучении. Чтобы не допустить его распространения, необходимо придерживаться нескольких правил:
– соблюдать элементарные правила личной и общественной гигиены: мыть руки перед едой и после туалета;
– пить только кипяченую или бутилированную воду;
– тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, не помешает ополоснуть их кипятком;
– не есть испорченные или подозрительные продукты, покупать еду только в проверенных местах;
– проветривать помещения и проводить влажную уборку.
При наличии симптомов необходимо срочно изолировать больного, чтобы избежать передачи вируса другим людям, и обратиться к врачу.