Тамга, в древние времена, это знак которым помечали некую собственность. Например домашний скот, владельцы скота выжигали тамгу на туловище животных, лошадей, быков. Также этим знаком можно было метить другую собственность, товар, вещи.
Тамга в ТАМОЖНЕ и у МЫТАРЕЙ.
В общем тамга это печать. В основе слова лежит корень МыТ (ТаМ) от слова МЫТь, МЫТО что означает, собирать, сбор, налог, пошлину. Поэтому сборщик налогов назывался МЫТАРЬ, самый известный мытарь это Матвей Левий, апостол Иисуса Христа.
В русском языке этот корень остался например в словах МЫТАРСТВА и МЫТЬ ЗОЛОТО. Почему старатели «моют золото»? Наверное потому что они его собирают, вымывают из породы, как мытари собирали сбор с народа, а ТАМОженники собирают мыто с купцов и простого народа.
Процедура сбора налогов не из приятных, у бедных людей забирают порой последние копейки, поэтому это МЫТАРСТВА, за не сданный налог можно было попасть в рабство.
Разное направление чтения слова МыТ и ТаМ не должно смущать, а гласные буквы учитывать не надо, смотрим только две корневые согласные буквы Т и М они ответственны за СМЫСЛ СЛОВА. В Каббале две корневые согласные буквы называются Магические врата, что означает, что все слова в которых есть в корне эти буквы, в глубине связаны общим смыслом.
Таможенники - мытари собирали сбор с купцов, если пошлина уплачена, то на товар ставилось печать тамги. Торговые пути проходили по рекам, по Волге, Дону, Днепру, Двине, Дунаю. В ключевых точках, в месте впадения крупных рек ставили города в которых сидел князь (каган, хан) с дружинниками и мытарями которые «мыли золото», собирали сбор за проезд по реке, и ставили печать «таможня дает добро»)).
Самое прибыльное место было это устье Камы на Волге, примерно там где был город Булгар, а теперь недалеко город Казань. Волга для купцов самая лучшая река, широкая, спокойная, полноводная, порогов нет. Из Волги можно по волокам попасть в северные реки и в Дон, самый лучший путь с Севера на Юг тогдашнего мира. По Днепру много товара не перевезешь, шесть порогов не дадут, а на порогах сидят разбойники, только плоскодонки таскать, то ли дело Волга, можно тащить огромные баржи, а обратно спускать их по течению.
Хазарский Каганат это одно из названий Казанского Ханства, еще одно название Великий Булгар.
Волга в Библии это Иордан, (святой ДАН), а хазары это колено ДАНА, то есть колено РЕКИ. ДаН это просто река ДоН, иорДаН, ДуНай, ДНепр, ДвиНа. ДаН близко к русскому слову ДНо, ДолиНа.
Любая большая судоходная река это ДОН, а Волга это ИорДан, Святая Река, Святой Дон.
В общем Хазарский Каганат был в устье Камы, а не в дельте Волги, скажите чего им делать в дельте реки? Там же одни комары съедят и контролировать проезд судов трудно, там столько проток, плавней, что за всем не уследишь. Лев Николаевич Гумилев искал-искал в дельте столицу Каганата, так и не нашел, сказал, что занесло илом. Ну это смешно. Итиль, столица Каганата был в устье Камы. Об этом прямо написано в переписке двух раввинов, испанского и хазарского, на которую все ссылаются. Хазарский раввин пишет, что его столица Илиль, находится в устье большой реки которая течет на восток на расстояние четырех месяцев пути). Такое место на Волге только одно, это устье Камы. Подробно об этом здесь.
В этом месте была самая крутая таможня, и они ставили свою тамгу. Какая она была неизвестно, в любом случае это не кулон вроде крестика, это ПЕЧАТЬ.
Нынешняя трактовка, что украинский тризуб это некая хазарская тамга не подтверждается, вероятнее всего Тризуб это видоизмененная израильская Менора, а легенда про "хазарскую тамгу" или "падающего сокола Рюрика" это дезинформационное прикрытие. Об этом читать здесь.