Найти тему
Крепкое Основание

Деяние, разбор Писания. (Евангельское благовествование) Часть 10.

Фессалоникийцы - Деян. 17:1-4

Из главы 17 Книги Деяния, а также из 1-го и 2-го Посланий к Фессалоникийцам мы узнаем, что опять появляется нечто из иудейской жизни, но это не меняет сути вопроса, который мы обсуждаем на данный момент.

1. Павел на протяжении всего периода, описываемого в Книге Деяний, действовал следующем образом: шел сначала к еврейскому населению в каждом городе (Деян. 17:1,2). Он искал евреев в рассеянии, которые рассеялись в результате вавилонского пленения Израиля и в течении четырехсот лет пророческого молчания до первого пришествия нашего Спасителя. Это обыкновение Апостола Павла было причиной формулировки Рим.1:16: "во-первых, Иудею, потом Елинну".

2. Три субботы Павел верно говорил с ними из Писаний (Деян.17:2). Если хотите, можете заключить, что в общем Павел проповедовал три дня. Предположительно, что он пробыл с этими иудеями до двадцати одного дня (каждая неделя связана с одной из суббот). Неважно, три дня или двадцать один день, мы читаем о людях, которые давно были знакомы с Писаниями Ветхого Завета. Павел использовал драгоценное время, чтобы показать им из Писаний всё что касается спасения через Христа и Его Жертвы. Ни в одном из моментов, апостол не заставил кого-либо произнести молитву или "исповедовать" свои грехи. Т.к. это было насильственным воздействием на волю человека, что часто используют религиозные люди для вовлечения в их "церковь" или "учение".

3. Павел открывал и доказывал Истину через Писание, и не прибегал к различным уловкам ("трюкам") современного богословия: "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам." (Деян.17:2-3). Какие бы вопросы ему не задавали бы, он постоянно использует Писание, чтобы предоставить ответ слушающим его, только от слов Самого Господа! Рассмотрим как подходит апостол Павел к благовестию до народа: открывал Писание и выставлял как доказательство; показывал и указывал на те или иные стихи подтверждающие Истину; оглашая эту Истину и делая её известной; разглашая; истолковывая; объясняя; излагая; делая так чтобы слушатели могли точно различать и понимать суть тех или иных мест Писания, заостряя внимание не на учения человеческие, а на Слове Божьем; просвящая умы их светом Благой Вести!

Это показывает на сколько тяжел труд благовестника, который действительно несёт истинное Евангелие. Он не использует психологические методики или душевно-драматические методы (с использованием слезных проповедей на фоне лиричной мелодии) по "привлечению душ", как например:

"Встань, дорогой друг! Приди к Иисусу, встав на колени! И скажи Ему искренно: "Господи прости! Войди в моё сердце!"

Напротив, мы видим в свете Писания, что целыми днями и долгими сроками Павел проповедовал только о Христе, и о Его Жертве. Проводя серьезные примеры через тексты Ветхого Завета и сравнений между законом и благодатью, чтобы вера их утверждалась на Христе и Его Слове, а не на мудростях человеческих (1. Кор. 2:1-5). Это и есть истинное благовествование в свете Писания!

4. Повествование Павла до фессалоникийцев включало в себя страдания Христа, воскресение и истину о том, что Иисус есть Христос, Помазанник Божий, Который вошел в славу, и в Котором было дано обетование на протяжении всего Ветхого Завета. Следовательно, доказательство должно начинаться с (Моисея и Закона) Быт. 3:15, продолжиться жертвами и приношениями левитов, Псалмами 15, 21, 44 и другими, до (Пророков) Исаии 53-55, Захарии 12, 14 и других отрывков явно свидетельствующие о Христе.

ИЗУЧИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО И СРАВНИТЕ ЛК.24:25-32, 44.

5. "И некоторые из них уверовали..." (Деян.17:4). Поймите, что они спаслись, когда поверили в истину Писания о личности Христа и деле о прощении всех грехов через Кровь Его. Именно так Святой Дух описывает спасение в данном повествовании. И даже не думайте вставлять в него современные "евангелизационные" схемы и методы, дабы не извратить Слово Живого Бога. Это повествование истолковывается самими Писаниями в 1 Фес. 1:5, 9, 10.

"потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами."

"Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева."

В чем заключается ошибка?

Думаю, что прочитав некоторые из этих статьей и книгу Деяния вы уже убедились, что Святой Дух полностью игнорирует "молитву покаяния" и другие известные способы современного богословия по "привлечению душ". Вместо всего этого, Дух Божий через Писание говорит о том, чтобы человек уверовал в прощение всех грехов через Христа и Его Жертву. И мы видим в свете Писания, что Дух Божий обличит именно за неверие людей в Благую Весть! За неверие, что их грехи были уничтожены все до одного на кресте 2000 лет назад, на котором висел Спаситель мира - Иисус Христос! Это и есть, тот самый произвольный грех (Евр.10:26) -это неверие в дело Божие, которое совершил Христос на кресте, уничтожив все грехи!

"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня." (Ин.16:7-9)

"Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как - не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие." (Евр.3:18-19)

Неверие - это и есть хула и оскорбление Духа Святого! Всё послание к Евреям, от начала текста и до конца, убеждает религиозных евреев, которые призываны быть святыми и участниками в небесном звании укорениться верою в Того, Кто сделал всё для их спасения, чтобы уверовав в Него они сделались: святыми, праведными, непорочными! И чтобы не полагали свою веру и спасение, на свои дела и учения, пытаясь исполнить закон для спасения.

"...то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?" (Евр.10:29)

Всякий, кто прибавляет хоть что-то к уже полному завершенному делу Бога в отношении прощения грехов, есть хулитель и отвергает единственное, чем был прощен за все свои грехи - это Кровь Спасителя и Господа Иисуса Христа!!! Такой человек уже не имеет никакого оправдания за свои грехи и его путь погибель в геене огненной.

Будьте осторожны!

1 Фес. 1:5, 9, 10 подкрепляет мысль о том, что необходимо для человека, чтобы познавать вечную жизни и принести нам плоды.

1. Благовествование об Иисусе Христе должно прежде всего прийти в слове - Писаниях (1 Фес. 1:5). Это ясно из Деян. 17:1-3.

"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17)

2. Благовествование должно приходить "не в слове только, но в силе..." (1 Фес.1:5). Эта сила не является психологическим воздействием современного "благовестника", цель которого является выжить исповедание себя грешником. Это сила - "слово о кресте" (1 Кор. 1:18).

"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия."

Богу угодно "юродством проповеди спасти верующих" (1 Кор. 1 :21)

"Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих."

Также:

"От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом." (1 Кор. 1:30,31)

Неужели не видны, столь очевидных слов в свете Слова Божьего? Что еще можно добавить к уже полному и совершенному действию Христа в отношении прощения и спасения всякого человека? По Писанию, Христом сказано на кресте "Совершилось!", и значит это так и аминь!!!

Спасение является следствием того, что Бог уподобил Христа грешником за всех людей. Бог поместил грешника в Христа и Христа в грешника. И кто избирает верою для себя именно этот путь спасения, будет иметь жизнь вечную!

3. Далее, благовествование должно приходить "во Святом Духе" (1 Фес. 1:5). Если Святой Дух через закон не обличит грешника в осуждении и не заставит его чувствовать себя погибшим и заслуживающим пребывания в аду, тот никогда не начнет искать Истины для своего спасения, по причине собственного противления закону по своей гордости. Т.к. такой человек не верит даже в закон Господа, не говоря уже о Его Благодати!

Если Святой Дух не убедит осознавшего себя грешником человека, что его проблема решена все достаточной Жертвой Христа на кресте, и что все его грехи уничтожены Богом на Его Сыне; то он надеяться еще на свои дела, молитвы и учения человеческие. Тем самым сам себя делает недостойным жизни вечной!

"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего" (Титу 3:5)

4. Истинное благовествование приходит "со многими удостоверением" (1. Фес.1:5). По этой причине занятия по уверенности (удостоверению) с теми, кто помолился "молитвой грешника" по принуждению, показывают ложность современных "евангелизационных" схем и методов. Если грешник обрел истинное спасение, произнесся молитву, тогда занятия по уверенности в спасении через Жертву Христа будет абсолютно лишним и даже нелепым. Так как основа такой "уверенности" является не Кровь Спасителя, а молитва!

Когда приходит истинное спасение - тогда же и приходит вера полная уверенности в спасении только через Христа и Его Жертву! И это вера никогда не исчезает и не теряется в человеке, как учат религиозные деятели.

Если схема заключается в том, что грешник спасается, произнесся молитву грешника и далее повторяет её всю свою жизнь, то тогда где же взяться уверенность в спасении? Если человек всё еще просит прощение, логично понять что у того человека, нет уверенности во спасение, а лишь самовнушение и самоубеждение основанные на эмоциях и чувствах. Писание же утверждает, что спасение только на основании Христа, и что Он исполнил всё для прощения всякого греха и всех грехов! Все другие учения не соответствующие Писанию есть лжеучения, которые направлены удалить взгляды людей от Христа распятого к делам собственной праведности или еще к чему-то.

Люди, которые проповедуют это, являются обманщиками, которые как Валаам используют хитрые трюки и методы в обход Божьим повелениям.

Если человек спасен - он точно знает об этом! Почему? Потому что Сам Бог в Своём Духе свидетельствует человеку об этом (Евр.10:14-18; 1 Ин. 5:9-13). Человек спасен, когда знает и верит, и никто не спасен до тех пор, пока не узнает, что спасен. Нигде в Новом Завете вы не увидите, как Божье чада ползают на четвереньках в поисках уверенности в спасении.

"Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете." (Ин.3:11)

Современные "ловцы человеков" принуждаю людей произносить то, чего они еще не знают, и свидетельствовать в том, что они еще не увидели в вере.

"Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами." (2 Кор. 4:13-14)

Слова Святого Духа очень точны. Библейская вера заключается в знании! Незнание есть неверие! Вера приходит в момент, когда человек полностью доверяется рукам Божьим в спасении его души. И как довериться, если не знать к кому доверяться и как доверяться? В распоряжении есть Писание, в которой огромное количество текстов и разных переводов, в современную эпоху все это имеется в открытом доступе. Можно изучить множество древних рукописей Писания самому, при этом не быть доктором богословия. Но, если человеку достаточно просто поверять человеческим словам и при это никак не проверив с Писанием, тогда вера ваша не на Слове Его, а на словах человека. Тщетна надежда ваша и вы идёте в погибель, из-за вашего невежества и небрежности к собственному выбору в спасении вашей души!

Многим "христианам" следует прийти к покаянию от заблуждения к Истине, от тьмы к свету, от лжи к правде, от религиозных дел к делу Христу. И в чем заключается дело Божие по Писанию?

"Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал." (Ин.6:28-29)

И наконец-то, истинные спасенные верующие люди всегда и во всякое время находятся в ожидании прихода с Небес Божьего Сына - Иисуса Христа!

"И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение."
(Евр.9:27-28)