Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Это личное, зачем вам это?

А с кем дети остаются, когда вы уезжаете? А школа от дома далеко? 

А вы что, няню нашли? 

А сколько платите?  

А как вы детям объясняете про сложное?

В целом, обычные вопросы. Нормальные для человека, который ведет вполне откровенный блог и ежедневно рассказывает о своей жизни. Сейчас вот в ней происходят перемены, и люди вполне резонно интересуются подробностями.

Но почему-то меня раздражают эти вопросы. 

Я и так глубоко пустила в свою жизнь, ну куда еще глубже? Хочется сказать: "Почему я должна отчитываться? Ну, почему?"

А с другой стороны: "Ну в чем проблема ответить? Это быстрее и безопаснее, чем гундеть".

Одну женщину, засыпавшую меня подобными вопросами, я, не сдержавшись, спросила: "Вы меня простите, но... Но зачем вам мои ответы? Ну вот к чему? Чтобы что?"

Я сама читаю блоги некоторых публичных людей, у всех почти дети есть, но мне вот совсем не интересно, далеко ли у них школа от дома, и есть ли няня, и делали ли прививку от гриппа.

И женщина ответила:

- Я просто тоже собираюсь разводиться, и вот пытаюсь понять, насколько это трудоемко.

Меня не убедил этот ответ. Мы живем разные жизни, в разном здоровье, с разным ресурсом, с разными деньгами. Странно при принятии решений про свою жизнь руководствоваться моими. 

- Ну вот у меня, например, есть няня, это что, повод и вам взять? - уточняю я. Помогите понять. 

- Ну, я спрошу , долго ли искали и как нашли.

А, то есть если я отвечу на эти вопросы, то люди зададут новые.

Публичность - штука сложная. Не проблема ответить, в принципе, тут никаких тайн нет, но есть проблема: получается , что не я определяю свои границы, а читатели. 

Как бы я пригласила людей в гости, стол накрыла, гостиную украсила, а гости хлынули и в подпол, и на чердак, и на черную лестницу, и в комнаты , в которые я сама сто лет как не хожу.

Не то чтобы это нельзя - я правил-то не оговаривала, мол, вот по этому периметру ходите, а туда - не ходите - но просто там не убрано, не готово там к приёму гостей, и я просто по себе сужу: я бы в гостях точно не пошла в хозяйскую спальню, не прыгнула бы на кровать и не спросила бы: "Матрас где брали?"

Но люди разные, и мне надо решить для себя, как реагировать на такие вопросы. Или просто, без надрыва, отвечать на них, или выставлять границы: это личное, мол, если посчитаю нужным - напишу.

В одном модном сериале по сюжету адвокат (женщина) готовит подзащитного к выступлению перед присяжными. Они согласовывают речь: что можно сказать, что нельзя. И адвокат продумывает всё, даже то, как он, подзащитный, за руку жену держит.

- А это-то зачем? - сердится он.

А она поясняет: "Не думайте, что присяжные за вами только в момент дачи показаний наблюдают. Они наблюдают всегда! Вы всегда под прицелом сотен глаз, каждая ваша эмоция будет поймана и интерпритирована. Причем не так, как вы думаете. Поэтому важно всё".

Чувствую себя немножко тем подзащитным. Только без адвоката. Самой надо выбрать стратегию. 

Так вот...

На время моего отсутствия дети или с няней, или с папой, в зависимости от возможностей. Если совсем форс-мажор, то есть бабушка и дедушка, правда в другом городе, но есть.

Няня у нас замечательная, она учительница, вырастила своих четверо детей, и внуков у нее восемь, но они живут далеко, и она моих детей любит очень, а мы все тоже её полюбили с первого взгляда. Так как мне нужно всего день-два дня в неделю и не каждый раз, то это такая "внезапная няня", которая желательно еще и рядом живёт. 

Я раскидала объявления по домовым чатам ближайших домов и так нашла няню.

По деньгам мы тоже легко решили: мне в радость платить за такую услугу, потому что для меня в ней ценность выше цены, а няня переживает, что много плачу, и всегда норовит помочь: и позанимается с детьми, и испечет что-то, и посуду помоет... Я ругаюсь, говорю: "Да мы сами, да зачем", а она: "Да я только рада помочь". Хороших людей так много вокруг....

Вот я пишу, мне не сложно это рассказать, но... меня будто заставили. Я не понимаю, какая ценность в этой информации. То ли хвастаюсь, то ли отчитываюсь, то ли докладываю.

Я люблю, чтобы текст был пропитан смыслом, чтобы мораль в нем зрела, и человек, дочитав, подумал: "Эка как! А ведь правда!"

А прочитав этот текст, что человек подумает? "Ну и что? Что мне делать с этой информацией?" И отпишется ещё..

В том же фильме инструктаж того адвоката был прямо фееричный.

Она даёт важные рекомендации клиенту своему (мужчине):

- Не изображайте честность - вы слишком много врали, не изображайте хорошего мужа и отца - вы ни то, ни другое, не изображайте праведность - вы очень далеки от нее, на суде вы должны быть всего лишь тем, кто не совершал этого преступления.

Вот.

Я в глобальном плане не вижу ничего плохого в открытости, и я готова делиться теми своими секретами, которые интересны людям, но мне важно, что это не сплетня была, не просто инфа ради инфы, а важная мысль какая-то. Посыл.

- Сколько раз в день вы плачете? - спросили меня вчера.

Что, и туда? В чулан пойдем? Ну правда, зачем. Ну как вас устроит цифра в качестве ответа?

Цифра становится информацией со смыслом, когда звучит так: "Сначала я плакала всегда, постоянно, раз двадцать за день. А сейчас слезы ушли, как то вот взяли и ушли. Будто закончились. И я вообще не плачу"

И вы прочтете и подумаете: "О, а я и не знала, что у слез есть лимит..."

Наверное, все-таки сама буду определять периметры, насколько глубоко можно войти, не потому, что есть, что скрывать, а потому, что ценность для меня именно в смыслах. Не в отчете: я поела, попила, проехала на такси за триста рублей, а в смыслах.

 Тогда есть энергия каждый день писать и верить, что людям интересно меня читать. 

У меня всё, Ваша Честь.

Автор
Автор