Найти тему
Капля. Центр

Какое впечатление на меня произвела Аннекирхе - самая известная лютеранская церковь Санкт-Петербурга?

Обычно яркие впечатления случаются тогда, когда нет ожиданий. Не строить ожиданий в месте, которое я видела в соцсетях у каждого второго, посетившего Санкт-Петербург, сложно. Но, несмотря на это, Аннекирхе сумела удивить.

Начну сначала. Во-первых, я не шла сюда специально, хотя в списке мест посещений Петербурга знаменитая церковь была записана. Однако в силу ограниченного времени и других приоритетных планов, я решила, что "в другой раз", и пошла по своим делам.

Каким путем идти, слабо представляла, поэтому ориентировалась исключительно на навигатор в телефоне и внутренние ощущения ("ой, тут красивые дома" и "по этой улице я ещё не ходила"). И, практически дойдя до нужного места, когда мне оставалось два поворота, я в навигаторе увидела надпись "церковь Св. Анны" и задумалась, а не та ли это церковь, которая стоит в списке моих мест посещения?!

Далее в статье использованы фото Ольги Брезгиной - автора статьи.

Время позволяло, и я зашла в церковь На входе меня встретила милая девушка. Спросила, пришла ли я на выставку? На что я ответила "да", купила билет и прошла за портьеры.

Приход Святой Анны в Санкт-Петербурге появился в 1704 году на территории Петропавловской крепости. Спустя 18 лет в 1722 году было освящено первое здание на месте нынешней церкви, а в 1735 году здесь появилась деревянная церковь на пожертвования императрицы Анны Иоанновны. Современное здание в камне начали строить в 1775 году по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена.

Конечно, инсталляции у входа меня сразу покорили. Это то, что я видела на фото, но живьем, конечно, все более эффектно.

Сделав кадры, я прошла в основной объем храма, по пути читая таблички, рассказывающие про сотворение мира. В процессе перемещения я, конечно, догадалась, что все инсталляции и все информационные таблички соответствуют заявленной теме выставки. Но это я поняла позже. А пока я буквально впитывала в себя пространство: визуальные образы, музыку, атмосферу.

Пройдя по первому этажу, я поднялась на второй. Сверху начала снимать детали, разглядывать фрагменты, уделять внимание художественным работам на стенах, продолжала читать про сотворение мира, правда, как всегда у меня, получилось в обратном порядке.

Уже обжившись в пространстве, я стала обращать внимание на исполнение тех или иных объектов: как вот здесь авторы интересно исполнили эту мысль, а тут хорошо обыграли светом, а там дополнили инсталляцию деталями.

Закончив осмотр, я решила пойти выпить кофе до следующего мероприятия. В кофейне в церкви почему-то остаться мне не захотелось. Может, уже хотелось из темноты в солнечный свет, да и санитарная остановка была нужна уже как нельзя кстати. На выходе я обнаружила туалетные комнаты, которые меня покорили: когда ты ходишь в интерьерах обгоревшего здания, где подчеркнута аутентичность разрухи, попасть в чистые туалеты с английской сантехникой вызвало не меньше удивления, чем знакомство с инсталляцией.

-5

И вот я уже иду к выходу, как слышу призыв: "мы начинаем экскурсию, вы можете присоединиться", и меня буквально разрывает между желанием остаться и желанием уйти, чтобы попасть вовремя на плановое мероприятие. Выяснив, сколько по времени будет идти экскурсия, я принимаю решение остаться (должна успеть).

В 1826 году прилегающая к церкви Четвёртая Артиллерийская улица была переименована в Кирочную (от нем. Kirche — церковь). До революции церковь святой Анны насчитывала 12 000 прихожан. В 20−30-е годы здесь находилась первая и последняя лютеранская семинария в СССР. 1 сентября 1935 года семинарию и храм закрыли. К 1939 году в России не осталось ни одного священника и ни одной действующей церкви. Некоторым удалось бежать из страны, некоторых выслали в лагеря, некоторых расстреляли.

-6

Очень милая девушка по имени Анна (случайность?!) начинает свой экскурс по выставке. Её рассказ льется спокойно, ритмично, где-то просто, и именно это меня увлекает. Знаете, когда детям отвечают на вопросы какими-то очень простыми словами и терминами. Вот именно так звучал рассказ Анны про сотворение мира. Скажу честно, в этот момент я подумала, почему так редко слышны именно такие рассказы о Боге и мироздании?

Когда мы вошли в зал, Анна нас усадила на мягкие пуфики и продолжила свой рассказ. Вообще это непередаваемые ощущения: сидеть в храме на полу на пуфике! Знаете как меняется восприятие себя в церкви? Я начала себя чувствовать себя здесь как дома, а не как на строгой службе. Сидели мы недолго, но ощущения словить удалось.

Мы отправились дальше по выставке, и я поняла, что небольшой "кусочек" я при самостоятельном осмотре вообще упустила из вида. А здесь было самое главное: рассказ о Христе.

Вот казалось бы, известная история, ничего принципиально нового я не услышала. Но что важно: я почувствовала всё - от его рождения до распятия! Способствовали этому визуальные объекты, свет и рассказ Анны. Без надрыва, без желания что-то доказать, без желания убедить. Речь лилась из неё, а из моих глаз лились слёзы.

Закончилась экскурсия на втором этаже, а я ещё раз насладилась атмосферой этого места.

Перевод: контроль веры
Перевод: контроль веры

На выходе я спустилась в полуподвальное помещение, где инсталляции были посвящены годам гонений на служителей церквей. И это ещё одно неизгладимое впечатление от посещения места.

Выступающие портреты в свете свечи, несмолкающая печатная машинка, решетки и кресты. Действительно, иногда не нужно ничего говорить, можно просто погрузить человека в созданную атмосферу пространства, чтобы он просто прочувствовал в буквальном смысле кожей то, что происходило.

В 1939 году здание храма перепроектировали под кинотеатр «Спартак». К 1990-м годам в нём начали проводить дискотеки, а затем рок-концерты. Постепенно кинотеатр «Спартак» превратился в рок-клуб.
В 2002 в здании случился пожар, он продолжался в течение суток и практически полностью уничтожил здание. В 2008 через 6 лет после пожара началась реставрация, которая предполагала восстановление только внешнего облика здания. После возвращения храма церкви 24 декабря 2013 года здесь прошло первое богослужение.

-11

В 2024 году церковь ждет внутренняя реставрация. Наверное, после этого она будет совсем другой, похожей на обычный лютеранский храм со скромным убранством и атмосферой. А пока, если вы тут еще не были, успевайте прийти и прочувствовать атмосферу места.

Постепенно растет приход церкви. Помимо духовных мероприятий в здании проходят концерты, выставки, ярмарки и лекции. Кирха нуждается в реставрации. Выставка один из проектов, в том числе направленных на сбор средств на реставрацию.

-12

К слову, это действующая лютеранская церковь, в которой по воскресеньям в 11 часов проходят богослужения. И это лично для меня вдвойне придает ей ценность, ведь община смогла использовать то, что есть в настоящий момент самым наилучшим образом.

Я вышла из церкви во внутренней благодарности к тем, кому пришла такая прекрасная идея так необычно и так душе-тактильно оформить пространство.

Если вам было интересно, ставьте👍 статье! И подписывайтесь на канал Капля. Центр. Пишу об интересных и красивых местах России.