Мы побывали в Дагестане в 2021 году, осенью, когда это ещё не было мейнстримом, как говорится. В те времена никто ещё так активно туда не ездил почему-то, и только потом интернет наводнили фотки с Сулакского каньона и других модных мест. Народ распробовал эти места, и поток туристов сильно вырос. Нам же было сложнее, тогда про Дагестан было очень мало информации, и мы получали её на собственном опыте.
Сейчас я вспомнил один интересный случай про гостеприимство местных жителей.
В один из вечеров мы решили прогуляться по вечернему Дербенту и подняться к крепости Нарын-Кала, которая была уже закрыта, но нам захотелось полюбоваться видами на самый древний город России.
Мы оставили машину в центре и пошли пешком в сторону крепости.
Центр города, кстати, меня очень впечатлил. Он прекрасен! Всё очень красиво и чисто. Особенно запомнилась вот эта улица счастливых людей. Народ, прогуливающийся там, и правда выглядел счастливым.
Дальше мы двигались по менее людным улицам, и они показались мне уютными и колоритными.
Старые домики, в некоторые двери были открыты, и можно было увидеть, что там внутри...
Я обратил внимание на деревянные надстройки на уровне второго этажа, нависающие над тротуаром.
Интересное решение по расширению жилой площади...
А под ними часто прямо на тротуаре можно увидеть чьё-то бельё, вывешенное на просушку.
Прошлись мы и по узким извилистым улочкам, которых там очень много.
Мы поднялись к самой стене крепости и шли вдоль неё, а слева, прямо под нами, весь город с ночными огнями был как на ладони...
Во дворике одного из домов мы увидели мужчину и обратились к нему, чтобы узнать, правильно ли мы идём, чтобы найти вход в крепость, а он позвал нас к нему в гости на чай. Мои друзья хотели отказаться, так как для Москвы это нетипично, но я уговорил их согласиться, ведь местный житель проявил к нам настоящее дагестанское гостеприимство.
У него оказался очень уютный дворик с цветным забором.
Прямо здесь стоял стол, за который хозяин дома и предложил нам сесть. А вот и он сам:
Под навесом у него здесь оборудована целая кухня! Как же здесь было уютно! Он сделал для нас чай и принёс вкуснейшее варенье, и мы целый час просидели за разговорами. Гостеприимный хозяин рассказал нам про местные обычаи, про свадьбы, про людей. Много всего интересного. И это всё так, как будто он наш давний знакомый. Я не могу представить, чтобы такое было в Москве или в каком-нибудь дачном посёлке, чтобы вот так просто местный житель мог позвать к себе на участок совершенно незнакомых людей.
Он рассказал нам один забавный случай, когда он увидел красивую девушку, туристку, гуляющую по местным улочкам, трогающую каменные арки. Она ему так понравилась, что он сбегал за цветами и подошел к ней, чтобы подарить. А оказалось, что это были съёмки передачи о путешествиях "Тут вам не там", и он только потом заметил людей с камерами и всю съёмочную группу. Цветы он всё равно ей подарил со словами: "От всех жителей Дербента. Мы очень рады гостям!". Вот так он и попал в один из выпусков передачи.
Мне стало интересно, и я потом нашёл этот выпуск. Он называется "Дербент vs Родос". А эта девушка, которой он подарил цветы, оказалась журналисткой и телеведущей Ириной Шихман, у которой сейчас есть свой канал на YouTube "А поговорить?" и которая признана иноагентом.
Смысл в том, что методом жребия ей выпала поездка в Дербент, а второму ведущему, Андрею Самарцеву, - на Родос, и эти места сравниваются в этом выпуске. Так вот, в этом видео я узнал нашего гостеприимного хозяина, у которого мы тем вечером пили чай, как раз в тот момент, когда он дарит ей цветы!
Такой вот забавный случай. А слухи о доброте и гостеприимстве жителей Дагестана оказались вовсе не слухами. Они и правда очень хорошо относятся к туристам и путешественникам - в этом мы убедились на собственном опыте.
Если статья и фотографии вам понравились - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин".