Роспотребнадзор рассказал жителям Тульской области о том, какую опасность могут в себе таить грибы.
Как сообщает ведомство, грибы могут нести не только пользу, но и вред для людей. Основная причина отравления - использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.
Не стоит употреблять дары леса людям, которые имеют проблемы со здоровьем, а именно с пищеварительным трактом. Детям до 14 лет и вовсе противопоказано их употребление.
Однако что делать, если употребить грибы уж очень хочется? Специалисты рассказали, как именно их готовить в домашних условиях:
"При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах. Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать или сушить, а не консервировать" - информирует пресс-служба.
Специалисты также не советуют покупать такой товар на рынке, поскольку вы рискуете приобрести опасную продукцию, тем более, если вы приобретаете сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы, произведенные в домашних условиях.