Приветствую на своем канале читателей. Сегодня поговорим о такой простой и сложной одновременно теме как жизненный опыт и привычке сравнивать, а самое главное о том, какие проблемы они могут нам создать.
Ну и начнем разбираться с начала - что же такое опыт? Если сильно упростить, то наш опыт – это некий результат или впечатление, которые мы зафиксировали у себя в голове для понимания и функционирования в Мире.
Например, когда родители говорят ребенку что огонь «кусается». В его голове формируется некое впечатление – огонь — это плохо, будет больно. А если ребенок еще и попытается потрогать пламя руками – то в его голове сформируется некий результат, подкрепленный полученным физическим впечатлением – руку в пламя засунуть можно, но больно. Так будущий человек получает свой первый опыт и первые познания о Мире вокруг, на основании которых он будет строить всю свою дальнейшую жизнь. Или ребенок получит страх перед огнем – пирофобия, или его дальнейшее взаимоотношение с пламенем будет строиться на основании полученного опыта – пальцы в огонь засовывать не будет, но палкой вполне можно огонь побить…
Наш опыт — это та информация, которую мы «записываем» в качестве «эталонных» первых знаний о Мире. Вода – мокрая, снег – колючий, дождь = сопли и можно в школу не ходить. И исходя из наших эталонных знаний мы формируем свое мировоззрение. Фактически наш первый полученный опыт формирует у нас представление о том, как оно все должно быть и на что мы ровняемся в последующем. Тоже касается и опыта профессионального – мы пробуем какой-то вид деятельности, приобретаем знания как оно должно быть и как оно функционирует, и принимаем эти знания в качестве эталонных. Первый опыт романтических отношений – первый поцелуй, первая любовь, первая близость – так мы фиксируем первые полученные знания, первую информацию, первые впечатления. И именно они как правило становятся для нас эталонными – часто люди ищут в последующем таких партнёров, кто похож на их первую любовь. Всегда последующий опыт, последующая информация сравнивается с «эталонной».
И вот здесь включается одна интересная особенность человеческого мозга – способность анализировать и сравнивать. Мы не просто получаем опыт и принимаем его как некоторый абсолют информации, мы каждый раз сталкиваясь с чем-то подобным сравниваем. А вот этот партнер лучше или хуже первого? А вот эта на этой работе я выполняю столько и столько, а на прошлой выполнял столько и столько. А прошлый начальник вел себя вот так и так. А вот в Магните макароны стоят 50 рублей за килограмм, а в Пятерочке 53. Наша аналитическая способность мозга все время проводит анализ – хорошо или плохо, правильно или нет. Мы сравниваем то что происходит вокруг и соответствует ли это нашим знаниям и нашему полученному ранее опыту или нет. Ведь по факту мы даже не вникаем в суть происходящего явления – почему макароны стоят 50 рублей за килограмм. Мы понятия не имеем дорого это или дешево. Мы можем лишь сравнить цену с нашей эталонной, с нашим опытом – допустим в моем городе макароны стоят 50 рублей, а где-нибудь в Сочи – 150. Но для жителей Сочи цена макарон 150 рублей – нормальная, потому что у них нет другого опыта, они всю жизнь покупают макароны по 150 и эта цена для них эталонная. Но стоит им выехать допустим в Краснодар, как они увидят, что макароны стоят уже 100 рублей. Так, во-первых, происходит получение нового опыта – люди узнают, что макароны могут стоить и по 100, а во-вторых, происходит процесс сравнения и накопления новых знаний.
Так, благодаря умению сравнивать и проводить причинно-следственные связи, мы повысили свои шансы на выживание – благодаря накопленному опыту мы можем эволюционировать из поколения в поколение, развиваться и в принципе наша жизнь с одной стороны упростилась, с другой в тоже самое время усложнилась. Например, не для кого не секрет что благодаря накопленному опыту знахарей, их наблюдениям и практике применения природных средств лечения, сформировалась современная медицина. Если бы мы не умели анализировать, сравнивать и накапливать опыт, то вполне возможно, что мигрень, подагру и осложненные роды мы бы лечили до сих пор кровопусканием и пиявками.
И, казалось бы, что умение получать опыт и сравнивать – довольно полезная для людей штука, обеспечивающая улучшение образа жизни. Все было бы до боли просто если бы могли анализировать полученную информацию, ее осмыслять и выбирать для себя лучшее. Но человек не был бы человеком, если бы все хорошие штуки не обращал бы себе во вред.
Опасные сравнения.
Нужно признать тот факт что наш мозг абсолютно ригидное создание, которое за свое состояние держится крепче чем последняя нервная клетка за мечты об отпуске. Соответственно с уже имеющимся опытом и имеющимися знаниями наш мозг расстается крайне неохотно, да еще и мастерки расставляет ментальные ловушки. Вот, например нашу аналитическую способность сравнивать люди часто направляют не для выявления тех самых формул успеха, или улучшения своей жизни, или банально избавления от дискомфорта. Нет. Наш мозг, чтобы мы особо сильно не лезли туда куда ему не надо, заваливает нас опасными сравнениями, фактически убивая нашу веру в самих себя, самооценку и банальное чувство собственного достоинства.
Вот, например часто от старшего поколения можно было встретить такое выражение: «бьет значит любит. Все так жили и вы стерпитесь, слюбитесь». Все так живут. Возможно, я бы всё-таки с этой статистикой поспорила, но…
Большое «но» здесь заключается в том, что нашу способность сравнивать люди пустили себе во вред. Если все так живут – значит так правильно. Значит хотеть чего -то другого это уже из ряда вон выходящее. Здесь умение сравнивать скорее отбирает у людей шанс построить здоровые и равноценные отношения с уважением между партнерами – все живут как-то без уважения, и мы так сможем… Здесь опыт социальной нормы полностью хоронит мечты о красивой и счастливой семейной жизни.
Более того, принимая полученный первый опыт – социально одобряемую норму поведения родителей, человек начинает считать что-то другое, отличное от его опыта, практически грехопадением и чем-то не нормальным. Как я уже не однократно приводила в пример – в семье, где насилие, оскорбления и унижения между супругами считается нормой – эту же норму дети переносят в свою взрослую жизнь и любые «отклонения» от их имеющегося опыта такие дети считают чем-то опасным и неправильным. Если родители в семье дерутся, ругаются матом или унижают друг друга – то для их детей такой первый опыт семейной жизни будет эталонным, и их мозг будет всячески не давать выбирать партнеров любящих и заботливых. Если нормой поведения отца было унижать жену и называть дочерей курицами – то и в жизни дочерям будут встречаться мужчины, которые их будут оскорблять и унижать – это их опыт, это их норма. А все что лежит за гранью нормы – опасно и ненормально.
Так все живут – эта фраза погубила больше начинаний чем нищета, голод и разруха вместе взятые.
Но есть и другая более опасная сторона сравнения – критика. Особенно критика, за которой не следует никаких действий. Или постоянная критика на грани с унижением.
Например, у многих проповедников успешных успехов, у меня кстати тоже, можно встретить большое обилие именитых примеров из жизни – Билл Гейтс, Бренсон, Форд, Грэмм, Линч, Баффетт, Кийосаки, Трамп – в общем именной ряд довольно разнообразный и часто его приводят в пример – у них получилось значит и у Вас получится. Они выбрались из нищеты, долгов и часто голодовок – и у Вас так получиться. Все проповедники приводят примеры из автобиографий знаменитостей с одной целью – убедить человека в возможности осуществить свои мечты. Именитых людей приводят для сравнения – у них получилось и у Вас получиться! Здесь умение сравнивать играет ключевую роль – они могут = я смогу. Они делают это, это и вот это – значит мне надо попробовать так же – вдруг это секрет их успеха. Такое сравнение позволяет сопоставлять опыт успешных и их действия с опытом и действиями тех, кто на пути к успеху, минуя многие проблемы и трудности на пути становления.
Но очень часто люди без должной психической устойчивости после таких сравнений впадают депрессию. У них получилось, а я что? А у меня ничего не выходит. Получается я хуже. Получается я неудачник и вся моя жизнь насмарку, и она не имеет никакого смысла. Они уже миллиардеры, они уже успешны, а я доедаю последний ролтон с майонезом. Сравнение здесь вступает не инструментом для обозначения направления «куда стремиться», а в качестве подтверждения опасной «истины» - я неудачник, жизнь тлен и смысла никакого не имеет.
И вот такие вот мысли и такой способ сравнивания очень опасны. Смертельно опасны.
Есть в истории один доктор, работавший в Германии с людьми, утратившими веру в свою жизнь. Он фактически вытаскивал людей с «того света». Людей, которые утратили цель и смысл жизни. Они спрашивали его «в чем смысл моей жизни? Для чего я все это терплю?». Доктор этот работал в адовых условиях и из всех сил пытался вернуть людям надежду. Он, кстати, основоположник метода логотерапии. Метод, благодаря которому он сам когда-то выжил и который дословно переводиться как «исцеление смыслом». Он возвращал людям смысл жизни и веру в то, что их жизнь не бессмысленная.
"Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“». - Доктор Ви́ктор Эми́ль Франкл – узник немецкого нацистского концентрационного лагеря во времена Второй Мировой Войны, австриец с еврейскими корнями, профессор психологии, потерявший всю семью в лагерях.
В наше время, слава Богу концлагерей уже нет, но все так же люди, потерявшие смысл жизни находятся в так называемой зоне риска – часто такие люди заканчивают жизнь самоубийством. И очень часто именно сравнение выступает в качестве катализатора депрессивного состояния и желания поскорее закончить совою «неудавшуюся» жизнь.
Например, часто люди с лишним весом страдают депрессией – у кого-то получается похудеть, придерживаться правил питания или хотя бы достает дисциплины для регулярного занятия физкультурой. Люди смотрят на Стального Арни, Самойлову, кого-то там еще, анализируют что тело Самойловой и их собственное тело лежат в довольно разных весовых категориях, и люди впадают в депрессию и заедают своё несоответствие идеалам чем-нибудь сладким. Потом себя ненавидят, разрушают себе самооценку, пытаются одеваться так что – бы их не было видно, это наносит еще один удар психике, и они снова заедают накатывающую депрессию сникерсом. А тут еще подключаются неравнодушные граждане, которые из каждого утюга сообщают что худеть легко и просто, а если Вы не худеете – то Вы просто булка ленивая. Психика торжественно сообщает своему владельцу что мало того, что он толстый, социально не одобряемый, так еще и булка ленивая – ведь у всех получается, а у него нет и все дело только в лени, и все это вкупе дарит человеку тяжелое послевкусие собственной никчемности и полному отсутствию самооценки. Кстати, именно страдающие полнотой люди чаще всего шутят на тему лишнего веса – они так защищаются, смех над собой лучше, чем депрессия и агрессия от окружающих.
Часто в случае с внешностью и умственными способностями родственники вносят свою сравнивающую лепту. «Вот посмотри, Машенька такая умница – отличница растет, а ты у меня в кого такой\такая – дебил!». Ну или одни знакомые моей бабушки про внучку прилюдно говорили – ну страшненькая она у нас, зубы кривые, ноги кривые, ни кожи, ни рожи! зато умная будет, наверное. Во-первых, такое сравнение всегда наносит травму ребенку – у него вырабатывается привычка сравнивать себя с другими. Во-вторых, добавляется чувство собственного не достоинства на фоне других. Один умнее, другой красивее, третий успешный – и на их фоне у человека крепнет чувство «а я не такой, значит я никчёмный». И в этих случаях наше умение анализировать целиком и полностью убивает нашу самооценку, наши мечты и стремления. И в этих же случаях, когда сравнение использовали в качестве унижения достоинства человека, в нем зреет и крепнет ревность и обида, а эти чувства могут толкнуть людей на необдуманные поступки. Но хуже такое же сравнение и не достижение результата, способно вогнать людей в депрессию и даже привести к летальному исходу.
Сравнение и критика всегда должны быть, во-первых, не агрессивными, а во-вторых, не все люди умеют адекватно воспринимать что первое что второе, поэтому не всех и не всегда надо сравнивать и критиковать. И в-третьих, как говорил мой папа – критикуешь предложи, как исправить, не знаешь – не критикуй.
Но у сравнения и критики есть один хороший плюс – способность улучшить жизнь.
Расскажу свою историю из жизни. На момент написания этой статьи я уже три дня нахожусь в Грузии. Я многое слышала и читала про Батуми, да и здесь находиться наземный переход из предыдущей страны моих странствий – Турции. И честно признаюсь, что за три дня я просто впала в уныние и бесконечную критику. Не хочу никого обидеть, но мне есть с чем сравнивать, я проехала не одну страну в Мире, побывала на многих морях и даже океанах, и я имею представление о разных уровнях сервиса. Но такого как в Грузии я еще не видела. И это не комплимент. И это не попытка оскорбить кого-то, но это эффект сравнения и опыта. Скажу честно, пока я описывала свое негодование по телефону маме на пляже, мне показалось что и местные, и отдыхающие меня побьют. И вот здесь как раз мой опыт и умение сравнивать навели на меня тоску и жгучее желание сбежать отсюда подальше.
Банальная отсутствующая инфраструктура. На пляже нет туалета, нет общественных зонтиков, то есть нет вообще никакой тени от солнца, отсутствуют спасатели и какое-то подобие полиции, кто следил бы за тем, чтобы на пляж не проносили стеклянные бутылки, которые могут разбиться, и другие отдыхающие, включая детей, могут поранится, нет и водной полиции, которая следила бы что бы водные мотоциклы и сёрфингисты не приближались к купающимся. Нет и требований того, что пьяным садиться за управлением такими средствами нельзя. И как следствие отсутствия такого сервиса сегодня один из мотоциклов влетел в группу купающихся. Полное нарушение правил банальной безопасности. И это для человека привыкшего к наличию сервиса выглядит дико. Можно смело сказать, что центральный пляж Батуми по уровню сервиса приравнен к диким пляжам заграницей. При этом буквально в 20 минутах езды от Батуми расположен небольшой турецкий городок Сапр а за ним побольше Хопа. Так вот пока мы ехали к границе я видела инфраструктуру в маленьких городах Турции – зонтики, туалеты хоть и платные. Переодевалок нет – все таки страна мусульманская и многие купаются в закрытых костюмах и с покрытыми волосами.
Посмотрим на ресторанный сервис. Тут тоже беда. Я молчу про то, что в ресторанном бизнесе существуют правила очередности блюд – закуски, салаты, первые, вторые, блюда, десерт и так далее. Лично для меня это все было как-то само собой разумеющееся. Да и на столик на несколько персон обычно стараются подавать блюда для всех одновременно. Что бы не получалось так что один кто-то ест, остальные смотрят на него голодными глазами. Тут я столкнулась с тем, что даже грязную посуду в хинкальной нам оставили на столике вплоть до самого нашего ухода – официанты просто приносили блюда, пытались впихнуть его между уже пустующими тарелками и полностью игнорируя наличие грязной посуды уходили к другим столикам.
Отельный сервис – отдельная боль. Я впервые в жизни столкнулась с опцией, что при бронировании довольно пафосного и дорогого отела убираться, выносить мусор и менять белье приходиться самостоятельно. Но и это еще не все - в нашем пяти звёздочном отеле при бронировании свыше 28 дней гости оплачивают отдельно интернет и коммунальные услуги. При этом, когда бронировался этот отель, я читала отзывы – «отличные апартаменты, полный сервис, дружелюбный персонал…». Этому отелю я бы лично не дала и двух звезд. Но при этом сосед по этажу выходит утром на балкон и с восторгом описывает какой шикарный у него отдых – есть утюг, мини холодильник и чайник…
Зачем я это все описываю?
Во-первых, это наглядный пример работы нашего опыта, сравнения и критики. Для людей, кто приехал откуда-нибудь из глубинки или, кто моря то не видел, наверное, подобный дикий отдых является верхом блаженства. Я же как человек более искушенный и вредный в отношении своего комфорта – понимаю, что отдых тут ну чуть выше плинтуса. Опыт позволяет сравнивать. Сравнение позволяет выбирать лучшее. Лучшее позволяет вести более комфортный образ жизни. Благодаря опыту согласиться жить в «диких» условиях трудно. Кстати тоже самое в отношении квартир. По моему опыту жить в квартире 70 квадратов на Востоке, куда более приятнее чем жить в Грузии в 40. При этом цена ненамного за 40 квадратов меньше, а кое где еще и больше. И благодаря своему опыту я понимаю, что в Грузии «обдираловка».
А, во-вторых. Сравнение позволяет сделать и еще одну замечательную вещь – увидеть пустующие ниши для открытия бизнеса. Например, многие девушки из стран СНГ, кто ругал отсутствующий сервис на Востоке и в Европе в сфере маникюра и салонов красоты – открыли свои салоны на дому. У меня есть знакомые, кто допустим в Израиле и Германии девочки на дому делали ноготочки, окрашивание волос, бровки даже чистку лица и массажи. Есть знакомые парни из стран СНГ кто открыл за границей сервисы по обслуживанию и ремонту автомобилей. Или допустим кто подрабатывал ремонтом квартир или окрашиванием забора – ибо в данном вопросе за границей сервис тоже сильно страдает.
Сравнение нужно не только для того что бы критиковать и писать гневные посты-отзывы, но так же и для того что бы улучшать качество своей работы и качество своей жизни. Просто критиковать может каждый, каждый может впасть в депрессию из-за критики самого себя, извлечь из свой критики рациональное зерно и применить его в своей жизни – это удел немногих.
В-третьих, получение опыта заметно расширяет кругозор, позволяет следить за «фишечками» в своей работе и ставить комфорт себе на службу. Например, сейчас будет похвала для Грузии, здесь очень развита оплата товаров картами. Все и везде имеют терминалы – на рынках, в киосках на набережной, в аптеках. Но что стало приятным сюрпризом так это то что мы купили на набережной стаканчик нарезанных свежих фруктов. И спросили может ли женщина принять оплату картой. И крайне удивились, когда она подтвердила, что может, запустила аппликацию в телефоне и приняла оплату телефоном как терминалом. Мы крайне заинтересовались такой функцией – ведь всегда продавцы используют физические терминалы для приема карт, а тут телефон. Это же снимает ряд проблем – не надо покупать отдельный терминал, не надо покупать в него специальные сим карты. Не надо его регистрировать. Не надо в конце концов его физически носить с собой. Все можно сделать через обычный телефон. Женщина рассказала, что оказывается один из грузинских банков только месяц назад запустил приложение, через которое функции терминала может выполнить обычный телефон. Просто и удобно, и без регистрации оборудования. И даже чек приходит на электронную почту или номер телефона, что избавляет от необходимости плодить горы мусора из чеков.
Прогресс.
В своем телеграмм канале я рассказала о том, как же все-таки может помочь в нашей жизни умение сравнивать и как этим пользоваться.
Мои каналы (информация):
Телеграмм - https://t.me/AnnaKuzmina05
Дзен психология - https://zen.yandex.ru/id/62e53715e13ed15dc1627870
Инстаграм( запрещен в России) - @annakuzmina05
В Контакте - https://vk.com/id806744752
Сайт - http://youresoteric.tilda.ws/
Дзен- путешествия - https://dzen.ru/profile/editor/id/64cbd9d755b25f3563a5c14b
Тикток - www.tiktok.com/@annakuzmina_05