14,3K подписчиков

Урюпинск как гений чистой козьей красоты. Памятник козе, музей козы и конкурсы козы.

2,3K прочитали

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло! В эти выходные проводилась в Урюпинске на площади Покровская ярмарка.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...

Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Понимаете, почему я все время от экскурсии отстаю? Ну как можно пройти через ярмарку и не притормозить нигде? Я так не умею. Даже дала клятву себе ничего не покупать. Только посмотреть, и всё.

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!

Тут на всю площадь столько всякого-разного было! Места на двух телефонах не хватит, если всё фотографировать. И времени не хватит. Просто поверьте, что тут было интересней, чем в каком-нибудь Ашане. Но вот тут музей, вон он, красивый, слева, а в него попасть - через ярмарку пройти. Тот еще квест. Хоть с закрытыми глазами на ощупь иди.

Слышали фразу о том, что "в детстве у меня были деревянные игрушки, приколоченные к полу"? Так вот они, игрушки. Осталось только к полу приколотить.

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!-3

А цель-то у нас не ярмарка, цель - музей козы!

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!-4

Да-да, не удивляйтесь, тут, в Урюпинске, прямо культ козы. Коза тут испокон веков - кормилица. Кормилица, поилица и развлекательница. В лихие и голодные 90-е люди тут выживали благодаря козе. Козе и труду, и мастерству вязальщиц. Поэтому тут, в Урюпинске, есть памятник козе, памятник рукодельницам и музей козы.

Это памятник рукодельницам. Три женщины сидят, одна пух чешет, другая прядёт, третья вяжет.

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!-5

Ну и кот с клубком, конечно ж. Без кота-то как?

Говорят, какой-то приезжий произнёс, что молодожёны в день свадьбы возлагают цветы к памятнику Ленину (он тоже есть, а как же!), хотя правильнее было бы - поставить памятник козе. И возлагать к его подножию цветы.

Вообще-то да, так правильнее. Коза сделала для Урюпинска больше, чем Ленин.

"Я себя под Лениным чищу". Заскринила с видео про открытие музея.
"Я себя под Лениным чищу". Заскринила с видео про открытие музея.

Видео про открытие музея, и показ мод пуховых нарядов, и одно из первых козьих дефиле можно посмотреть тут, если кому интересно.

Тут любой скажет, как найти то, что посвящено козе.

И как пройти к памятнику козе, есть указатели. Не промахнёшься.

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!-7

Семь минут, и вот:

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!-8

Памятник высекли из цельной глыбы серого гранита. Вроде бы по плану должен быть второй козлёнок, но к намеченным срокам не успели. И к открытию памятника приставили милиционера, охранять рога. Чтоб не скоммуниздили на металл рожки, приняв их за медные. Говорят, рано утром приходят, а ни милиционера, ни рожек... Позже выяснилось, что милиционеру просто надоело у козы стоять, он эти рога вывинтил, в сумку положил и спать пошёл, а утром с рогами вернулся. Теперь рога вцементированы, не отдерёшь. Но возможно, это просто городские легенды.

Легенд про козу тут тоже много. Вроде как казаки из дальних походов привезли себе горного козла. На самую чистую реку Хопер. Козёл сбежал, а потом оказалось - не сбежал, а вернулся с молоденькой козочкой и тут обосновался. По другой легенде - привезли козу, коза сбежала и вернулась с козлятами, сами понимаете, не пойми от кого. По третьей - у козла, которого опять же казаки откуда-то привезли на шашлык да отпустили (ох, кто-нибудь знает, какие запахи издаёт козёл? Какой на фиг шашлык!) случился роман с косулей... Суть одна: первую необыкновенную козью голову откуда-то приволокли казаки. А вот то, что такой пух от коз только в Урюпинске - не легенда. Пух у местных коз необыкновенно мягкий и длинный, до 10 см, но если коз перевести в другое место, говорят, достаточно отвезти козу за 100 км от Урюпинска - всё, она превращается в обычную козу. С обычным пухом. Было много попыток переселить урюпинскую козу в другие места. Но после переселения ее пух теряет свои уникальные качества. Местные жители считают, что причина этого в особых природных условиях Урюпинского района - трава, вода, климат. Ответить на этот вопрос пытались ученые из Ростова. Однако исследование не выявило в Урюпинске ничего особенного. Но факт остается фактом - вывезенная за пределы района, пушиться коза перестает.

Так что дело тут не в козе, похоже. В местности. Вы где ещё видели вот таких коз?

https://xn----etbdybuabco.xn--p1ai/muzey-kozy-v-uryupinske/
https://xn----etbdybuabco.xn--p1ai/muzey-kozy-v-uryupinske/

И из такого пуха получается вот это:

https://xn----etbdybuabco.xn--p1ai/muzey-kozy-v-uryupinske/
https://xn----etbdybuabco.xn--p1ai/muzey-kozy-v-uryupinske/

Вообще с 2000 года был какой-то взлёт Урюпинска. И памятники открывали, в год Козы открыли музей, а теперь поугасло. А я бы на конкурс красоты козьей съездила непременно. На конкурс человечьей красоты как-то... Чего я там не видела? А вот выбрать лучшую козу - это да! Я бы все дела бросила и поехала! Вот в день 400-летия Урюпинска был проведен этот конкурс козьей красоты. А до 500-летия Урюпинска я не доживу. И так и хочется, перефразировав классиков, задать местным вопрос:

- А что, невесты у вас в городе есть? - Кому и коза невеста!

Вот тут фотографий с этого конкурса больше.

Вот всему этому музей и посвящен. И легендам, конечно, "откуда есть пошла коза урюпинская". И не легендам.

Встречает всех коза Анфиса. Знаете, почему у неё такие глаза? Потому что она Путина видела!

Имя козе придумала наша уникальная волгоградка Анна Степнова, краевед, писатель, автор многих уникальных проектов. Вот тут у неё замечательная и большая статья и про музей, и про Урюпинск, и про мастериц-вязальщиц, и про рынок пуховых изделий.

А то, что мы в музее своими глазами видели...

Весь процесс от "выращивания пуха на козе" до превращения пуха в изделие. В комнате "козы-хозяйки".

А это изделия мастеров. Некоторые. На все меня не хватит, да и вам надоест.

Очень мало изделий из цветной пряжи. Чаще всего классически белый и серый цвета.

А вы когда-нибудь покрывало пуховое на кровать видели?

А какие тончайшие платки ручной работы и как их расправляют-растягивают? Бабушка моя умела платки вязать, и растягивала так же. Только за пухом ездили, покупали. У нас таких коз не водилось.

А я не то что таких ажурных узоров, я и носков-то уже не свяжу, даже самых простых.

В музее не только изделия представлены, но и всевозможная демонстрация того, как урюпинцы козочку свою любят:

И посмеяться могут:

С музеем - всё...

А на ярмарке рядом на площади вещи не хуже, чем в музее, чест слово:

Вся наша экскурсия помчалась по Урюпинску от железнодорожной станции 1871-года постройки в краеведческий музей и музей козы. А тут нам еще так свезло в день поездки, так свезло!-20

Если кому-то захочется вот эту вязаную красоту из нежнейшего пуха приобрести себе, не синтетика какая-то, паутинку на плечи накидываешь и уже жарко становится, я по себе знаю, то путей приобретения таких вещей несколько.

В Урюпинске есть пуховый рынок. Самый настоящий. Где - еще не знаю, но как раз в статье Анны Степновой такие фотографии вязаний сами мастерицы в руках держат, что музей отдыхает. В Волгограде есть большой отдел на центральном рынке, я там эксклюзивные подарочки знакомым покупаю. Ну а тем, кому и в Урюпинск на рынок далеко, и в Волгоград далеко... В Урюпинске есть ООО "Узоры", так и найти можно, и по всем соцсетям тоже. Стоит только набрать "Урюпинск Узоры" и вот оно тебе. Настоящее, экологически чистое, натуральное, от урюпинской козы, кот орой больше нигде нет. Там можно купить всё, от пряжи до верхней одежды.

А у дома мод Славы Зайцева да, сотрудничество намечалось, да не сложилось. Потому что это всё нельзя поставить на промышленную основу, наверное. Только эксклюзив, только ручная работа. И это ООО "Узоры" просто объединяет всех вязальщиц, как я понимаю, надомниц, Урюпинска. По официальным данным, в Урюпинском районе 58 тысяч коз. По неофициальным - около 100 тысяч (это при том, что в городе проживает 40 тысяч жителей). Выражаясь "высоким штилем" советских времен, "значение козы для района трудно переоценить".

И не вяжет тут, пожалуй, только новорожденный или тот, у кого, увы, просто рук нет.

Ну вот, опять... Теперь я думаю не только про то, как, интересно, подсолнечник собирают, какими комбайнами шляпки срезают и как из них семечки выковыривают, но ещё и про пуховый рынок думаю. Вот бы посмотреть бы на всё это как-нибудь.

А Роман Валерьевич нас дальше ведет. Тут же, в Урюпинске, не только козы есть.