Почти на каждом садовом участке есть компостная куча, туда садоводы складывают органические отходы.
Сплошная польза, для мужа это бесконечный источник червей для рыбалки, ну а для меня жирный компост, который я потихоньку подтаскиваю снизу, где слои органики уже хорошенько перегнили. Компоста много не бывает, все культуры любят его без исключения и урожаи получаются на такой органике просто шикарные.
Секреты созревания компоста.
У каждого садоводы есть свои секреты приготовления компоста. Вот вам мои: вы знали, что некоторые травы, из-за своего химического состава, способны ускорить перегнивание и даже в разы улучшить питательность компоста? Это чистая правда, к таким травам относятся: иван-чай и тысячелистник.
Возможно есть еще какие-то травы о которых я не знаю, но эти точно максимально полезны для вашего компоста. У нас на заброшенном участке, неподалеку от огорода, как раз растет эта трава сорняком, я стараюсь собрать по максимуму и накидать в компост, летом и осенью. Если еще после этого полить Байкалом М1, то перегнивает всё просто на глазах, я сама этому удивляюсь каждый раз.
Кстати, есть такие отходы которые тормозят работу микроорганизмов, отвечающих за перегнивание органики и это картофельные очистки. Поэтому я их либо накидываю всегда под кусты смородины, крыжовника и жимолости, либо высушиваю, размельчаю и складываю по баночкам. Да это трудоемко, не каждый будет этим заниматься, но зато порошок из такой кожуры обладает питательной ценность даже выше чем у горчичного жмыха. Делитесь своими секретами по уходу за компостом, будет очень интересно почитать.