О бактериальном препарате против вредных насекомых, созданным одним из крупнейших исследователей нашего региона, заведующим кафедрой физиологии растений и микробиологии ИГУ Евгением Талалаевым, рассказала доцент кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ Ольга Вятчина.
В 1949 году Евгению Васильевичу было дано государственное задание разработать бактериальный биологический препарат против сибирского шелкопряда, который наносил огромный ущерб лесному хозяйству. Вместе с сотрудниками он выехал в места массового размножения шелкопряда, собрал погибших гусениц, в лабораторных условиях провёл микробиологический анализ.
Оказалось, что гусеницы погибли от бактериальной инфекции, и учёный выделил бактерию, вызвавшую заболевание. Разработанный препарат Евгений Талалаев называл дендробациллин. В музее биолого-почвенного факультета ИГУ хранится образец.
В 1952 году началось промышленное производство дендробациллина. Препарат экологически безопасен и является отличной альтернативой химическим пестицидам. Население у нас, к сожалению, не осведомлено о препаратах и использует инсектициды, токсичные, опасные для человека.
Сейчас дендробациллин не производится, но на его основе изготавливаются современные более действенные средства борьбы с насекомыми. Эти вещества пытались применить и в борьбе с горностаевой молью, но деревья нужно обрабатывать в определённой стадии развития моли, в мае. Распылять препарат в городской черте разрешено только в ночное время суток, а температура в это время слишком низкая для того, чтобы препарат привёл к результату. При этом когда обрабатывали поражённые деревья в пригороде, опыт был удачным.
В сельском и лесном хозяйстве, к сожалению, сейчас идут по пути наименьшего сопротивления. Работать с непростым в использовании биологическим препаратом желания нет, поскольку надо соблюдать условия хранения, транспортировки, обработки. А используют же то, что проще – пестициды.
Дарья Арсентьева
По материалам газеты "Иркутский университет"