«В Ростове прилично выглядит только кремль, а выйдешь за его стены, как сразу погружаешься в разруху: дорог нет, дома разрушаются, везде кучи мусора», — такие мнения я читал не раз и не два, друзья.
«Что же это за ужасный город такой? — думал я. — Ну не может быть, чтобы такой популярный туристический город, включённый в Золотое Кольцо, был настолько неухоженным? Надо поехать разобраться».
И я поехал.
Дело было ещё на майских праздниках, поэтому не удивляйтесь пасмурной атмосфере — пусть она не влияет на ваше восприятие Ростова, как не повлияла на моё.
Что сказать, друзья… никакой разрухи я не увидел! Вот удивительно, я столько читал про ужасающее состояние города, что был увидеть что-то типа Кимр — помните этот городок в Тверской области, который только выбирается из периода упадка?
Но нет: в Ростове — совершенно другое дело!
Ладно, про Кремль давайте в конце — с ним всё понятно, это — центральная достопримечательность города, главный магнит для туристов. Понятно, что о нём заботятся и реставрируют.
Сейчас давайте погуляем вокруг кремля.
А вокруг кремля, друзья — прекрасная территория! Видно, что её облагородили совсем недавно.
Смотрите сами: везде ровно уложенная плиточка (с сохранёнными фрагментами старой булыжной мостовой, что очень важно!), скамеечки, газончики, урны, фонарики.
Ну и где же разруха?
А здания? Посмотрите на эти здания! Всё чисто, свежо, недавно отреставрировано! Но — обязательно — с сохранением исторического облика.
Поэтому и историческая атмосфера здесь явно чувствуется.
А чтобы чувствовать её было ещё проще, власти города пошли на невероятный шаг.
Посмотрите на дорожные знаки в центре города: может быть, на фотографиях это не так заметно, но они КРОШЕЧНЫЕ!
Маленькие дорожные знаки очень сильно уменьшают визуальный шум, не мешая наслаждаться историческими видами.
До этого я видел такое только в Рыбинске — городе, который тоже находится в Ярославской области. Учитесь, руководители других городов и регионов!
Отрадно видеть, что исторические здания не пустуют, а используются по назначению: в торговых рядах — торгуют, в старинных особняках — кормят и предлагают ночлег.
Да, отелей и ресторанов рядом с кремлём хватает. Есть и вполне себе доступные по ценам — а что ещё нужно туристу после насыщенной экскурсии по кремлю?
Да, друзья, кремль — это что-то с чем-то.
Это не просто комплекс исторических зданий с церквями, палатами и парой музеев. Здесь столько всего интересного!
Музеев здесь огромное количество, и каждый найдёт что-то себе по душе: здесь можно узнать и про историю, и про религию, и про ремёсла; посетить гражданские здания, церкви, стены, башни, подвалы, сады…
Вот без преувеличения скажу: здесь можно спокойно провести целый день, а то и не один. У нас, к сожалению, столько времени не было: мы успели только погулять по территории, послушать очень объемную обзорную экскурсию с посещением нескольких экспозиций и зайти в музей финифти.
Но об этом, друзья, в следующих статьях.
Пока же скажу ещё раз: Ростов — прекрасный город для поездки выходного дня с интереснейшими объектами и отличной инфраструктурой.
С разрухой здесь активно борются, старые здания восстанавливают.
А то, что пока не успели восстановить, скоро восстановят, я уверен.