Недавно услышала где-то в новостях, что в Ставрополье где-то в ремонтирующемся наследственном доме нашли очередной спрятанный старинный клад. Клады и в современных домах находят и появляются занимательные детективы, а вот старинные заброшенные деревни, старинные дома, старинные полуразрушенные особняки, храмы, усадьбы и даже остатки таких старинных поселений разной степени давности давно облюбовали разного рода кладоискатели с приспособлениями для поиска монет, металла, разного рода украшений (на берегах современных пляжей это существует как бизнес уже давным-давно).
Мне довольно часто вспоминаются слова моей бабушки Аксиньи Васильевны Иунихиной (в девичестве Лобановой) о том, что деревня наша, Усть-Тулатинка, существующая скорее всего с середины ХVIII века, а может быть и ранее (вполне может быть, судя по ее местоположению) была когда-то огромным (для богатых для того времени деревенских поселений такого типа) и знаменитым перекрестком разного рода торговых дорог, местом больших купеческих и крестьянских ярмарок, местом спокойного и многодетного деревенского быта, огромного семейного труда, справедливых и уважительных отношений между человеком и природой...
Но вот случилась революция... Брат пошел на брата... Грабежи, конфискации, репрессии... И большая ,бабушкина семья с родней тоже попала под этот каток, несмотря на то, что муж ее был за красных, даже и состоял в особых дружеских политических взглядах со знаменитым на Алтае Третьяком, но... пришли, как она говорит "комиссары и к ним, выворачивали в батюшкином доме полы и искали кулацкое золото и протыкивали штыками весь подпол...".
Ну, у них тогда ничего не нашли. Бабушка говорила: "Да какое золото-то кулацкое!? Его сроду у нас не было, и не слыхивали и не видывали, а уж ели когда ране у батюшки деньги и бывали, дак он жа их в работу сразу определял."
Время такое было и люди, у кого деньги были, властям не верили совершенно и действительно в то время ( в революцию) наибольшее количество кладов где-то у себя в домах, в печах, в стенах, в подвалах, в подпольях и прятали.
Так что Усть-Тулатинка, как богатая деревня, мало чем от этих технологий сокрытия разного рода ценностей отличалась от других территорий нашей страны. А мы же люди, существа социальные, так что стратегии и тактики сокрытия ценного у нас похожи. Вот и земляки мои, те, кто жил в старинном доме, который во времена моего детства и обучения был "школьным буфетом" тоже оказался знаменит на клад. На этом месте сегодня стоит уже новый дом, в котором живет школьная учительница истории Лобанова Наталья Викторовна. А вот раньше там жили те, кто и зарыл в том подполье своего дома совсем небольшие, но все же сокровища, и в маленьком чугунке.
Ну и вот, пришло время и дом, в который мы бегали на переменах как в школьный буфет, а там для нас что-то готовили, пришел в негодность и его начали разбирать и готовить место под постройку нового, кажется двухквартирного дома, в котором сегодня живут люди.
Ну и начали копать разные котлованы под фундамент, под подполье... и нашли вот примерно такой же чугунок с монетами разного достоинства, как на заглавном фото. Говорят, что там были и медные царские монеты и серебряные...О золотых не говорили...Думаю, что их и не было. Говорили, что сам чугуночек был очень маленький, примерно литровый...
Ну, мужики между собой тогда как-то посовещались, как-то разделили этот КЛАД и очень уж долго о нем не говорили... Ну, нашли и нашли...Мало ли...У нас на полях в Чагырке трактористы выпахивали иногда старинные мечи и какие-то предметы. Вполне возможно, что это были курганы, а кто знал-то!?
Сибирь только последнее время более или менее активно изучают, но это же не соизмеримо с настоящим масштабом поиска кладов самого разного уровня в Европейской части. Так что клады и официальная история страны в маленьких фактах, включая вот такие откопанные на местах старинных староверческих домой - это и история и ее сокрытие.
А изучать нашу историю, чтобы сохранить хотя бы наши благодатные территории нужно обязательно.
А вот что касается монет, то мы их тоже в детстве в деревне находили. То в огороде вдруг их выпашут, то где-то у кого-то найдется из стариков и мы выпрашивали эти большие медные монеты царской чеканки. У нас и дома их было несколько штук, но потом "ушли с концами"...
А вообще-то клады будоражили наши головы в детстве "НЕ ПО-ДЕТСКИ" . Мы же все были в этих книгах: "Бронзовая птица", повестях и романах Жюль Верна и проч... А там ведь всё о кладах разных... Ну кто же не мечтал о кладах типа МОНТЕ КРИСТО?! Да многие... Мне, к сожалению, даже в литровом чугунке никогда клад не встретился. Может быть ПОКА не встретился?
Всем добра, радости, разных кладов.
Пишите нам, комментируйте, ставьте лайки, советуйте, советуйтесь.