Когда я работала преподавателем в частной школе, у меня на тот момент был сертификат CAE и… все. Даже законченного высшего я на тот момент не имела. Но я понятно объясняла грамматику, ладила со всеми учениками (ну ладно, почти со всеми), и знала методику преподавания.
У нас были разные преподаватели: и те, кто с дипломами переводчиков говорили he do и I is, и те, кто просто съездив в США по work&travel пару раз, шпарил на языке Шекспира лучше, чем сам Уильям.
А потом к нам в "гадюшник" (так я ласково называю учительскую - состояла она тогда из одних дам, атмосфера царила токсичная) пришел однажды высокий, красивый пареня, такой, знаете ли, классический sexy boy из американских фильмов про подростков. Секси гай не имел ни дипломов, ни сертификатов, зато он пять лет проучился в средней школе за бугром, ну а потом вернулся в родные пенаты.
Меня тогда директриса отправила к нему на урок - в роли методиста-обзервера. И вот я смотрела, как он ведет урок, как выстраивает контакт с учениками, как материал дает, ни разу даже не заглянув в учебник - и вот в тот момент я поняла, что у тебя может быть хоть миллиард бумажек, но если ты не умеешь на практике все это реализовывать - твои бумажки найух никому не в*рались.
Ну натурально же - молодой пацан, без образования фактически, без всяких там сертификатов, дипломов вел урок так, что записывай и сразу экзаменаторам в CELTA/DELTA отправляй - настолько все было логично, круто и мастерски выстроено.
На следующий день секси гай на работу не вышел. Вот так просто - позвонил и сказал, что ему не понравилось работать в учебном учреждении и вообще идите вы со своими учебниками. Зав.кадрами была, конечно, в бешенстве. А я тогда позавидовала его свободе.
Сейчас лагерь ELT шеймит тех, у кого есть сертификаты/дипломы и тех, у кого их нет. Это - путь в никуда. Я считаю, что:
1. Грамотным специалистом можно быть и без письменного подтверждения. Все дело - в навыке и в опыте. Сторонники обязательного образования и диплома утверждают, что наличие диплома не всегда гарантирует наличие необходимых навыков и опыта для эффективного преподавания. Учитель может иметь диплом, но не обладать способностью эффективно коммуницировать с учениками или мотивировать их. Опыт и страсть к образованию также играют важную роль в успехе учителя.
2. Дипломы и сертификаты, знамо дело, нужны. При приеме на работу, например, при рассмотрении кандидатуры на более престижную должность и т.п. Для профессионального развития. Учителя с дипломами могут иметь больше возможностей для участия в специализированных программах, становиться руководителями образовательных проектов или даже занимать административные должности. Это способствует профессиональному росту и развитию педагогической сферы.
3. Можно зарыться в собственных дипломах. Но если все знания - сугубо теоретические и не применимы на практике - тогда зачем они? Учеба ради учебы? Это тогда либо какой-то вид получаемого удовольствия, либо вид закрываемой потребности. В любом случае, нужна помощь специалиста. Более того, некоторые учителя могут иметь ценный опыт работы в определенных областях, который может быть более полезным, чем стандартное образование. Например, бывшие инженеры, художники, музыканты или спортсмены могут приносить уникальные знания и страсть в класс, что может стимулировать учеников и делать обучение более интересным.
4. Даже если на первых порах у педагога нет профильного образования, все-таки в дальнейшем лучше его получить. Учителя, прошедшие образовательный процесс, получают знания и навыки, необходимые для эффективного преподавания. Они изучают педагогическую теорию, методики обучения, психологию развития и другие аспекты, которые помогают им лучше понимать и работать с учениками.
А вы как считаете, нужен ли диплом педагогам или нет?