Сегодня мы будем рассматривать человека не просто самого по себе, а будем рассматривать человека, как элемент системы, что означает, что мы будем рассматривать его взаимоотношения с обществом.
Для того чтобы можно было составить любую систему из каких-то отдельных элементов, необходимо, чтобы эти элементы обладали какими-то единообразными свойствами.
Что это означает на практике? Это означает, что для того, чтобы существовал феномен общества, большинство людей должны реагировать на определенные раздражители строго определенным способом. Они должны бояться одних и тех же вещей, они должны стремиться к одним и тем же целям, они должны ценить одни и те же удобства, они должны разговаривать на одном языке, придерживаться одинаковых социальных норм. Если поместить в наше общество какого-нибудь индейца из джунглей, он не будет являться членом общества, а будет чужеродным элементом. Будет плохо и ему и и обществу, которое его окружает.
Люди, чьи свойства не вписываются в нормы, подвергаются гонениям.
Для каждого общества характерны уникальные свойства. Что же представляют собой эти свойства? Прежде всего — это правила, то есть ограничения. Общество появляется тогда, когда оно устанавливает некие правила, по которым должны жить его члены. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы повысить выживаемость общества в целом.
Например, некое общество в древности запретило близкородственные браки, что позволило ему снизить количество неполноценных членов и увеличить популяцию. После этого такое племя получило возможность победить все окрестные племена. После чего, другие племена были вынуждены перенять данную норму, либо они погибли.
Затем, спустя тысячелетия, другое племя решило запретить людоедство. Эта норма значительно снизила напряжение внутри социума, после чего члены такого племени перестали бояться, что их съедят. Благодаря этому у них появилась возможность более тесно сотрудничать с другими членами данного племени, что повысило его производительность. Кроме того, это позволило принимать к себе чужаков, что опять же увеличивает численность и кроме того увеличивает знания племени об окружающем мире. Со временем это племя получило преимущество по сравнению с соседними.
У каждой нормы, у каждого ритуала, у каждого закона и у каждого табу когда-то было некое рациональное обоснование. Но вождь или шаман, который это правило придумывал, говорил, что отныне мы будем жить вот так, а кто не согласен, тот будет иметь дело вот с этим большим камнем, на котором мы приносим в жертву косячников.
Когда людей (и не только) наказывают за непослушание, они очень быстро учатся думать, что они сами выбрали такой образ поведения(человеку не хочется признаваться себе, что он просто боится).
Хотела здесь привести в пример эксперимент про 5 обезьян и холодный душ, но не нашла первоисточник, кто проводил данный эксперимент и когда, поэтому возможно этот эксперимент — фейк.
Как общество нами управляет?
Во-первых хочу сразу сказать, что я считаю, что влияние общества на нас — это благо, но все же стоит знать какими способами оно это делает.
Первое, что приходит на ум — это аппарат насилия и принуждения, но меня интересуют более тонкие инструменты.
Дело в том, что в сознании каждого из нас есть лазейки, зная которые, нами можно управлять. Основная наш уязвимость, с помощью которой нами можно манипулировать — это наше желание быть хорошими. А хороший — это добрый, вежливый, милосердный, щедрый и т. д. Замечательные качества, но до тех пор, пока они имеют свои пределы.
Возьмем, к примеру, вежливость. Сама по себе, вежливость — это замечательное человеческое качество, но помимо положительных последствий, оно несет в себе и некоторое опасности. Например, когда к нам вежливо обращаются с какой-то просьбой, правила вежливости требуют от нас ответить на такую просьбу, а для того, чтобы человеку отказать, правила вежливости требуют какой-то аргументации. Если же мы по каким-то причинам не нашлись, что ответить, нам зачастую приходится удовлетворять просьбу, даже если мы этого не хотим.
Возможно многие из нас испытывают неловкость, когда профессиональный нищий вежливо просит у нас милостыню, а мы ему отказываем. Когда мы так делаем, мы сразу кажемся себе жадными, черствыми и грубыми, ведь вежливо отказать очень сложно. Таким образом мы можем чувствовать себя плохими, хотя на самом деле мы просто не дали мошеннику воспользоваться нашими убеждениями. В данном случае, попрошайки просто эксплуатируют нашу уязвимость.
Но продолжайте быть вежливыми, добрыми, щедрыми и милосердными! Просто нужно помнить, что вы сами вольны принимать решение, когда эти качества проявлять. И что вы имеете полное право отказать в просьбе, которая вам не нравится, без объяснения причин.
Помимо желания быть хорошим существует много других лазеек, каждая из которых представляет собой некое убеждение, которое усвоено нами когда-то давно. Одним из таких убеждений является вера в чудеса, о чем я уже писала
Время от времени я буду описывать такие наши уязвимости.