Найти в Дзене
Вести: Приморье

Приморская "акула" стала победителем на состязаниях аквароботов во Владивостоке

Всероссийские соревнования роботизированных лодок прошли во Владивостоке. Умная техника проходила испытания в бассейне Дальневосточного морского тренажерного центра. На старт водного трека вышли лодки восьми команд из Владивостока, Санкт-Петербурга, Канска… Чья разработка оказалась умнее и проворнее?

«Зубастую» отправляют за победой. Помочь «хищной» лодке должны обтекаемая формы, катапульта и "мозги". Два месяца ушло на создание плавающего робота. Он умеет двигаться согласно выбранной траектории, обходить предметы, касаться их. А ещё метко стрелять.

Вячеслав Кукунин, инженер-тестировщик, участник соревнований, Владивосток: «Лодка распечатана на 3D-принтере. Покрыта эпоксидной смолой, как настоящая. Внутри, сложное наполнение: датчики, моторы...»

А команда из Санкт-Петербурга для своей лодки выбрала форму эллипсоида. Стрелять этот робот не умеет, но команда планирует набрать больше очков за счёт манёвренности.

Артем Акжигитов, участник соревнований, Санкт-Петербург: «Особенностью нашего робота является векторное управление движения. Секретные разработки у нас вот здесь — это блок с электроникой».

Восемь команд из разных уголков страны - школьники, студенты и аспиранты — во Владивостоке выпустили свои умные амфибии. Трасса для всех одна, её робот проходит самостоятельно, человек на водном треке - уже не помощник.

Дмитрий Прощенко, судья соревнований: «Точка старта, после которой нужно пройти ворота...».

Автономное судоходство — приоритетное направление развития морского транспорта. Такие состязания — старт для молодых творцов. Для некоторых — это первый опыт, другие — покоряют водную стихию не первый год. В 23-ем «золото» - у приморской "акулы".

Мария Ежевская, Александр Астафьев, «Вести: Приморье».