Я – житель провинции. В последний раз был в Москве несколько лет назад. На этот раз, в 2023 году, я посетил её снова. И сразу дам понять, что зашло, а что нет. Поменялась ли столица столько лет спустя.
Поехали.
Что НЕ зашло:
1) Метро по-прежнему вгоняет в тоску. Метро по-прежнему огромное (ахах, ну меньше оно-то не станет), оно воспринимается снова как долгий путь, как сложность переходов, как очень много переходов. В этом плане в Петербурге проще. Ну а что, Москва - один из самых крупных городов мира, всё по делу.
2) Пытаюсь что-то выдавить из себя, какой-нибудь минус, но тщетно.
3) О, вспомнил. Дорого. Да, цены высоковаты для провинциала. Пребывая несколько дней в столице, гуляя, кушая, ты замечаешь, как волшебно и быстро худеет твой кошелек.
Что зашло:
1) Стало чище. В этом плане на ум приходит Сингапур, где культ чистоты, потому что там действуют огромные штрафы за, например, брошенный не в урну окурок. Послушайте, в Москве реально по-приятному чисто.
2) Уровень сервиса. Другими словами - технологическая продвинутость возросла. Такси, общепит, услуги, транспорт - много чего переведено в быстрый и удобный электронный формат обслуживания.
3) Стало больше оборудованных локаций для комфортного времяпрепровождения: парки, лавочки, артобъекты.
4) Побольше погулял - побольше увидел. Всё-таки в Москве красивые улицы. Особенно небольшие, и где находятся дома с архитектурным и ухоженным обликом. Особенно приятно гулять в солнечную погоду, услада для глаз.
5) Тут я кое-что напишу. И вам это, скорее всего, не понравится. Я веган. Люди не любят веганов:( В общем, про плюсы: в Москве большой выбор веганских вкусняшек (в магазинах и кафе). Наверное, кто-то думает, что веганство - это про траву. Но это не так.
Итого
Москва быстро растет в плане удобства и инфраструктуры. Но также для нее характерны и все минусы мегаполисов: большие расстояния, пробки, спешка.
Отмечу вот что: я много раз видел, как стюардессы и путешественники, которые побывали во многих мегаполисах планеты, хорошо отзываются о Москве. Говорят, что в ней уровень комфорта выше. Например, в Европе жёсткая и долгая бумажная бюрократия, а банковские приложения застряли в 20 веке. В Нью-Йорке очень дорогая жизнь, на улице много бездомных, мусор убирают редко. В других городах не развиты сервисы доставки еды, нет удобных маркетплейсов. А где-то очень влажно, отсюда плесень в домах, быстро портятся вещи от влаги, духота. А ещё во многих странах нет централизованного отопления, и люди ходят зимой по дому в три ряда одежды.
В Москве, конечно, тоже есть свои минусы, но их, по словам путешествующих, меньше. А есть идеальный город у вас? Если да, то пиши, это любопытно.