Найти в Дзене
Газета Балаково

Балаковский раскол: незаслуженное наказание Николая Стряпчева

◙ Николай Лаврентьевич Стряпчев
◙ Николай Лаврентьевич Стряпчев

Балаковский раскол. Он произошел в начале 1982 года. Тогда полной неожиданностью для нас, журналистов, стала скандальная статья в журнале «Мир». Ее автор, А. Вольф, в своем материале под заголовком «Арагонитовый туман» сообщил своим читателям о якобы сложной ситуации в рабочих отношениях между начальником управления Саратовгэсстрой Александром Ивановичем Максаковым и начальником строительного подразделения управления Жилстрой Николаем Лаврентьевичем Стряпчевым.

Мы были удивлены, узнав от Вольфа, что уважаемый на стройке Стряпчев по какой-то причине перестал находить общий язык с вышестоящим начальством и тем более с руководством партийной организации стройки. Хотя до этого момента и руководство, и партком стройки вовсю раскручивали кандидатуру Стряпчева как ведущего специалиста Всесоюзных ударных комсомольских строек.

К звездности Стряпчева приложили руку и журналисты нашей многотиражки. Именно нас начальство буквально обязывало писать и писать – и только на первых полосах нашей газеты – об этом жилстроевце. Кроме того, от нас требовали размещения наших материалов в областных СМИ.

И вдруг эта появившаяся жалоба от Стряпчева в ЦК КПСС. Естественно, она вызвала переполох, и к нам в город прибыла комиссия из обкома КПСС.

В ее составе был сам секретарь обкома, Константин Платонович Муренин. Чуть позже он в своей книге «Оставаться собой» напишет, что разобраться в сложившейся ситуации им было очень трудно. Даже с подключением к этим разборкам инспектора партийного контроля при ЦК КПСС, Федора Ивановича Панина.

Высокопоставленная комиссия не смогла сделать нужных и правильных выводов. Пришлось представителям этого контроля срочно отбыть в Москву. Но там, в столице, видимо, ждали совсем других результатов, и потому стрелки были переведены на Саратовский обком КПСС.

И уже спустя какое-то время, видимо, рассчитывая на остывшие головы, в январе 1983 года, первый секретарь обкома Алексей Иванович Шибаев срочно проводит выездное заседание комитета партии и приглашает на него ведущих специалистов Саратовгэсстрой и членов партийного контроля. Вот перед этой серьезной командой и был заслушан Стряпчев.

В то время ему как раз исполнилось 70 лет. Участники заседания прекрасно знали, что он участник Великой Отечественной войны и имеет 13 боевых наград. Но этот факт его биографии остался тогда в тени. Общим голосованием Стряпчев был исключен из рядов КПСС.

-2

Ветерану ВОВ было предъявлено 83 эпизода невыполнения своих служебных обязанностей, которые бывший солдат категорически отверг. Для общей картины партийных разборок на этом же заседании был вынесен выговор с занесением в личную карточку самому Муренину. Под общую раздачу выговоров попали Геннадий Павлович Разжигаев, Алексей Иванович Шибаев и руководители Балаковского горкома КПСС.

Этим была поставлена точка в эпопее балаковского скандала.

С тех пор прошло немало лет. Николаю Лаврентьевичу Стряпчеву уже давно присвоено звание заслуженного гражданина нашего города. Его имя занесено на Памятную доску на здании бывшего управления Жилстрой, а ныне пенсионного фонда.

Многие из нас до сих считают, что таких профессиональных строителей, как Стряпчев, в Балаково на Всесоюзных ударных комсомольских стройках были единицы. И не являлось ли ошибкой коммунистов незаслуженное когда-то наказание человека, который любил свой город и свою Родину.

Ольга БУЛГАКОВА

https://gazetabalakovo.ru/balakovskij-raskol-nezasluzhennoe-nakazanie-nikolaja-strjapcheva/