Чукчи – очень интересная нация по меркам планеты Земля. Это в советских анекдотах среднестатистического представителя этой малой народности Российской Федерации рисовали этаким простаком, способным на любые глупости. Но, в самом деле, чукчи – это не только грозные воины, которые покорились Российской Империи исключительно в результате торговли (боем так и не взяли, ибо чукотский народ предпочитал умереть, но не сдастся), но и носители очень древних обычаев. Обычаев, которые неподготовленному европейскому человеку могут показаться дикостью, но полностью оправданы в условиях выживания Крайнего Севера.
Один из таких обычаев – это предложить свою жену в качестве подарка на ночь или обмениваться жёнами на какой-то срок внутри племени или с другими племенами.
Дикость? Как бы не так! Попытка найти хоть какие-то выходы из ситуации, когда народу нужна свежая кровь, а в рамках отдельно-взятой общины браки возможны только между ближайшими родственниками, которые приведут к скорому вырождению племени.
Борьба за своё существование
Впервые, столь «странный обычай» описал советский этнограф, член АН Советского Союза, Лев Яковлевич Штернберг. Труды Штернберга вызвали довольно широкий резонанс «среди верхов»: «Как это!? В Советском Союзе и такое непотребство»! Но разобравшись глубоко, и советское партийное руководство осознало, что лучше не вмешиваться в многовековые устои, ибо за «дикостью» и «религиозным мракобесием» кроется самая, что ни на есть рациональная потребность выживания и сохранения этноса.
Это в тёплом городе западной части Российской Федерации кажется, что обмениваться жёнами – удел только очень специфичных предпочтений интимного плана. У чукчей традиция возведена в абсолют и не только служит во благо сохранения народа, но и воспринимается совершенно по-другому.
Не неверность, а великая радость
Что такое «жена с другим мужчиной» у европейца? Чаще всего большое горе и полный разрыв отношений.
У чукчей всё иначе, ибо «жена с другим мужчиной» — это не только способ уважить дорогого гостя, но и прекрасная возможность продолжить род без каких-либо отклонений. Муж такой жены испытывает колоссальную радость, если супруга возвращается не просто так, а беременной! Естественно всё происходит только по обоюдному согласию, ни о какой неволе речи нет и близко.
Это не считается трагедией, а воспринимается не иначе как благодарность. И да, не стоит посмеиваться над «наивностью мужчин» - в чукотской культуре во главе угла стоит именно духовный союз, из чего следует, что беременность супруги воспринимается супругом как общая радость и ребёнок принимается не иначе как свой.
Все дети от разных отцов, живущие в одной семье считаются братьями, а глава семейства не делает различий между своими и чужими - все одинаковые сыновья и дочери. Такое же отношение к детям и в других семьях - все родные, все свои.
Укрепление межплеменных связей
У каждого народа, живущего в отдалении от цивилизации (особенно у малочисленного), есть свои традиции и обычаи. Один из таких «странных» обычаев есть у чукчей – уже тысячи лет они обмениваются жёнами, который практикуется по настоящий день.
Но нам ли судить? Нам ли вмешиваться в устоявшийся уклад, который зародился задолго до того, как возникла первая египетская цивилизация?
Я считаю, что путь действительно культурно-развитого человека – это постараться понять и принять столь странный обычай и не лезть «со своим уставом в чужой монастырь». Тем более есть и другие страшные последствия для чукчей от контакта с цивилизацией – риск скорого вымирания от неумения употреблять спиртное (нет нужных ферментов в ЖКТ). Вот где стоит «махать шашкой» и принимать самые радикальные меры!
А то, что обмен жёнами помогает этносу выживать, так это мера скорее вынужденная.