Приветствую оставшихся подписчиков и читателей канала. Когда-то я скептически относился к трудовой миграции и трудовой мобильности. Но это объяснялось созданной личной зоной комфорта. Была квартира, выплаченная банку, ремонт, который делал под себя, думая, что буду жить там всегда. Но это было в тот период, когда была хорошая работа, была уверенность, перерастающая в самоуверенность. За что и поплатился.
Наступил период, когда пришло понимание, что искать в маленьком городке (поселке городского типа) нечего. Сначала смутное осознание, далее убежденность. Жизнь свелась к мысли, что в моем городке нет работы, но есть жилье. А жилье и работа вещи взаимосвязаны, они должны быть у человека, чтобы выживать. И жилье должно быть своим. Не арендным, а своим, хоть и ипотечным. Ипотека – тоже фактически аренда, но у банка. А банк предъявит претензии только, если прекратятся платежи. Банк не будет ежемесячно являться за квартплатой и проверкой, не выселит в один момент, только потому, что ему так захотелось. Конечно, сейчас взять ипотеку очень тяжело, но к этому надо стремиться. Это не агитация, а всего лишь представление моего видения. Я достаточно поскитался по съемному жилью, и только негативные впечатления остались.
Касательно работы я уже неоднократно повторял слово, которое многим уже могло надоесть – кумовство. В маленьком городке оно сплошь и рядом. Есть вакансии, но не для всех, или формальные. Многие вакансии даже не публикуются – ищут через «своих». Я на это насмотрелся и, просто, уже стало невыносимо. Вот для примера: в моем городке зарплата по моей специальности в 50 000 это много, очень много и работодатели позволяют себе на собеседованиях издеваться над кандидатами как хотят. Публикуют вакансии, приглашают людей, унижают их так, что даже компетентный человек думает, что ни на что не годен. Со мной произошла та же история. Меня порекомендовали, пригласили, начальник на собеседовании устроил форменный экзамен с придирками до каждой мелочи. Приводил такие примеры и вопросы, которые в практике никак не применяются. А далее стандартная фраза – «мы Вам перезвоним». Речь идет о компании «Дальтрансуголь», входящую в «Суэк». Кто знает, тот знает. Знакомую мучили перед видеокамерой тестами и тоже отказали, хотя она тоже человек с опытом. В общем, впечатление такое, что пригласили только для галочки, чтобы не отказывать человеку, который порекомендовал. Потом же можно этому человеку сказать, что порекомендовал он какого-то дурачка. Хотя начальник отдела кадров АО «Дальтрансуголь» производит ровно такое впечатление. Теоретик без знаний практической работы, некомпетентный балласт с короной стремящейся в стратосферу.
В краевой столице зарплаты в 50 000 обычное явление. И количество моих собеседований увеличилось с 0 до 3-х в неделю. Переезд дался тяжело, поднялись ипотечные ставки, но удалось форсировать события и «запрыгнуть в последний вагон». Работа в процессе поиска, но прошла всего неделя после заселения и помимо хождения по собеседованиям, заниматься приходится обустройством.
Каждый раз читатель может спросить: - «Ну, и к чему это написано»? Статья написана к тому, чтобы выразить мысли о пересмотре взглядов на жизнь. И выйти из зоны комфорта, чтобы изменить что-то не всегда плохая идея. Да, в своей квартире было хорошо и комфортно, но было стойкое желание еще поработать и дальше реализовываться в профессии. Смогу ли я найти работу по душе в большом городе, и какого качества - покажет время. Но надо жить, надо что-то делать. И я пытаюсь, избрав переезд, как спасение. Хотя как же мне было комфортно там, дома…
А начальнику отдела кадров АО «Дальтрансуголь» я желаю всего самого плохого.
Благодарю за внимание.