Встречаются такие спокойные-преспокойные и вполне адекватные пассажиры, которые в ходе поездки так спокойно-преспокойненько рассказывают о собственной недавней неадекватности, что приходится руками ловить свою нижнюю челюсть.
Вот, например, один горно-алтайский предприниматель рассказывал, как ездил отдыхать в тропики – показывал мне ремень и портмоне из крокодильей кожи, но история его авантюрного поведения, слава Богу, касалась не крокодилов:
- Мы жили в многоэтажной гостинице, сидели как-то за столиком в полуоткрытом холле на шестом этаже (мне почему-то кажется, что он говорил вообще про немыслимо высокий восьмой этаж) – сбоку от нас были перила, а за ними, внизу, маленьким прямоугольничком голубел бассейн. Сидели вчетвером – я с женой и двое молодых коммерсов из Москвы, что-то пили, разговаривали. Я естественно представился, что живу в Горном Алтае, и тут москвичи начали как-то чересчур брезгливенько со мной разговаривать: мол, мы вообще, вас, сибиряков, не понимаем и недолюбливаем, бесхарактерные вы все там и бесхребетные… Обидно мне стало за такие наезды: «бесхарактерные?» - переспросил я, встал из-за столика и сиганул через перила… - мой пассажир ненадолго замолчал.
– А знаешь, о чём я думал, пока летел вниз? Думал, что пи$#&ец мне… Жену, конечно, чуть удар не хватил, зато оставшиеся дни отдыха москвичи смотрели на меня с уважением…
Другой клиент, сухощавый жилистый мужчина лет сорока пяти, поразил меня историей безрассудного заплыва через реку Катунь в месте, где она несёт свои воды бурным потоком, пенясь на порогах и ударяясь об огромные валуны:
- Шёл я вечерком с турбазы не совсем трезвый, разумеется, и нужно мне было по старому Айскому мосту через Катунь перейти. Попытался на мост зайти, а мне охранник, молодой парнишка, вход загородил и денег требует: мост этот, видите ли, частный и проход по нему платный – пятьдесят рублей с рыла. А у меня в кармане голяк. Попросил пустить по-человечески – не сработало: говорит, ну, и иди тогда по новому мосту. А это же крюк километров в десять. Хотел силой прорваться – так он подмогу вызвал. Встали три здоровяка, путь перекрыли. Ну, и послал я их куда подальше: с моста к реке спустился – думаю: сейчас почти до серединки дойду, там метров пять проплыву и снова по дну ногами до другого берега. Но на самом деле река глубже, чем рассчитывал, оказалась. Махал руками неистово и думал: вот дурак, когда на турбазе работал сколько раз-то сам видел, как трупаки мимо проплывали… Но повезло – из последних сил вылез всё-таки на берег… Вот так полтинник и сэкономил…
Слушаю такие истории и удивляюсь: безусловно, что каждый сам выбирает свою жизнь, но даже в этой фразе ключевыми словами являются «выбирать Жизнь»… Ну, и очевидно, что при выборе поступков оптимальнее, если наш рассудок будет оставаться трезвым…
Но тем не менее, когда я слушал описания этих случаев, я искренне смеялся, а в конце неистово радовался – прежде всего тому, что парни остались живы…